Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы

Описание гриба толкачик

Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.

Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.

Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.


Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября

При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.

Поплавок жёлто-коричневый (видео)

Применение толкачиков в кулинарии

Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств. Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки. Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .

В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки. В кастрюлю выкладывают приготовленный в виде соломки картофель, мелко нашинкованную морковь и кусочки отваренных грибов. В емкость с продуктами доливается необходимое количество жидкости и добавляются любимые пряности. Суп варится до полной готовности картофеля, к столу яство подается со сметаной и зеленью.

Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.

Порфировый мухомор и гриб толкачик (видео)