Гигрофоры – это пластинчатые грибы, применяемые в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров и начинки для выпечки. Некоторые виды перед готовкой нужно проварить в небольшом количестве воды с добавлением соли, так как они относятся к условно-съедобным.

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых

Описание внешнего вида грибов

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. Как правило, в данный вид входит множество других подвидов, имеющих плотную выпуклую шляпку среднего размера с неяркой белесой окраской. Некоторые из грибов являются съедобными, другие — условно съедобными, но ядовитых плодов в природе не существует.

У всех гигрофоров имеется шляпка диаметром от пяти до десяти сантиметров. Как правило, ее поверхность покрыта слизкой оболочкой в цвет окраса плода. Пластинки, находящиеся под шляпкой, имеют редкое расположение, довольно толстые. Они могут быть желтого, розового или белого оттенка.

Цвет шляпки может быть белым, бурым или коричневым, а также иметь желтые оттенки. Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха. Мякоть белого цвета, при нажатии или повреждении не меняет окрас, остается плотной. Гигрофор имеет характерный грибной запах, без дополнительных примесей.

Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Гриб не боится заморозков, поэтому хорошо себя чувствует в лесах, находящихся в умеренной климатической зоне. Его также можно встретить в хвойниках и смешанной лесополосе. Любит селится вокруг дубов, буков и мест с большим количеством мха.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до конца октября. Часто гигрофор произрастает целыми группами, поэтому не стоит собирать одиночные грибы.

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства плодов обусловлены содержанием в них активных веществ, аминокислот, витаминов А, В, РР, С, а также микроэлементов: цинка, железа, магния, фосфора, марганца, йода, калия, серы, натрия. Гигрофоры имеют в составе большое количество белка, а чем могут соревноваться даже с мясными продуктами.

Читайте также:  Салаты с маринованными и солеными грибами: 6 простых рецептов

Регулярное употребление грибов поможет:

  • улучшить состояние волос и ногтевой пластины;
  • убрать отеки под глазами;
  • улучшить цвет кожи, выровнять тон и избавить от угревой сыпи;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить вес, сжигая запасы жира в организме;
  • вывести токсины.

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты.

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Гигрофоры не могут принести сильного вреда для организма человека, если их правильно приготовить и принимать в пищу.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею.

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Галерея: грибы гигрофоры (42 фото)

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Читайте также:  Как распознать зимние опята и отличить от ложных грибов

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.

Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Читайте также:  Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.

Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Когда собирать гигрофоры (видео)

Гигрофоры – едва ли не единственные грибы, которые можно собирать в холодное время года. Первые плоды появляются как только снег начинает таять. Плоды не имеют двойников, поэтому и можно собирать даже новичку.