Опята – одни из наиболее распространенных видов. Однако даже большие любители тихой охоты иногда не могут предположить, что существуют не только летние грибы, но и зимние. Зимние опята используются не только в кулинарии, но и медицине.

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых

Ботаническое описание зимних опят

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых. Другое название плода – фламмулина бархатистоножковая.

Шляпка опенка зимнего достигает в диаметре десяти сантиметров, имеет гладкую поверхность. Во время повышения влажности воздуха на ней появляется небольшой слой слизи. Окрас плода желто-оранжевый с постепенным потемнением к центру. Край прозрачно-полосатый, полуокруглой формы. У молодых плодов он завернут внутрь, а у более зрелых расправляется по мере роста. Цветовая гамма опенка может варьироваться от вида древесины, на которой он паразитирует.

Пластинки, расположенные внизу, с одной стороны приросли к ножке. Расположены редко, имеют небольшие перемычки. Мякоть гриба сочная, мясистая. В целом виде она имеет желтый оттенок, при повреждении цвет не меняется. Имеет приятный грибной аромат и нежный вкус. Ножка правильной цилиндрической формы, темного коричневого цвета. Ее поверхность бархатистая, у основания немного более светлая.

Где и как собирать зимние опята (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность зимних опят

Пищевая ценность гриба невысокая — на 100 грамм продукта всего содержится около 40 калорий, 3 грамм белков и 9 грамм углеводов. Остальную часть занимают пищевые волокна и вода.

Читайте также:  Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков

Полезные свойства зимнего опенка обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холины;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • незаменимые кислоты: троптофан, фенилалаин, гистидин, валин, аргинин;
  • глюкоза;
  • стерины;
  • жирные кислоты.
Цветовая гамма опенка может варьироваться от вида древесины, на которой он паразитирует

Именно поэтому при регулярном употреблении эти дары леса способны нормализовать работу всего организма, обеспечить тело дополнительным источником энергии, повысить восприимчивость зрения к свету и цветам, ускорить обменные процессы в организме.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ. Во время приготовления он сохраняет свою структуру и приятный мягкий аромат. Используется в составе так называемый «корейских» салатов, так как при длительном мариновании и хранении не теряет мягкости, практически не впитывает воду.

Зимний опенок по вкусовым качествам похож на шампиньоны и китайские грибы шиитакэ

На прилавках магазинов этот гриб встречается под другими, ложными названиями. Его могут именовать как опенок осенний или отборный.

В кулинарии он также используется для приготовления икры из грибов, начинки для выпечки. Выгодно сочетается со свежими овощами, рыбными с мясными продуктами. Подходит для консервирования, мягкости, грибного порошка и различных экстрактов. Засолку лучше всего проводить холодную — во время процесса грибы не варятся и не нагреваются, а просто постепенно напитываются различными приправами.

В кулинарии опенок зимний используется для приготовления икры из грибов

Где и когда собирать зимние опята

Для роста опенок выбирает самые разнообразные места — его можно встретить там, где есть множество ослабленных деревьев или подгнившей древесины. При этом качество хвои и окружающие насаждение его мало волнуют — будь то хвойник, лиственный или смешанный лес, домашний сад или общественный парк. Опенок паразитирует на деревьях, вызывая их болезни и преждевременную смерть.

Читайте также:  Грибы курочки (колпаки кольчатые): что нужно знать про эти грибы

На пнях или стволах дерева они образуют целую группу тесно скрученных плодов, которые при первых заморозках становятся хрупкими и при касании рассыпаются. После того, как наступает временное потепление, грибы оживают, а на их поверхности образуются споры. Таким образом происходит рост растения на протяжении всей зимы. Среди лиственных растений опенок предпочитает клен, вяз, осину, иву и тополь, а также липу. На березе, бузине и различных кустарниках он появляется гораздо реже.

Этот гриб можно встретить и в теплое время года, но в это время плодоношения гриба не такое обильное, а внешний вид непригляден. При похолодании грибы оживают, начинают расти с ноября и до февраля.

На пнях или стволах дерева опята зимние образуют целую группу тесно скрученных плодов, которые при первых заморозках становятся хрупкими и при касании рассыпаются

Как отличить зимний опенок от ложного

  1. Внешне опенок похож на смертельно ядовитый гриб — ядовитую огневку. Однако у ядовитого экземпляра нижняя часть шляпки, а также пластинки представлены по-иному. На ножке у гриба-двойника обязательно есть юбочка. У огневки пластины очень частые и яркого желтого цвета.
  2. Другой двойник — опенок летний. Этот вид грибов собирают в теплый период времени и они вполне съедобны. Но если есть цель собрать именно зимний опенок, то нужно знать несколько отличий. В первую очередь у летнего плода край шляпки имеет окрас в темную полосу. Во вторых — летние опята не паразитируют на хвойных деревьях, а только на лиственных.
  3. Галерина окаймленная также похожа на опенок, но ее главное отличие заключается в том, что она имеет кольцо на ножке.
Читайте также:  Грибы грузди: описание съедобных и несъедобных видов
Галерина окаймленная похожа на опенок

Обработка зимних опят после сбора и особенности их приготовления

Так как опенок зимний относится к четвертой категории грибов, то его необходимо термически обработать перед непосредственным приготовлением и добавлением в другие блюда. Для этого грибы очищают от лесного мусора мягкой тряпочкой, а после отделяют все деформированные и поврежденные экземпляры от целых. Далее их заливают холодной водой, отваривают около пяти минут и просушивают при помощи бумажного полотенца.

  • Если далее грибы нужно заморозить, то абсолютно сухие плоды засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его без доступа кислорода внутрь и отправляют в морозильную камеру.
  • Для засолки или маринования опята подходят лучше всего. Для этого необходимо добавить в емкость с грибами несколько стаканов воды, специи по вкусу и лимонную кислоту. Спустя некоторое время мякоть напитается маринадом и плоды станут ароматными и мягкими.
  • Для засолки сухим способом полностью сухие опята перекладываются приправами и самой не йодированной солью и именно в таком виде остаются на несколько дней. Под воздействием соли грибы выделяют сок и поглощают аромат и вкус приправ.

Как приготовить опята (видео)

Важно! Ограничить потребление слишком соленых блюд необходимо тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит или язвенную болезнь желудка.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти грибы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также активно стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении гриб может лечить некоторые заболевания, например, язву или колит.

Длительное употребление грибов не может причинить никакого вреда, но прием их в сыром виде запрещен.