В Самарской области много лесных массивов – лиственных и хвойных, – в которых можно встретить множество съедобных грибов (от деликатесных белых до грибов 4 категории). Важно только знать, какие из них искать в конкретном лесу, и в какие сроки их следует собирать.

Самара является краем, богатым на лесные дары

Какие грибы растут в Самарской области

Самара является краем, богатым на лесные дары. В области можно встретить множество грибов, различающихся по вкусовым качествам и по категориям.

  • Грибы первой категории: боровики, рыжики, грузд.
  • Второй категории: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, волнушки, белянки, опята.
  • Лесные дары третьей категории: сыроежки, черные грузди, белые подгруздники.
  • Четвертой категории: свинушки, сыроежки.
Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы

Жаркое время года сменяется сезоном дождей, поэтому уже можно собираться в леса «по грибы». Но не стоит бежать на «тихую охоту» после первого же прошедшего дождя – грибы в лесу еще не успеют появиться. Дело в том, что грибницы в жаркую погоду «высыхают», поэтому должен пройти не один дождь, чтобы грибница «пошла в рост».

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы – бледные поганки, ложные опята. Но следует знать – если в лесу есть поганки, то этот лес обязательно грибной – немного терпения в поисках, и обязательно встретятся сыроежки, грузди или маслята.

Из съедобных грибов быстрее всех начинают расти маслята – они появляются уже через пару суток после хорошего дождя. Остальные объекты тихой охоты появляются через трое суток, а то и позже.

Где собирать грибы в Самарской области (видео)

Карта грибных мест в Самарской области

В Самарской области очень много грибных мест, откуда после обильных дождей ни один грибник не уйдет с пустой корзинкой.

  1. Опытные грибники на первое место по количеству грибных лесов ставят село Красный Яр. Окрестные смешанные леса богаты маслятами, сыроежками и груздями. До этого села можно добраться пригородным автобусом №110 (стоимость полного билета – 60 рублей),
  2. Любителям «поохотиться» на грибы стоит съездить в поселок городского типа Прибрежный (Красноглинского района). Из Самары следует сесть в электричку, следующую по направлению к г. Тольятти и выйти на конечной станции – платформе Задельной. Но от этой станции до поселка придется идти несколько километров пешком. От Барабошиной Поляны до пгт Прибрежного ходит рейсовый автобус №79. В местных лесах собирают опята, грузди и лисички в больших количествах.
  3. От Барабошиной Поляны ходят маршрутные такси еще в один грибной край Самарской области – в окрестности села Курумоч можно доехать на маршрутках №№ 389, 447. Туда же ходит и автобус №79. И от села Курумоч можно идти по хвойным и лиственным лесам вплоть до села Старая Бинарадка. В этих лесах встречаются маслята, подберезовики и подосиновики, опята, грузди и рыжики.
  4. А в окрестностях д. Орловка (Кошкинского района) собирают подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинухи. До райцентра Кошки ходит рейсовый автобус с городского автовокзала. Обычно грибники выходят немного раньше райцентра – в деревне Новая Жизнь и по лесам доходят до Орловки.
  5. В некоторых деревнях Кинельского района (в частности, в Малой Малышевке) в лесах собирают подберезовики, подосиновики, черные грузди. Добраться в эти места можно автобусами, следующими до Борского и Бузулука.
  6. Многие грибники ездят «по грибы» и в соседнюю Ульяновскую область.
Читайте также:  Польза и вред свежих и консервированных груздей

Галерея: грибы Самарской области (42 фото)

Советы начинающим грибникам

Собирать грибы – увлекательное занятие. Однако начинающим грибникам следует быть очень осторожными при сборе «лесных даров». Ведь в лесу можно встретить не только съедобные, но и ядовитые экземпляры. Употребление в пищу последних может привести с серьезному отравлению, а порой и закончиться летальным исходом.

Поэтому, собираясь в лес, начинающий грибник должен запомнить основные правила «тихой охоты»:

  • Лучше идти «по грибы» со знающим человеком, который хорошо разбирается в разновидностях грибов и поможет собрать действительно съедобные грибы.
  • Обычно на «тихую охоту» лучше идти с утра (и чем раньше, тем лучше). Шляпки грибов блестят от утренней росы, а сами грибы лучше видно, пока на них не попадают лучи солнца.
  • Даже вполне съедобными экземплярами можно отравиться. Дело в том, что они вбирают в себя все вещества и элементы, находящиеся в почве. Поэтому не следует собирать их в экологически загрязненной местности – вблизи химических заводов и других промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и почву, по обочинам автодорожных и железнодорожных магистралей.
Читайте также:  Проверенные рецепты засолки белых грибов
Грибы не стоит срезать ножом
  • Не следует класть в корзинку съедобные, но старые или червивые грибы – они также могут испортить вкус любого приготовленного блюда или стать причиной пищевого отравления.
  • Грибы не стоит срезать ножом – в этом случае в грибницу будут попадать вода или вредные насекомые, что может привести к порче грибницы. Вырывать грибы также нельзя – при этом нарушается целостность грибницы. И в том, и в другом случаях скорее всего на этих местах в будущем урожай грибов будет гораздо меньше (либо грибница вообще пропадет), Лучше всего каждый гриб аккуратно выкручивать, так вред, причиняемый грибнице, будет наименьшим. А основание ножки гриба уже можно отрезать и аккуратно раскрошить его рядом с грибницей. В этом случае в будущем на этом месте возникнет новая молодая грибница.
  • Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, а единственным губчатым ядовитым экземпляром является сатанинский гриб. Его очень трудно спутать со съедобными разновидностями. Поэтому необходимо достаточно хорошо знать все виды ядовитых грибов. И если не уверены, что сорванный гриб съедобен – лучше не кладите его в корзинку. И следует помнить еще одно правило распознавания ядовитых грибов в лесу – их не едят черви. Поэтому если среди собранных одинаковых «даров леса» не попалось ни одного червивого, лучше их сразу выбросить.
Читайте также:  Рецепты приготовления маслят с картошкой на сковороде, в духовке и мультиварке
Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу же по возвращении из леса, не откладывая на следующий день. В отдельных экземплярах могут оказаться не замеченные человеком черви, которые до утра могут повредить большую часть собранного урожая. И даже если все собранное убрали в прохладное место до начала переработки, червям это не будет помехой.
  • Даже если грибник уверен в том, что все собранные «дары леса» относятся к хорошим, перед началом обработки лучше еще раз перебрать их (и желательно, чтобы при этом присутствовал опытный грибник). Все экземпляры, в которых человек сомневается, лучше выкинуть.

Хотя в том году середина лета выдалась в Самарской области слишком жаркой, но синоптики обещают в августе дожди. Поэтому грибникам разочаровываться рано – август, сентябрь и половина октября еще могут порадовать дождливой теплой погодой, когда пустыми корзинки не будут.

Как правильно собирать грибы (видео)

Если эти лесные дары собраны по всем правилам, то опытная хозяйка заготовит их на зиму – засолит, замаринует, засушит. Ну и конечно побалует свою семью вкусными блюдами из свежесорванных грибочков.