Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов — более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Как выглядят грибы говорушки

Гриб может быть разных цветов. Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Особенности грибов говорушки (видео)

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.

Читайте также:  Съедобные и ядовитые виды мухомора

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.

Говорушка серая

Считается условно-съедобной. Однако некоторые ученые категорически относят ее к ядовитым. Шляпка имеет дымчатый вид и достигает в диаметре до 15 см. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий и становиться даже оранжево-коричневой. Употребление в пищу может вызвать отравление из-за наличия токсина – небуларина. Белая плотная мякоть при на срезе меняет цвет. Урожай приходится на конец августа и длится до конца декабря. В основном, этот вид растет длинными рядами на территориях северного полушария в лесах любого типа.

Говорушка гигантская

Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.

Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

Говорушка анисовая

Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.

Читайте также:  Грибы дубовики: описание видов и особенности приготовления

Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Прежде всего надо помнить, что среди всего разнообразия говорушек, есть ядовитые и не пригодные для организма человека. Как и другие грибы, говорушки впитывают токсины и тяжелые металлы. Не стоит собирать их рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Говорушка бледноокрашенная

Несъедобный гриб, а некоторые ученые считают его и вовсе ядовитым. Молодой гриб имеет практически плоскую шляпку. Однако с возрастом она видоизменяется до формы воронки с загнутыми краями и множеством ямок на поверхности. Мякоть имеет серый цвет и водянистую консистенцию. Ножка этого вида отличается опушкой и расширяется к основанию. Этот вид практически не имеет запаха, при сушке – выделяет запах затхлости и гнили.

Говорушка бледноокрашеная растет от Приморского края до европейской части России. Больше всего грибов этого вида растет в опавшей листве березы или дуба, хотя можно встретить и в смешанных лесах. Отличить говорушку бледноокрашеную можно по росту в одиночку, в отличие от других представителей рода, которые массивно растут группами.

Говорушка чашевидная

Этот вид говорушек имеет несколько названий: говорушки бокаловидные, говорушка просвечивающая или говорушка диатрета. Шляпка в виде чаши или глубокой воронки диаметром до 8 см имеет серо-коричневый цвет. В хорошую сухую погоду поверхность шляпки шелковистая, а в сырую становится гигрофанной. Урожай и сбор приходится на первые декады августа и длится до начала октября.

Читайте также:  Лучшие рецепты блюд с шампиньонами

Растут они в хвойных и смешанных лесах. Лучше всего их собирать на подстилках и гниющей древесине в основном в группах. Очень редко можно встретить одиночные особи.

Говорушка чашевидная

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Не рекомендуется употреблять говорушки вместе с алкоголем. Широкая площадь произрастания говорушек благоприятствует их наличию в различных блюдах разных народов.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Несъедобные говорушки (видео)

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.