Грибы опята — это очень сложная и изменчивая по своему составу группа, которая объединяет грибы из разных семейств. Они растут обширными семьями на пнях, упавших и живых деревьях, на покрове из разлагающейся листвы, в траве. Чаще всего встречаются грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней. Некоторые из них являются паразитами, поскольку они селятся на живых деревьях (березах, осинах, елях) и очень стремительно их уничтожают. Микологи относят данные грибы к 3-4 разряду пищевой ценности, но бывалые грибники считают их одними из лучших для консервирования и заморозки.

Грибы опята — это очень сложная и изменчивая по своему составу группа, которая объединяет грибы из разных семейств

Опята делятся на ложные и настоящие. Кроме несъедобных «родственников» они еще имеют весьма ядовитых двойников вне своей группы. Так как все опята не имеют обобщенных для всех видов характеристик, их очень сложно различать. Кроме этого, некоторые виды могут частично «изменять внешность». Эти метаморфозы зависят от погодных условий или дерева, на котором селятся грибы.

Съедобные опята очень полезны для человека, так как имеют богатый химический состав, содержат природные антибиотики и противораковые вещества. Для восполнения суточной нормы в витаминах B1 и С достаточно съесть всего 100 г готового продукта. Быстроусвояемые белки, витамины E, PP и B2, натрий, калий, марганец только повышают диетическую ценность этих грибов. Входящие в их состав кальций и фосфор приравнивают грибные блюда к рыбным, а наличие железа благотворно влияет на работу щитовидной железы и кровеносной системы человека.

Грибы опята (видео)

Распространенные виды опят

Негниючник луговой

Гриб опенок луговой (Marasmius oreades) относящийся к семейству трихоломовых растет на лугах, опушках, пастбищах, вдоль дорог. Второе название — негниючник луговой, или гвоздичный гриб. Семья обычно располагается большими кольцами, которые в народе называю ведьмиными. Размер этих кругов с каждым годом увеличивается. Некоторым из них бывает по нескольку сотен лет. На лугах растут и похожие на этот гриб ядовитые говорушки агрестис. У них тесно прилегающие друг к другу пластинки и хрупкие ножки. Верх шляпки напоминает стекло, обрамленное колечком. Похожа на негниючник луговой и малоприятная, но не ядовитая коллибия лесолюбивая.

Опята луговые очень маленькие, поэтому легко прячутся в сухой период. Хорошо их видно после дождя. Эти грибы в первую очередь используют для супов. Лучше всего собирать только шляпки, поскольку ножка у них слишком жесткая. Собирают их с июня по октябрь. Луговые опята слегка пахнут гвоздикой или горьким миндалем, обладают своеобразным сладковатым привкусом. Они имеют телесно-коричневую или бежевую шляпку (диаметр 3-9 см) с гофрированными краями. Пластинки беловатые, отделяются друг от друга. Споры белые. Ножка белая, жесткая. В некоторых районах Европы встречается часто.

Читайте также:  Лесные грибы волнушки: фото и описание

Опята летние

Опенок летний (Pholiota mutabilis) относится к группе строфариевых и распространен по всей Европе. Эти ценные съедобные грибы имеют непревзойденный и приятный ореховый аромат. Они отлично подходят для горячих грибных блюд. В пищу пригодны только шляпки, так как остаток гриба довольно жесткий. Для того чтобы не спутать летние опята с грибами-двойниками опенок, а именно ядовитой галериной окаймленной, их рекомендуется собирать вместе с ножками. Этот вид опят растет с мая по октябрь на мертвых, загнивающих лиственных (реже хвойных) деревьях, очень любит пеньки. Он имеет шляпку диаметром 5-8 см от желтого до оранжево-коричневого цвета. Мякоть коричневая, пластинки орехово-коричневые, а споры землисто-коричневые. Верхняя часть ножки кремовая, после кожистой зоны кольца покрыта коричневыми чешуйками.

Этот гриб легко узнать в сырую погоду, так как его увеличивающаяся от сырости гладкая клейкая шляпка становится двухцветной (нежно-коричневая середина и темная широкая кайма по краю). У молодых экземпляров шляпка маленькая, выпуклая, закрыта снизу пленочным покрывалом. По мере созревания опенка она становится плоскоокруглой, а с былого покрывала на ножке формируется пленчатое кольцо. В период засухи шляпки летних опят немного высыхают и становятся однотонного медового цвета. Различать их нужно по таким признакам: наличие кольца на чешуйчатой ножке, кремово-бежевые пластинки, коричневый слой из спор, который осыпается из старых экземпляров на шляпки молодых грибов.

Съедобные опята очень полезны для человека, так как имеют богатый химический состав, содержат природные антибиотики и противораковые вещества

Чешуйчатка золотистая

Королевские опята (Pholiota aurivella) относятся к роду чешуйчаток семейства строфариевые. Второе их известное название — чешуйчатка золотистая. Их шляпки могут быть до 20 см в диаметре, а высота — 15-20 см, что делает этот вид опят поистине королевскими. Эти грибы отличаются от обычных опят тем, что похожи на «ежиков». Растут, как и остальные представители этой группы, дружными семьями. Королевские опята имеют коричнево-золотистую или ржаво-желтую шляпку с разбросанными по всей ее поверхности бурыми заостренными чешуйками. Пластинки широкие, светло-соломенные, приросшие к ножке зубцами. Мякоть у чешуйчаток золотистых беловатая, с желтым оттенком. Растут они в лиственных лесах, предпочитают селиться на иве, ольхе или рядом с ними. Временами их можно встретить на березовых пнях. Лучше всего собирать эти грибы с августа по сентябрь.

Читайте также:  Гриб мокруха: описание видов, места сбора и варианты приготовления

Благодаря разнообразию микроэлементов и аминокислот королевские опята очень полезны для здоровья. Чешуйчатка золотистая содержит фосфор, кальций, железо, натрий, магний, полезные аминокислоты, протеин, витамины. Многие полезные вещества в этом виде грибов в разы выше, чем в остальных видах опят. Так как чешуйчатку золотистую относят к 4 классу, перед употреблением их необходимо отварить.

Фламмулина — подарок зимы

Опята зимние (Flammulina velutipes) родом из семейства трихоломовых. Это съедобные грибы, которые растут зимой и не боятся мороза. Во время сильных холодов зимние опята лишь на короткое время перестают расти, а с наступлением менее суровой погоды возобновляют свое развитие. Как выглядит опенок зимний? Он имеет ряд отличительных особенностей, а именно:

  • верхний слой шляпки влажный, слизистый;
  • шляпка размером 2-5 см, коричнево-оранжевая, с короткой гофрировкой;
  • споры белые;
  • пластинки кремовые, удалены друг от друга;
  • мякоть беловато-желтая, кремовая на изломе;
  • отсутствие кольца и чешуек на тонкой ножке;
  • ножка черно-коричневая, бархатистая.

Этот зимний гриб очень ценится заядлыми грибниками. Необычное время произрастания (ноябрь-март) не позволяет спутать их с другими грибами. Он растет, как правило, в речных поймах, вдоль ручьев, среди опавших ивовых ветвей, иногда их можно найти в сырых буковых лесах. Зимние опята встречаются чаще всего в центре и на севере Европы. Следует быть предельно осторожным, поскольку мягкой зимой в тех же местах можно встретить сильно ядовитый гриб галерину окаймленную. Ее легко отличить по серебристой ножке с прожилками.

Несмотря на то, что фламмулина (зимний опенок) классифицируется как условно-съедобный гриб, бывалые грибники считают его не только одним из лучших по вкусовым качествам среди опят, но и более приемлемым для домашнего культивирования. В пищу употребляют только шляпки, так как ножки слишком сухие. Выросшие дома зимние грибы намного вкуснее, чем их лесные сородичи, и при этом совершенно безопасны для здоровья человека.

Опята осенние грибы (видео)

Технология выращивания опят

Опята пользуются огромной популярностью у грибоводов. Можно выращивать как летний опенок, так и зимний. Культивирование летних грибов осуществляют на чурках, древесных отходах, пнях и ветках. Выращивание зимнего опенка возможно при определенных климатических условиях: высокая влажность, слабая освещенность и пониженная температура. Также им необходим определенный состав субстрата, чтобы было чем питаться во время роста.

Фламмулину на Востоке ценят за хорошие вкусовые качества и за целебные свойства. В ее состав входят вещества, которые снижают риск раковых заболеваний. Шляпки молодых грибочков можно есть в сыром виде и добавлять их в холодные закуски и салаты. Ножки фламмулины, выращенной искусственно, достаточно мягкие и могут быть использованы после предварительного отваривания. Грибы в домашних условиях при недостаточном освещении могут вырасти почти белыми, что совершенно не влияет на их вкус и полезные свойства.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка: описание видов и особенности приготовления

Итак, рассмотрим более детально, как выращивать опята в домашних условиях (от изготовления субстрата до сбора урожая).

Можно купить в магазине специальные субстратные блоки, которые полностью готовы для посадки мицелия, а можно изготовить их самостоятельно.

Изготовление двухлитрового субстратного блока с мицелием

Для изготовления двухлитрового субстратного блока берем 200 г смеси сосновых опилок, лузги подсолнечника, рубленых тонких веточек кустарников и лиственных пород деревьев (кроме дуба). Добавляем в состав 70 г перловки или ячменя и одну чайную ложку без горки мела (известковой муки). Все перемешиваем, полностью заливаем водой и оставляем на 5-10 минут. Провариваем в течение 45 минут после закипания и процеживаем. Эта процедура нужна для уничтожения плесени, спор и вредных бактерий. Подсушиваем полученную смесь на противне в духовом шкафу на слабом огне около 20 минут.

Остывший субстрат выкладываем в двухлитровую банку или плотный целлофановый пакет с аналогичной емкостью. Охлаждаем готовый блок в холодильнике. Его температура должна быть ниже комнатной. Разминаем чистыми руками зерновой мицелий, выкладываем примерно 20 г на поверхность субстрата и уплотняем. Далее нужно закупорить блок. Пакет завязываем, а банку закрываем капроновой крышкой. Делаем сверху отверстие диаметром 3 см и вставляем в него ватную пробку. Помещаем блоки на месяц в помещение с температурным режимом 12-20 °C. По окончании этого срока почва в блоке уплотняется и светлеет, а на ее поверхности появляются зачатки будущих грибов в виде бугорков.

Зимние опята дома

Как вырастить грибы в своем доме? Для роста опят в домашних условиях нужна температуре 8-12 °C и влажность воздуха 80%. После появления зачатков блоки уже не нужно закупоривать. Пакеты развязывают, а с банок снимают крышки. При высокой влажности можно полностью освободить блок от полиэтилена, тогда опята будут расти в разные стороны. Для получения аккуратного грибного пучка с высокими ножками на горлышко банки можно надеть рубашку из картона.

В холодное время года выращивание грибов можно организовать на стандартном застекленном балконе и при этом несколько раз собирать неплохой урожай. Выращивая дома фламмулину, нужно помнить, что ее споры не должны попадать на живые деревья. Этот гриб может не только выбрать для своего существования пень погибшего дерева, но и поселиться на плодовых деревьях вашего сада.