Царство грибов богато и разнообразно, оно насчитывает почти 100 тыс. типов низших растений. Гриб валуй специалисты относят к отряду сыроежковых и роду сыроежка. Данного представителя лесов нередко называют в нашей стране условно съедобным, но западные специалисты считают его грибом четвертой категории. Кроме основного названия, валуй именуют в народе как сыроежка вонючая, кубарь, бычок, подтопольник и даже сопливчик.

Знакомство с валуем

Описание гриба стоит начать с верхней части — шляпки. У молодых представителей она почти шаровидная, скользкая, края плодового тела загнуты к ножке. Цвет спорообразующей части гриба желто-бурый. В процессе взросления шляпа растения увеличивается в объеме до 15 см, становится прямой, со временем края шляпы приобретают небольшие рассечения.

Валуй гриб растет на ножке, она полая. Взрослые представители имеют ножки с несколькими камерами, полость которых темная. Эта характеристика валуя не очень приятна, но такой уж этот валуй гриб.

Все сыроежковые представители являются пластинчатыми грибами, валуй не исключение, его тело хрупкое. Молодые растения имеют белый цвет пластин, позже они обретают желтоватый оттенок, иногда появляются темные пятна. Эта особенность не считается признаком испорченности продукта.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Кроме этого, на пластинах можно наблюдать капли выступившего млечного сока. Эмульсия белого цвета имеет едко-жгучий вкус, из-за данного показателя грибы валуи нельзя употреблять в сыром виде. Этот признак определил растительный продукт к условно съедобным грибам. Грибы валуи отличаются не самым приятным ароматом, который схож с запахом прогорклого масла. Горечь и плохой запах удаляется в период вымачивания или тепловой обработки продукта.

Стоит отметить, что грузди, которые имеют особую популярность у грибников, также не способны порадовать в сыром виде своим вкусом, их перед засолкой несколько часов вымачивают в холодной воде. Такой способ обработки подходит для многих низших растений.


Гриб валуй (видео)

Места произрастания валуев

Распространены бычки, или валуи, в лесной зоне, во влажных тенистых березняках, смешанных лесах, кустарниках. Селятся грибочки группами и поодиночке. В больших количествах их можно встретить в Красноярском и Алтайском краях. В Приморье семейство сыроежковых тоже распространено, но большую популярность они в этим местах не приобрели. Можно встретить валуи в Европейских лесах, а вот в Восточной Сибири их почти нет.

Фотография описываемого представителя низших растений может стать хорошим подспорьем при определении гриба валуй. Важно знать, что у него есть ложный вид, который в народе прозвали хреновый гриб. На фото видно, что этот ядовитый продукт имеет подушковидную шляпку, ее цвет желто-коричневый. В центре верхняя часть тела темнее, чем края. Пластины ложного представителя наделены неровными краями и буроватым оттенком. Запах ядовитого валуя отличается от условно съедобного растения, он сильно схож с ароматом хрена или редьки. Цилиндрическая ножка гриба валуя ложного немного вздутая у основания.

Лучше всего искать валуи в березовых рощах и колках (мелколиственные леса в лесостепной местности). Хорошо растут сородичи сыроежки в перелесках около поля.

Как приготовить гриб валуй (видео)

Различные способы приготовления валуя

Перед использованием валуев стоит узнать, как готовить лесной продукт. Переработка может занять определенное количество времени, но это стоит того, чтобы получить безопасный и вкусный гриб. Способов приготовления всего лишь 2 — валуй можно отварить или надолго замочить в воде. После предложенных процедур сопливчики засаливаются.

Способ вымачивания наиболее приемлем, он помогает эффективно избавиться от горького сока растительного продукта. Валуи очищают от листвы и мусора, выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой. В таком состоянии подтопольники должны находиться в течение 4-5 дней. За это время вода меняется несколько раз. В том случае, если приготовление засолки необходимо ускорить, время вымачивания допускается сократить до 3 суток, при этом воду лучше менять 2 раза в день.

Отваривание — второй способ приготовления валуев. Быстрый и для многих самый удобный метод заготовки грибов. Промытые сырые валуи помещаются в кастрюлю, заливаются водой и нагреваются до кипения. Процесс варки, после закипания длится не менее 30-40 минут, после этого можно использовать выбранный рецепт засолки лесных продуктов.

При любом способе, какой бы ни выбрал кулинар для предварительной подготовке подтопольников, важно исключить из грибов горький вкус. В дальнейшем они годны для приготовления в соленом виде, маринования и даже для тушения.

Опытные грибники уверены, самый оптимальный способ использования валуев — это соление. Многие считают соленые валуи деликатесом, важно правильно приготовить полуфабрикат. Засолка должна происходить в посуде, которая выполнена из стекла или дерева. Приготовление в оцинкованной или керамической глазурованной емкости способно спровоцировать отравления.

Подготовленный лесной полуфабрикат укладывается в банки рядами и засыпается солью. На 1 кг грибов потребуется 1 ст. л. соли. Способ засолки простой: банку следует наполнять до самого верха, для вкуса по желанию добавляются листья смородины, лаврового листа или черный перец горошком. Банка с продуктами закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается в прохладное место. Спустя 40 дней после засолки, грибочки станут готовыми к употреблению.

Не все знают, как готовить валуи в рассоле горячим способом. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, разница лишь в том, что в данном случае используются грибы отварные. Перемешанные с солью валуи выделяют сок, он должен полностью покрыть продукт в банке.