Заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдет снег и появятся первые грибочки, поскольку ранний урожай обладает отменным вкусом.

Первый грибной урожай появляется в зависимости от погодных условий, которые меняются год от года

Время сбора первых весенних грибов

Первый грибной урожай появляется в зависимости от погодных условий, которые меняются год от года. После того как прогреется верхний слой почвы, просыпается грибной мицелий. В средней полосе России этот период приходится на середину весны.

Самые ранние – ядовитые представители культуры, которые встречаются не только в лесу, но и на садовом участке. На вид они тонкие и невзрачные. После поганок наступает пора съедобных грибов. Она приходится на конец апреля в центральной полосе и на 2 – 3 недели позже в северных регионах.

Сбор весенних грибов (видео)

Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах

В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.

Сморчки

Наиболее распространенные из сумчатых грибов. Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.

Розовопластинник щитовидный

Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.

Читайте также:  Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека
Розовопластинник щитовидный

Вешенки

Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.

Луговые опята

В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.

Шампиньоны

Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.

Весенние несъедобные и ядовитые грибы

Во избежание отравления, перед сбором грибов важно тщательно изучить приметы несъедобных видов, а также не собирать малоизвестных и подозрительных представителей грибной культуры.

Бледная поганка

Молодой гриб имеет яйцевидное плодовое тело, покрытое пленкой. Оливковая, зеленая или серая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Ее полушаровидная форма постепенно выпрямляется, превращаясь в плоскую. Мясистая белая мякоть при повреждении цвет не меняет. Цилиндрическая ножка, утолщенная у основания, по цвету совпадает со шляпкой.

Энтолома ядовитая

Диаметр шляпки может достигать 25 см. Ее цвет лежит в спектре от серовато-охряного до грязно-белого. Старый гриб становится пепельным либо серо-бурым. Поверхность шляпки гладкая. При повышенной влажности покрывается липкой слизью. Из полушаровидной формы со временем превращается в плоско-выпуклую с притупленным центральным бугорком. Край ровный либо волнистый. Плотная ножка утолщена и изогнута у основания. У старых экземпляров становится губчатой.

Бледная поганка

Свинушка тонкая

Ранний гриб, предпочитающий леса различного типа. Оливково-коричневая мясистая шляпка вырастает до 15 см в диаметре. В начале форма шляпки слабовыпуклая, края завернуты. Затем становится плоской с воронковидным центральным углублением. В сухую погоду верхний слой войлочно-пушистый, во время дождя липкий. Окрас ножки немного светлее.

Читайте также:  Съедобные и ядовитые шляпочные грибы

Трутовик

В отличие от шляпочных видов, разновидности трутовика бывают как многолетниками, так и однолетниками. Среди них мало ядовитых видов, но почти все несъедобные. В пищу употребляют только молодые плодовые тела. Мясистая мягкая шляпка имеет чешуйчатое покрытие.

Как собирать сморчки (видео)

Где растут ранние весенние грибы

В северных регионах России весной грибникам делать нечего. Зато в южных территориях уже в марте можно собирать первый урожай.

Во время поиска устричной вешенки необходимо обратить внимание на старые тополя, ясени и осины. Грибы селятся на стволах деревьев. Зимние опята также растут на древесине, но встречаются и на земле возле клена или осины. Еще одним древесным грибом является Муэр, произрастающий на ольхе и бузине. К середине весны практически везде можно найти сморчки.

Весенние грибы Черноземья

Грибники в условиях Черноземья начинают собирать первый урожай во второй половине мая. К съедобным представителям относятся:

  • сморчок;
  • пецица оранжевая;
  • скаркосцифа, напоминающая красный цветок;
  • дисцина щитовидная;
  • маслята;
  • строчки;
  • боровик;
  • летний опенок;
  • полевой шампиньон;
  • дождевик;
  • навозник;
  • вешенки.

Грибы, начинающие плодоносить весной, разделяют на 2 категории. Одна группа встречается только в весенний период, а вторая на протяжении всего лета и осени.

Боровик

Как готовить первые весенние грибы

Поскольку определенные виды грибов считаются условно-съедобными, перед использованием в пищу их необходимо подготовить.

Приготовление сморчков

Грибы следует вымочить в течение четверти часа и отварить. В кулинарии они используются в жареном, печеном и тушеном виде.

Для того чтобы приготовить блюдо из сморчков в сметане, следует подготовить разрезанные пополам варенные в подсоленной воде грибы. Нарезать кольцами лук (1 шт.), обжарить на сливочном масле. Поместить в сковороду небольшие кусочки грибов. Добавить соль и кинуть лавровый лист. Через полчаса мелко порезать пару зубчиков чеснока и добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей тщательно перемешать и посыпать зеленым укропом.

Для приготовления супа из сморчков необходимо накрошить 3 – 5 шт. картофеля, добавить в воду (2 л) либо овощной бульон. Отварные грибы (150 г) обжарить вместе с луком и морковью, добавить в бульон. Соль по вкусу. После приготовления добавить зелень.

Читайте также:  Как выглядят и где растут грибы свинушки

Пудинг из шампиньонов

Отварить шампиньоны в подсоленной воде (400 г), порезать на кусочки. Раскрошить сухари (100 г) и смешать с нагретыми сливками (1 ст.). Сливочное масло (2 ст. л.) растереть с желтками и сметанным составом, добавить соль, шампиньоны, муку и 9 взбитых яичных белков. Выложить в форму, посыпать сверху тертым сыром и поместить в духовку.

Запеченный картофель с грибами

Сварить неочищенный картофель, остудить, снять шкурку и нарезать кольцами толщиной 1 см. Нарезать полукольцами лук (2 шт.). Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло (30 г) и обжарить на нем картофель до получения золотистой корочки. Затем в новой порции масла зарумянить грибы (300 г). Добавить к ним сметану (100 г) и тушить до готовности.

Уложить картофельные кольца на противень, сверху разместить подготовленные грибы, репчатый и зеленый лук. Сверху натереть твердый сыр. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Пицца из саркосцифы алой

Для приготовления теста требуется смешать муку (320 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.) и водой. После получения однородной негустой массы следует оставить ее на 5 ч., затем вывалить на противень и раскатать, чтобы получилась лепешка толщиной 5 мм.

Грибы нужно тщательно промыть от грязи и мусора и отварить в течение 10 минут, удаляя пенку. Смазать раскатанное тесто кетчупом и разложить порезанный полукольцами лук.

Вареные и остывшие грибы необходимо уложить на тесто шляпками вверх, которые даже после термообработки остаются красными. Далее посыпать натертым сыром либо разложить его кусочками. Для вкуса добавить базилик, кориандр, смесь перцев и не забыть посолить. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем повысить температуру до 220 градусов и вытащить через 5 минут.

Вкус блюд из некоторых весенних грибов часто превосходит по вкусовым показателям многих летних и осенних представителей. Хотя некоторые из съедобных грибов не обладают плотной структурой, что делает из непригодными к консервированию, практически все подходят для приготовления супов, горячих блюд и холодных закусок.