Коровья губа — гриб, который до определенного времени считался условно съедобным продуктом. У него есть и другие названия, например, свинушка тонкая, коровяк или дунька. В конце 20-го столетия, после многочисленных случаев отравления, специалисты провели глубокое исследование предмета живой природы и выяснили, что свинушки тонкие способны развить в организме человека аутоиммунную реакцию. На сегодняшний день этот продукт отнесен к ядовитым растениям.

kogu1

Краткое описание низшего растения

Как и любой классический гриб, свинушка имеет шляпку и ножку. Верхняя часть растения варьируется от 10 до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры, которые вырастают до 18 см. На ранних стадиях роста форма шляпки выпуклая, по мере роста она уплощается и приобретает вид воронки. Края верхней части тела рубчатые, волнистые и слегка загнутые. Оливково-коричневые шляпки с возрастом меняют оттенок на желто-коричный. Ее кожица в засушливый период имеет сухую и бархатистую структуру, во влажный период верх шляпки липкий и блестящий.

Читайте также:  Что такое гриб на дереве?

Пластинки, расположенные в нижней части описываемого тела, касаются нижней части гриба, ножки. Она вырастает до 6-7 см в высоту и до 2 см в диаметре. Форма слегка конусовидная, сужение направлено к основанию гриба, эту особенность можно заметить только у более зрелых растений.

kogu2

Коровяк растет чаще в молодых березняках, встречается в хвойных и лиственных лесах. Гриб нетрудно встретить на окраинах оврага, селятся они чаще группами в тех местах, где влажная почва.

Польза, вред и двойники коровяка

Кроме обнаруженных вредных свойств, в свинушках тонких есть и полезные качества, которые стоит отметить. Прежде всего, в грибах содержится лецитин, этот компонент препятствует формированию в организме человека вредных жировых соединений. Высокое содержание клетчатки, антиоксидантная активность, небольшое содержание жиров и достаточное количество белковых соединений — все это положительные признаки гриба-коровяка.

Читайте также:  Китайский гриб шиитаке: элексир молодости с двухтысячелетним стажем

kogu5

В мякоти растения присутствуют не только калий, кальций, пантотеновая кислота и рибофлавин, но и много других витаминов и микроэлементов.

К большому сожалению, вся имеющаяся в наличии польза не совместима с наличием в коровьей губе мускарина. Данный алкалоид невероятно опасен, о нем человечество узнало в 19 веке. Впервые его обнаружили в мухоморе. Мускарин пагубно влияет на органы кроветворения.

kogu3

Грибы коровьи губы, или свинушки тонкие, очень схожи с рыжиками некоторых видов. Разница лишь в том, что у рыжиков выделяется млечный сок на срезе. Гриб-паутинник очень схож со свинушками. Паутинник ядовит, его токсины отравляют почки и печень человека. У смертельно опасного растения цвет шляпки темнее и имеется выраженный бугорок. Кроме того, у паутинника пластины толще и расположены реже, а на ножке есть поперечные желтые полоски.

Симптомы грибного отравления и применение гриба

Наиболее чаще и быстрее проявляются симптомы желудочного и кишечного отравления грибами. Появляется рвота, сильные боли в животе, бледность кожного покрова и диарея. Медики могут отмечать понижение циркуляции крови, повышенный уровень гемоглобина в крови, резкую почечную недостаточность и т.д.

Читайте также:  Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства

kogu4

Описываемый вид гриба растет с июня по ноябрь. Найти его можно в тенистых и влажных местах. Несмотря на то что данный вид имеет определенную опасность для здоровья, не все грибники убрали его из своего списка пригодных лесных продуктов, его собирают и применяют при приготовлении различных блюд.

В процессе приготовления важно соблюсти определенные правила: перед варкой грибы не только чистят, но и вымачивают на протяжении 10-15 часов. За этот период необходимо поменять воду трижды. Варят неоднозначные грибы тоже трижды, т.е. первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается. Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут. Получив полуфабрикат, можно выбрать рецепт приготовления блюда с грибами.