Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растений. Большинство из представленных видов применяются в кулинарии и не ядовиты, но некоторые могут принести значительный вред человеческому организму. Размножаются спорами и имеют свою, уникальную корневую систему. В настоящее время науке известно более ста тысяч различных видов, но предполагается, что реальное количество видов намного превышает эту цифру.

Грибы — это отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки и животных, и растений

Характеристика шляпочных грибов

Наиболее распространенными съедобными плодами являются подосиновики, белые, рыжики, подберезовики. Каждый из видов имеет общие признаки строения: грибницу, плодовое тело. Условно шляпочные организмы можно разделить на два типа — трубчатые и пластинчатые. Они отличаются внешним видом и строением нижней части шляпки гриба.  Название растения получили благодаря внешнему виду — шляпки, расположенные на тонких ножках заметны невооруженным глазом и привлекают грибников.

Строение шляпочных грибов

Шляпочные грибы состоят из двух частей — плодового тела и самой корневой системы, которую называют грибницей. Исключением являются трюфели, сморчки и строчки, так как эти виды не имеют пенька и соединены с грибницей самим плодовым телом.

Развитые корни можно увидеть невооруженным глазом — в месте сбора гриба после его срезания можно немного разрыхлить почву и увидеть нити. Именно они и питают надземные части организма и являются наиболее важной частью для нормального роста растения. Детальнее рассмотреть корневую систему можно под микроскопом. Заметно, что она состоит из множества белесых нитей, своеобразно сплетенных между собой. Каждая нить состоит из клеток продолговатой формы, расположенных в одном ряду.

Клетка шляпочного гриба имеет нестандартное строение — в ней два ядра вместо одного и полностью отсутствуют пластиды.

Какие грибы съедобные (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Из чего состоит плодовое тело шляпочного гриба, и его функции

Плодовое тело — это надземная часть организма, которая состоит из шляпки и пенька (трубки). Плоды, также как и корни, состоят из множества нитей белого цвета, образованных продолговатыми клетками. Однако, плотность клеток в шляпке намного выше, так как они расположены в два слоя (в отличие от корней). Верхний слой окрашен в соответствии с видом гриба пигментами.

Трубчатые плоды отличаются от пластинчатых видом нижней части шляпки. У пластинчатых они представлены мягкими полосами (пластинками) белого цвета, а у трубчатых множеством микроскопических трубок.


Особенности жизнедеятельности

Грибы сочетают в себе признаки жизни и растений, и животных. С травянистыми растениями существует несколько схожих признаков:

  • Клеточная стенка развита и состоит из клеток, сложенных в несколько рядов. Это позволяет грибу избежать механических повреждений. При сборе и транспортировке это также удобно.
  • Грибы, так же как и растения, полностью неподвижны и находятся в вегетативном состоянии. Они связаны с почвой корневой системой.
  • Размножение спорами. Как и некоторые виды растений они используют их для размножения — после того, как спора созревает в окружающую среду вырывается множество клеток, которые при попадании во влажную среду образуют корневую систему.
  • Адсорбция. Не секрет, что грибы в большей степени состоят из жидкости. Как и растения они способны всасывать как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому рекомендуется не собирать плоды вблизи дорог, промышленных объектов.

С животными также объединяет несколько признаков. Например, способность синтезировать органику из неорганических веществ (гетеротфорность). Также в составе шляпки присутствует хитин, который защищает стенки от повреждений. Это же вещество находится и в панцире некоторых насекомых, скелете членистоногих. Клетки гриба не содержат пластидов и хлоропласта, какие обеспечивают питание солнечным светом. Также как и животные, они могут выделять продукты жизнедеятельности (мочевину) в окружающую среду.

Способы питания

По типу питания грибы делятся на два вида:

  • сапротрофы;
  • симбионты.

Последним присущи склонность к паразитическому виду жизни и мутациям. Сапротрофами являются большинство грибов. Их главной особенностью является скорость образования мицелия. За сутки корневая система в суммарном подсчете длины может составлять один километр. Это позволяет тесно контактировать с питательной почвой, поглощать полезные вещества в полном объеме из нее. Именно поэтому грибы чаще всего располагаются на субстрате, который богат перегноем (лес, луг, поле, болото с гниющей древесиной).

Те виды мицелия, которые живут только в взаимодействии с корневой системой деревьев называются паразитами, а их «соседство» симбиозом. Грибницы снабжают древесину влагой, а деревья служат в виде опоры и источника органических веществ.

О размножении шляпочных грибов

Грибы имеют два вида размножения — половое и бесполое. Размножение без половых признаков происходит благодаря отдельным частям мицелия (грибницы) и клеток, входящих в их состав. Также бесполый вид размножения представлен спорами, которые образуются в специальных клетках (спорангиях). Попадая в благоприятные для роста и развития условия спора прорастает внутрь земли и формирует мицелий.

Половое размножение происходит путем соития двух разнополых клеток, находящихся на концах гиф. При этом у одних видов после наблюдается появление органов, не похожих а гаметы, а у других формируются выросты, состоящие только из вегетативных клеток.

Примеры съедобных шляпочных грибов

Наиболее ценными среди съедобных шляпочных грибов являются шампиньоны, белые грибы, маслята, подосиновики, грузди. При этом у каждого отдельного вида происходит формирование плодового тела и корневой системы в разное время года.

Сыроежка

Имеет плотную мякоть и тонкую, хрупкую ножку. Обладает белым окрасом шляпки, которые может меняется при надрезе гриба или стадии роста плода. Существует несколько видов: волнистая сыроежка, бледно-зеленая и пищевая.

Шампиньон

Гриб обладает белым окрасом и плодовым телом средних размеров. Наиболее распространенными видами являются шампиньон лесной, садовый, полевой и обыкновенный. Имеет округлую форму шляпки с загнутыми внутрь краями, поверхность которой может быть глянцевой. Ножка может достигать до десяти сантиметров в длину.

Масленок

Относится к трубчатому виду, а название получил благодаря скользкой поверхности шляпки. Шляпка полушаровидная, окрашена к коричневый или оливковый цвет. Кожица плода без труда отсоединяется от мякоти, а сама мякоть сочная, желтого цвета.

Несъедобные грибы (видео)

Какие ядовитые грибы относятся к шляпочным

Ядовитые шляпочные грибы могут вызвать в человеческой организме необратимые последствия из-за интоксикации. При приеме в пищу вредные вещества приводят к пищевому отравлению, обезвоживанию и даже летальному исходу. Наиболее популярными представителями ядовитых шляпочных являются мухомор, ложные опята, сатанинский гриб, а также белая поганка, ложная лисичка, желчный гриб и сыроежка едкая.

Некоторые из ядовитых плодов являются условно-съедобными. Это означает, что перед приготовлением плодов следует провести дополнительную тепловую обработку (тушение, варку или сушку).

Помните, что даже съедобные грибы могут стать опасными для здоровья, если они собраны вблизи железной дороги и других источников ядовитых веществ. 
Собирать плоды нужно с особой осторожностью, соблюдая все правила техники безопасности. Перед вхождением в лес необходимо провести инструктаж среди участников группы на последовательность действий, а также одеть закрытую одежду, которая предупредит укусы насекомых.