Гриб поддубник не популярен среди грибников и кулинаров, так как не отличается выраженным вкусом и запахом. Этот съедобный гриб получил свое название именно из-за того, что чаще всего его можно встретить под дубами. Внешне он похож на боровик, который в отличие от дубовика отличается более мягкой структурой и отменными вкусовыми качествами.

poddub1

Некоторые грибники считают его несъедобным из-за особенностей структуры и специфического вида мякоти. Однако это не совсем так. Этот гриб, хотя и не отличается отменными вкусовыми качествами, все же пригоден к употреблению после продолжительной термической обработки. Кроме того, он известен издревле своими уникальными бактерицидными свойствами.

Характеристики гриба поддубника

Поддубовик — очень приметный гриб. Он относится к семейству болетовых. Этот гриб отличается достаточно крупными размерами. Диаметр шляпки в зависимости от состава почвы может варьироваться от 6 до 22 см. Встречаются эти грибы преимущественно в дубовом лесу. Ведут симбиотический образ жизни с деревьями. Мицелий собирает питательные вещества и воду для дуба. От растения он получает сахарозу, которая способствует быстрому росту мицелия. Цвет шляпки может варьироваться от коричневого до светло-оливкового. Старые плодовые тела могут приобретать черно-коричневый оттенок. Именно из-за этой особенности в некоторых регионах он известен как синяк. Произрастать поддубники могут не только под дубом, но и около других лиственных деревьев.

В большинстве случаев плодовое тело имеет форму полушария, но при определенных условиях шляпка может стать утощенной. В теплую сухую погоду поверхность шляпки остается бархатистой на ощупь. После дождя она покрывается липкой слизью.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



poddub2

Отличительной чертой является особая форма и окраска ножки. Ее высота может колебаться от 5 до 17 см. Окрас может варьироваться от красноватого до бурого цвета. Основание гриба отличается наличием небольших зеленоватых или бурых пятен. Ножка молодого гриба имеет форму булавы. По всей поверхности наблюдается сетчатый рисунок.


При срезе обнаруживается плотная мякоть желтого цвета. При контакте с воздухом происходит химическая реакция, и на срезе мякоть быстро приобретает синий оттенок. Эти грибы растут обычно на дубе, с которыми они состоят в симбиозе. При созревании на обратной стороне шляпки появляется выраженный трубчатый слой с большим количеством мелких пор, отличающихся красноватым цветом. Они приобретают синеватый оттенок при несильном надавливании.

poddub6

Плодовые тела обычно появляются при подходящих условиях с конца мая до начала сентября. Грибы в дубовом лесу можно обнаружить на местах, хорошо прогреваемых солнцем. Самые большие плодовые тела обнаруживаются на богатых известковых почках. Ядовитых двойников этого не существует. В то же время внешне он отдаленно напоминает сатанинский гриб, отличающийся повышенным содержанием ядов.

Сатанинский гриб, который также растет на дубах, относится к тому же семейству, синеет при разрезе и имеет схожий вид, но при этом отличается более толстой ножкой и сероватой шляпкой. Кроме того, мякоть при срезе сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится синей. Таким образом, белый гриб и дуб, расположенный рядом, могут сразу насторожить грибника, что позволяет избежать попадания в лукошко нежелательного плодового тела. Если имеются сомнения, какие грибы пред вами, лучше их не брать.

poddub3

Полезные и вредные свойства поддубника

Не существует народных средств, которые бы полностью раскрывали его антибактериальные качества. Издревле считалось, что поддубовик укрепляет здоровье, что соответствует действительности. Частое употребление поддубника способствует укреплению иммунной системы. В настоящее время в лабораторных условиях из мякоти поддубника выделяют вещества, которые служат для производства антибиотиков.

poddub5

Употреблять в пищу поддубник, который растет в экологически неблагоприятных условиях, нельзя, так как мякоть быстро накапливает вещества из окружающей среды. В мякоти содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. При недостаточной термической обработке употребление поддубовика может стать причиной сильнейшего пищевого отравления. Обычно кишечные расстройства проявляются примерно через 0,5-2 часа после употребления недостаточно прожаренных или проваренных грибов. Отравление проявляется:

  • диареей;
  • тошнотой;
  • желудочными болями;
  • рвотой.

Помимо всего прочего, не рекомендуется употреблять этот гриб вместе с алкоголем, так как это может привести к отравлению. Кроме того, имеются данные касательно случаев появления аллергических реакций, напоминающих те, которые возникают при употреблении навозника серого.

poddub4

Способы обработки поддубника

Как готовить грибы поддубники? Еще во время нужно сразу же срезать нижнюю часть ножки, которая сильно загрязнена песком. Кроме того, нужно соскоблить грязь с ножки. В домашних условиях следует тщательно промыть грибы в большом количестве воды с использованием щетки. Это позволит очистить их от грязи. Обязательно нужно очистить шляпку и ножку от кожицы. Часто поддубник употребляется в вареном виде. Для того чтобы приготовить эти грибы, следует сначала их тщательно нарезать мелкими кусочками и проварить в кипящей воде с добавлением нарезанного лука. Можно добавить несколько ложек лимонного сока. Воду после варки нужно слить. Грибы желательно обжарить.

Поддубовик подходит для консервирования. В этом случае требуется предварительная варка . После нейтрализации вредных веществ из тканей плодового тела можно использовать любой рецепт засола. Для того чтобы вернуть мякоти нежный бежевый оттенок, стоит добавить к грибам при их мариновании небольшое количество лимонной кислоты. Мякоть дубовика идеально подходит для сушки. В этом случае нет необходимости промывать грибы. Каждый грибочек следует тщательно очистить щеткой и нарезать тонкими пластинками. Можно нанизать их на нитку и разместить в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно защитить сохнущие грибы от насекомых и прямых солнечных лучей.