Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.

Ботаническое описание китайского гриба шиитаке

Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».

Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.

С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.

Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий

Места произрастания шиитаке

Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.

Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.

Химический состав грибов шиитаке

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.

В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D

Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.

Читайте также:  Что такое гриб на дереве?

А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.

Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Свойства грибов шиитаке (видео)

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:

  • Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
  • Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
  • Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
  • Убивает патогенную микрофлору.
  • Нормализуют состав крови.
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
  • Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
  • Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
  • По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.

Применение шиитаке в народной медицине

Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:

  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
  • Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
  • Тщательно процедить полученную жидкость.
  • Принимать по ложке трижды в сутки до еды.

Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.

Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:

  1. Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
  2. При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
  3. При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
  4. От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
  5. При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
  6. В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.
Читайте также:  Что собой представляет гриб зонтик

БАДы с экстрактом шиитаке

Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.

К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.

Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях

Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.

Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:

  1. Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
  2. Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
  3. Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
  4. Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
  5. Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
  6. Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
  7. Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
  8. У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
  9. После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.
Читайте также:  Где и какие грибы можно собирать: календарь сбора съедобных видов

Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.

Как правильно готовить шиитаке

Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.

Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.

Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.

Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.

Рецепт приготовления грибов шиитаке (видео)

О возможном вреде шиитаке

У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:

  • Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
  • Нельзя есть их без термообработки.
  • Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
  • Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
  • По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
  • При астме могут спровоцировать приступ.

Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.