Картофель и грибы – прекрасный тандем, поэтому эти ингредиенты используются вместе во многих блюдах. Очень интересной и вкусной получается картофельная запеканка с грибами, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Очень интересной и вкусной получается картофельная запеканка с грибами

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром в духовке

Если у вас остался от какого-нибудь салата отваренный в кожуре картофель и немного подсохшего сыра, то этот рецепт картофельной запеканки как раз для этого случая. Для приготовления следует собрать такие продукты:

  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 6-10 клубней картофеля;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3-4 ст. постного масла;
  • 150 гр. сыра;
  • Немного соли и специй.
Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке

Последовательность действий по приготовлению следующая:

  1. Если вареного картофеля нет, тогда отварить в кожуре и отварить.
  2. Помыть, очистить грибы и лук. Головку лука измельчить полукольцами, а грибочки кубиками.
  3. Сначала отварить до полуготовности грибы.
  4. На сковороде разогреть немного постного масла, поджарить до мягкости лук.
  5. Потом добавить грибы, перемешать, жарить при сильном нагреве 2-3 минуты, посолив по вкусу.
  6. Тем временем очистить картофельные клубни, нарезать их кружочками сантиметровой толщины.
  7. В смазанную форму выложить половинку картошки, приправить солью и специями, щедро смазать сметаной любой жирности.
  8. Сверху выложить обжаренные грибочки с луком, также смазав сметаной.
  9. Грибы прикрыть оставшимся картофелем, присыпать натертым сыром.
  10. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах около получаса. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Такую запеканку можно подавать как горячей, так и холодной уже в качестве закуски.

Читайте также:  Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик

Картофельная запеканка с мясом (видео)

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке 

Мультиварка здорово экономит время современным хозяйкам. Этот удивительный девайс может приготовить абсолютно все, даже запеканку с картошкой и грибами. Для запеканки необходимо подготовить следующие нехитрые ингредиенты:

  • 300 гр. боровиков;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • Немного черного перца и соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно помыть, очистить, отварить картофельные клубни, немного подсолив воду. Погружным блендером или толкушкой сделать пюре, предварительно слив весь отвар.
  2. Грибы помыть, почистить, немного приварить в подсоленной воде, мелко порезать.
  3. С лука снять шелуху, мелко порубить, смешать с грибами, поджарить все на постном масле до мягкости.
  4. Яйца разбить в миску, взбить венчиком до легкой пены.
  5. Охлажденное картофельное пюре смешать с яичной массой.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать манной крупой, распределить половинку картофельной массы на дне, делая небольшие бортики.
  7. Выложить по центру запеканки остывшую грибную начинку, закрыть все оставшимся пюре, тщательно разровняв верх лопаткой.
  8. Активировать режим «Выпечка» (45 минут), закрыть крышку.

К столу подавать запеканку со сметанным соусом с зеленью.

Запеканка с грибами в мультиварке

Рецепт сытной запеканки с картофелем, куриным фаршем и грибами

Запеканка с картофелем, грибами и куриным фаршем подкупает своей простотой и сытностью. Её сможет быстро приготовить даже начинающий кулинар. В состав продуктов входят:

  • 50-600 гр. картошки;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 550 гр. куриного фарша;
  • 100-130 гр. майонеза;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • Соль по вкусу.

Все шаги приготовления блюда очень просты и понятны:

  1. Для начала необходимо промыть, обсушить шампиньоны. Освежить срез ножки, снять тонкую кожицу со шляпок, порезать толстыми слайсами.
  2. Выложить грибы на сковородку с горячим маслом, жарить около 5 минут, пока они не обмякнут. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Выложить фарш ровным слоем в огнеупорную форму, смазанную маслом. Приправить специями.
  4. Сверху распределить слой остывших шампиньонов, разровнять.
  5.  Вымытый картофель очистить, натереть клубни на крупную терочку. Руками отжать лишний сок, разложить поверх грибов.
  6. Смазать картофель майонезом, смешанным с измельченным зубчиком чеснока.
  7. Сверху засыпать запеканку тертым сыром.
  8. Запеканку запекать в духовом шкафу при 180 градусах 1 час, пока она не подрумянится.
Читайте также:  Салаты из шампиньонов на любой вкус

Чтобы нарезать блюдо красивыми аккуратными кусочками, необходимо приступать к разделке блюда только через 10 минут после того, как оно изъято из духовки.

Запеканка с картофелем, куриным фаршем и грибами

Приготовление картофельной запеканки с шампиньонами и лечо

Это блюдо идеально подойдет для тихого семейного ужина. А витающие аппетитные запахи наполнят дом уютом и теплом семейного очага. Чтобы приготовить запеканку, необходимо иметь под рукой:

  • 200-300 гр. шампиньонов;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 баночка лечо в томате;
  • 100 гр. сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке запеканки:

  1. Сырой картофель помыть, очистить, порезать кружками. Разложить на промасленной форме сплошным шаром, приправить солью с перцем.
  2. Шампиньоны сполоснуть, почистить, нарезать пластинками. Разложить их по слою картофеля.
  3. Заготовку поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4.  Тем временем быстро раскалить сковороду, прямо на сухую (без масла) выложить фарш. Размешивая вилочкой и разбивая комочки, поджарить фарш практически до готовности. Потом добавить содержимое баночки с лечо, перемешать, готовить еще пару минут.
  5. Содержимым сковороды покрыть грибы, тщательно все разровнять, запекать еще 10 минут.
  6. Тем времен натереть или порезать тонкими кусочками сыр. Достать запеканку, посыпать верх блюда. Вернуть в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.

Блюдо выходит вкусным и красивым, поэтому легко насытит большую семью.

Картофельная запеканка с грибами (видео)

Варианты подачи запеканок из картофеля и грибов

Картофельная запеканка вполне обыденное блюдо, но если подачу сделать оригинальной, то и гостям такое блюдо будет не стыдно предложить. Рассмотрим несколько вариантов подачи:

  • Порционная подача блюда всегда выглядит выигрышно, поэтому картофельную запеканку можно приготовить небольшими порциями. Это можно сделать, раскладывая ингредиенты слоями не в большую общую форму, а в формочки для кексов. Потом каждому гостю выложить на тарелочку по мини-запеканке, украсив блюдо свежими овощами и зеленью.
  • Еще один вариант порционной подачи – кокотницы. Конечно, эти формочки используются для приготовления жульена, но и здесь они отлично подойдут. В этом случае запеканку не нужно изымать из формы, а подавать прямо с кокотницей, водрузив её на сервировочную тарелку.
  • Также можно поставить в центр стола большую керамическую форму с горячей запеканкой и, нарезая, раскладывать кусочки по тарелкам. В этом случае форма должна быть чистой и красивой. Ведь зажаренная и подгорелая посудина не прибавит аппетита гостям.
Читайте также:  Картошка с грибами в сметане: секреты приготовления и лучшие рецепты
Картофельная запеканка с шампиньонами и лечо
  • Чтобы блюдо выглядело презентабельно, верх запеканки можно оригинально оформить. Например, очень красиво смотрятся румяные картофельные розы, отсаженные из кондитерского шприца или любые другие фигурки.
  • Не менее красивым оформлением блюда станет композиция из картофельных цветов и листочков. Фигурки легко можно вырезать из картофеля при помощи выемок для печенья или острого ножа.
  • Чтобы сделать блюдо более красочным, можно добавить сверху немного помидоров или красного болгарского перца.
  • Вкус блюда можно оттенить, подав к нему соус. Это может быть сметанный, томатный, сливочный, чесночный или майонезный соус.
  • Тарелочку с запеканкой можно украсить элементами карвинга, например, вырезав из овощей красивый цветок.

Картофельная запеканка на сковороде (видео)

Варианты подачи картофельной запеканки могут быть самые разные. Зависит это от фантазии хозяйки и предпочтений гостей. Приятного всем аппетита!