Картофель и грибы – прекрасный тандем, поэтому эти ингредиенты используются вместе во многих блюдах. Очень интересной и вкусной получается картофельная запеканка с грибами, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Содержание материала
- 1 Простой рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром в духовке
- 2 Картофельная запеканка с мясом (видео)
- 3 Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
- 4 Рецепт сытной запеканки с картофелем, куриным фаршем и грибами
- 5 Приготовление картофельной запеканки с шампиньонами и лечо
- 6 Картофельная запеканка с грибами (видео)
- 7 Варианты подачи запеканок из картофеля и грибов
- 8 Картофельная запеканка на сковороде (видео)
Простой рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром в духовке
Если у вас остался от какого-нибудь салата отваренный в кожуре картофель и немного подсохшего сыра, то этот рецепт картофельной запеканки как раз для этого случая. Для приготовления следует собрать такие продукты:
- 0,4 кг свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 6-10 клубней картофеля;
- 1 ст. сметаны;
- 3-4 ст. постного масла;
- 150 гр. сыра;
- Немного соли и специй.
Последовательность действий по приготовлению следующая:
- Если вареного картофеля нет, тогда отварить в кожуре и отварить.
- Помыть, очистить грибы и лук. Головку лука измельчить полукольцами, а грибочки кубиками.
- Сначала отварить до полуготовности грибы.
- На сковороде разогреть немного постного масла, поджарить до мягкости лук.
- Потом добавить грибы, перемешать, жарить при сильном нагреве 2-3 минуты, посолив по вкусу.
- Тем временем очистить картофельные клубни, нарезать их кружочками сантиметровой толщины.
- В смазанную форму выложить половинку картошки, приправить солью и специями, щедро смазать сметаной любой жирности.
- Сверху выложить обжаренные грибочки с луком, также смазав сметаной.
- Грибы прикрыть оставшимся картофелем, присыпать натертым сыром.
- Запекать блюдо необходимо при 180 градусах около получаса. Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Такую запеканку можно подавать как горячей, так и холодной уже в качестве закуски.
Картофельная запеканка с мясом (видео)
Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Мультиварка здорово экономит время современным хозяйкам. Этот удивительный девайс может приготовить абсолютно все, даже запеканку с картошкой и грибами. Для запеканки необходимо подготовить следующие нехитрые ингредиенты:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- 300 гр. боровиков;
- 1 кг картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 1,5 ст.л. постного масла;
- 1 ст.л. манной крупы;
- Немного черного перца и соли.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно помыть, очистить, отварить картофельные клубни, немного подсолив воду. Погружным блендером или толкушкой сделать пюре, предварительно слив весь отвар.
- Грибы помыть, почистить, немного приварить в подсоленной воде, мелко порезать.
- С лука снять шелуху, мелко порубить, смешать с грибами, поджарить все на постном масле до мягкости.
- Яйца разбить в миску, взбить венчиком до легкой пены.
- Охлажденное картофельное пюре смешать с яичной массой.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать манной крупой, распределить половинку картофельной массы на дне, делая небольшие бортики.
- Выложить по центру запеканки остывшую грибную начинку, закрыть все оставшимся пюре, тщательно разровняв верх лопаткой.
- Активировать режим «Выпечка» (45 минут), закрыть крышку.
К столу подавать запеканку со сметанным соусом с зеленью.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Рецепт сытной запеканки с картофелем, куриным фаршем и грибами
Запеканка с картофелем, грибами и куриным фаршем подкупает своей простотой и сытностью. Её сможет быстро приготовить даже начинающий кулинар. В состав продуктов входят:
- 50-600 гр. картошки;
- 350 гр. шампиньонов;
- 550 гр. куриного фарша;
- 100-130 гр. майонеза;
- 120 гр. твердого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- Соль по вкусу.
Все шаги приготовления блюда очень просты и понятны:
- Для начала необходимо промыть, обсушить шампиньоны. Освежить срез ножки, снять тонкую кожицу со шляпок, порезать толстыми слайсами.
- Выложить грибы на сковородку с горячим маслом, жарить около 5 минут, пока они не обмякнут. Посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить фарш ровным слоем в огнеупорную форму, смазанную маслом. Приправить специями.
- Сверху распределить слой остывших шампиньонов, разровнять.
- Вымытый картофель очистить, натереть клубни на крупную терочку. Руками отжать лишний сок, разложить поверх грибов.
- Смазать картофель майонезом, смешанным с измельченным зубчиком чеснока.
- Сверху засыпать запеканку тертым сыром.
- Запеканку запекать в духовом шкафу при 180 градусах 1 час, пока она не подрумянится.
Чтобы нарезать блюдо красивыми аккуратными кусочками, необходимо приступать к разделке блюда только через 10 минут после того, как оно изъято из духовки.
Приготовление картофельной запеканки с шампиньонами и лечо
Это блюдо идеально подойдет для тихого семейного ужина. А витающие аппетитные запахи наполнят дом уютом и теплом семейного очага. Чтобы приготовить запеканку, необходимо иметь под рукой:
- 200-300 гр. шампиньонов;
- 5-6 клубней картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 баночка лечо в томате;
- 100 гр. сыра;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке запеканки:
- Сырой картофель помыть, очистить, порезать кружками. Разложить на промасленной форме сплошным шаром, приправить солью с перцем.
- Шампиньоны сполоснуть, почистить, нарезать пластинками. Разложить их по слою картофеля.
- Заготовку поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Тем временем быстро раскалить сковороду, прямо на сухую (без масла) выложить фарш. Размешивая вилочкой и разбивая комочки, поджарить фарш практически до готовности. Потом добавить содержимое баночки с лечо, перемешать, готовить еще пару минут.
- Содержимым сковороды покрыть грибы, тщательно все разровнять, запекать еще 10 минут.
- Тем времен натереть или порезать тонкими кусочками сыр. Достать запеканку, посыпать верх блюда. Вернуть в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.
Блюдо выходит вкусным и красивым, поэтому легко насытит большую семью.
Картофельная запеканка с грибами (видео)
Варианты подачи запеканок из картофеля и грибов
Картофельная запеканка вполне обыденное блюдо, но если подачу сделать оригинальной, то и гостям такое блюдо будет не стыдно предложить. Рассмотрим несколько вариантов подачи:
- Порционная подача блюда всегда выглядит выигрышно, поэтому картофельную запеканку можно приготовить небольшими порциями. Это можно сделать, раскладывая ингредиенты слоями не в большую общую форму, а в формочки для кексов. Потом каждому гостю выложить на тарелочку по мини-запеканке, украсив блюдо свежими овощами и зеленью.
- Еще один вариант порционной подачи – кокотницы. Конечно, эти формочки используются для приготовления жульена, но и здесь они отлично подойдут. В этом случае запеканку не нужно изымать из формы, а подавать прямо с кокотницей, водрузив её на сервировочную тарелку.
- Также можно поставить в центр стола большую керамическую форму с горячей запеканкой и, нарезая, раскладывать кусочки по тарелкам. В этом случае форма должна быть чистой и красивой. Ведь зажаренная и подгорелая посудина не прибавит аппетита гостям.
- Чтобы блюдо выглядело презентабельно, верх запеканки можно оригинально оформить. Например, очень красиво смотрятся румяные картофельные розы, отсаженные из кондитерского шприца или любые другие фигурки.
- Не менее красивым оформлением блюда станет композиция из картофельных цветов и листочков. Фигурки легко можно вырезать из картофеля при помощи выемок для печенья или острого ножа.
- Чтобы сделать блюдо более красочным, можно добавить сверху немного помидоров или красного болгарского перца.
- Вкус блюда можно оттенить, подав к нему соус. Это может быть сметанный, томатный, сливочный, чесночный или майонезный соус.
- Тарелочку с запеканкой можно украсить элементами карвинга, например, вырезав из овощей красивый цветок.
Картофельная запеканка на сковороде (видео)
Варианты подачи картофельной запеканки могут быть самые разные. Зависит это от фантазии хозяйки и предпочтений гостей. Приятного всем аппетита!
Мне очень нравится, когда картофельная запеканка с грибами покрывается толстым слоем сыра. Он придает запеканки очень сильный аромат. Кстати, очень сильно влияет зелень, можно с ней поэкспериментировать.