Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается

Внешний вид и вкусовые качества мокрух

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.

Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae

Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.

Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.

Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.

По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.

Читайте также:  В поисках весенних грибов в Украине
По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы

Где и когда растут грибы мокрухи

Сезон плодоношения гриба начинается в августе и продолжается до середины октября. Мокруха распространена в северных районах Евразийского континента. Для нормального роста грибнице нужно достаточно плодородной почвы, поэтому мокрухи растут в хвойниках, а также смешанных и лиственных лесах. Их можно найти вблизи мха, а также вересковых зарослей.

Если планируется сбор разного вида грибов, то мокрухам лучше отделить изолированную тару чтобы не повредить и не испачкать другие плоды.

Особенности сосновой мокрухи (видео)

Съедобные и условно-съедобные виды мокрух

Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.

Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.

Мокруха розовая

Данный вид грибов относится к съедобным. Шляпка розовой мокрухи может достигать около 6 сантиметров в диаметре — это относительно других видов небольшие плоды. Шляпка имеет розовый оттенок, который выцветает в центре. Края волнистые, с течением времени не деформируются. Поверхность полностью укрыта слоем слизи, что характерно для мокрух. Ножка длиной до пяти сантиметров имеет правильную цилиндрическую форму. На ней расположено слизкое кольцо, которое может полностью исчезать у зрелых плодов.

Двойники у гриба отсутствуют. Найти его можно на влажной хвойной почве.

Используется в маринованном и соленом виде.

Мокруха розовая

Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий. Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.

Читайте также:  Грибы рейши: уникальный состав и лечебные свойства

Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.

Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Мокруха клейкая (еловая)

Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок. Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка. Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.

Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.

Мокруха клейкая (еловая)

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха имеет шляпки, достигающую в диаметре около десяти сантиметров. Она выпуклой формы, которая со временем деформируется и становится более плоской. Ее поверхность не имеет слизи в сухую погоду, а при повышенной влажности воздуха становится немного клейкой. Ножка достигает 5-19 сантиметров в длину, имеет правильную цилиндрическую форму. Мякоть желтого или оранжевого цвета, а при повреждении приобретает винный оттенок.

Произрастает в хвойных лесах, вблизи черной пихты. Распространена на Дальнем Востоке.

Мокруха войлочная

Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы. Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.

Мокруха пятнистая

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Читайте также:  Где и какие грибы можно собирать: календарь сбора съедобных видов

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи. Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов. Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Где растет мокруха розовая (видео)

Мокрухи – грибы, которые необходимо собирать ранним утром и в сухую погоду. Только тогда урожай сможет храниться немного дольше, чем обычно. Не стоит собирать незнакомые плоды, так как их употребление может привести к расстройству желудка или отравлению.