Грузди – это особенный вид грибов, заготовкой которых занимались еще древние славяне. Традиционно из них готовили различные гарниры и похлебки, а также солили и варили плоды для того, чтобы после в зимний период употреблять в пищу. Не каждый сорт грибов подходит для засолки, но зная несколько простых правил, можно приготовить впрок эти грибы.

Грузди – это особенный вид грибов, заготовкой которых занимались еще древние славяне

Подготовка груздей к солению

Засолка грибов по своей сути является уникальным процессом, так как заготовленные таким методом плоды в дальнейшем используются в различных вариациях — тушить, жарить и даже мариновать. При это грибы сохраняют все полезные свойства и природную структуру.

Условно этап засолки разделяют на несколько этапов:

  • 1 этап. Непосредственная подготовка плодов к обработке. Каждый груздь необходимо осмотреть на предмет как механических повреждений, так и червивости. Далее все плоды сортируют, так как нельзя допустить засолки нескольких видов в одной таре. В первую очередь это может испортить вкус конечного блюда из-за разницы в структуре и вкусовых характеристиках сортов.
  • 2 этап. На этом шаге каждый гриб необходимо очистить от кожицы, грязи или другого мусора, случайно принесенного из леса. Некоторые виды плодов нельзя мыть под проточной водой, так как это только испортит их структуру. Однако, грузди можно обрабатывать жидкостью — на их вкус это не повлияет. Грузди замочить в ледяной воде на несколько часов, а в идеале на ночь. За это время токсические вещества или горечь выйдут. Рекомендуется менять жидкость каждые 2-3 часа, в зависимости от изменения ее цвета. Если грибы не слишком свежие или сильно грязные, то сначала 2-3 часа их нужно вымочить в воде с добавлением соли, а уже после в простой воде.
  • 3 этап. На этом шаге вымытые и вымоченные плоды нужно нарезать на кусочки одинакового размера. Крупные грузди нарезают на 8 частей, а маленькие на 4-6 долек. Обратите внимание, что размер дольки не должен превышать пяти сантиметров в длину, так как в этом случае грузди плохо засолятся. Ножки пластинчатых грибов не рекомендуется использовать, поэтому их нужно полностью срезать.
  • 4 этап. Сам посол грибов. Существует несколько технологий этого процесса, применимых к груздям — холодный, горячий и сухой. Предпочтительным является холодной.
Читайте также:  Лучшие способы консервирования грибов

Холодный способ засолки груздей (видео)

Пошаговый рецепт соленых груздей холодным способом в бочках

Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов. Благодаря этому они получаются плотными, сочными. Для этого вида засолки нужны:

  • грузди;
  • соль (из расчета 10 грамм соли на 1 литр воды);
  • бочка дубовая.

Засолка груздей холодным способом осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Предварительно помытые и нарезанные грибы необходимо плотно уложить в посуду с большим диаметром шляпками вниз в один-два слоя. В таком положении их нужно залить слегка подсоленной водой на несколько дней для избавления от лишней горечи.
  2. Далее понадобятся только соль и грибы. Поваренную соль нужно брать из того расчета, что она должна составлять около 4% от общей массы грибов. Например, если груздей всего 1 килограмм, то соли необходимо 40 грамм.
  3. Самое важное в посоле холодным способом — правильно уложить все плоды. Дно дубовой бочки полностью заспыается солью, а после на нее кладут листья смородины, хрена, вишни или укропа, несколько листочков лаврового листа и пару зубчиков чеснока. Далее следует слой груздей, укладываемый шляпками вниз. Плоды после засыпают солью и несколькими горошинами душистого перца. После — опять слой грибов и снова зелень. Таким образом чередуют слои, пока бочка не будет заполнена. Последний слой — листья смородины или вишни.
  4. На бочку устанавливается деревянная крышка меньшего диаметра, чем сама тара. Вместо нее можно использовать большое блюдо или тарелку. Сверху ставится груз.
  5. В таком виде грибы переносят в подвал или любое другое прохладное место на 1 месяц. Спустя 35-40 дней плоды готовы к употреблению.
Читайте также:  Секреты приготовления разнообразных салатов с маринованными опятами
Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов

Как солить грузди холодным способом в банках на зиму

Посол в банках не слишком отличается от технологии приготовления грибов по предыдущему рецепту. Однако, все же имеется несколько отличий.

Понадобится:

  • грузди (белые);
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • перец черный горошком;
  • поваренная не йодированная соль.

Горячий способ засолки груздей (видео)

Рецепт прост:

  1. Предварительно очищенные грибы вымочить около двух суток в подсоленной воде. Таким образом уходит вся горечь из плодов.
  2. Подготовить банки — помыть и ошпарить кипятком, насухо вытереть.
  3. Каждый из плодов из общей массы необходимо тщательно обвалять в соли и уложить в банки. Вместе с ними перемешать приправы, добавить соль, корень хрена и другие специи.
  4. На поверхность груздей положить марлю, сложенную в 3-4 слоя. На нее выложить все листья (вишни, хрена или смородины), другие травы и пряности.
  5. Сверху установить небольшую тарелку или несколько, если банок много. На них кладется груз в виде небольшой гири или поллитровой банки с водой. Это делается для того, чтобы грузди пустили сок, который должен покрыть их полностью. Если выделившегося сока недостаточно, то в банки добавляют подсоленную воду.
  6. Солить таким способом грузди нужно около 1 месяца, после чего переложить в подходящую для употребления тару. Если за это время на поверхности грибов, стенок банки или самой тарелке появилась плесень, то предмет нужно помыть горячей водой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить жареные маринованные и соленые грибы
Засолить грузди холодным способом будет нетрудно для любой хозяйки

Рецепт соленых груздей холодным способом на скорую руку

Для быстрого приготовления груздей понадобится:

  • около пяти килограммов грибов;
  • 1 головка чеснока;
  • Около 500 грамм соли.

Массу соли рассчитывать надо так, чтобы она составляла примерно 4% от общей массы грибов.

Соленые грузди холодным способом на скорую руку

Приступаем к приготовлению:

  1. Грузди промыть под проточной водой, удалить грязь и срезать ножки.
  2. Оставить их вымачиваться на 5 дней, каждые 12 часов меняя воду. Степень готовности груздей определить просто — разрезанный плод нужно приложить к языку. Если он не щиплет и не горчит, значит, все готово!
  3. Разрезать каждый гриб на несколько частей. Сложить слоями в таз, пересыпая солью и нарезанными зубчиками чеснока. Установить сверху гнет.
  4. В таком положении грибы должны простоять 3-4 дня. Их нужно ежедневно перемешивать. Плоды выделят много сока — не беспокойтесь, так и нужно.
  5. Спустя трое суток разложить плоды по банкам, набивая тару очень плотно. Закрыть завинчивающимися крышками.
  6. Спустя неделю грибы готовы к употреблению.

Подавать к столу со специями — укропом, растительным маслом и репчатым луком.

Как быстро засолить грузди (видео)

Подведем итоги:

  • Перед употреблением грузди нужно тщательно подготовить. Нельзя использовать поврежденные плоды, а также недостаточно очищенные части. Это может испортить весь урожай.
  • Солить грибы можно несколькими способами, но наиболее предпочтительный – холодный.
  • Срок посола груздей зависит от способа приготовления. В среднем, плоды можно употреблять спустя 1-1,5 месяца.