Вешенки – вкусные грибы, состав которых богат полезными веществами. Их готовят без предварительного отваривания, что облегчает приготовление, и даже едят сырыми после промывания. Можно принести вешенки из леса, где они появляются на стволах деревьев осенью, или купить в магазине тепличные.
Содержание материала
- 1 Как правильно выбирать вешенки для готовки
- 2 Что можно приготовить из вешенок
- 3 Как пожарить грибы вешенки (видео)
- 4 Салат из кальмаров с вешенками
- 5 Как правильно готовить лесные вешенки
- 6 Как замариновать вешенки (видео)
- 7 Простой рецепт маринованных вешенок
- 8 Как готовить вешенки в духовке
- 9 Аппетитный соус из вешенок
- 10 Готовим наваристый суп из вешенок и курицы
- 11 Как приготовить суп с вешенками (видео)
Как правильно выбирать вешенки для готовки
Вкусовые качества вешенок зависят от нескольких критериев. Выбирая их для готовки, нужно обратить внимание на:
- Размер. Мякоть небольших и средних грибочков мягче, чем у крупных.
- Цвет. Молодые экземпляры бело-серые, жемчужные. Старые же, вкус которых хуже, а волокна – жестче, отливают желтизной.
- Целостность: края шляпки не должны быть обломанными или распадаться в руках.
- Свежесть: разрез самых вкусных грибов белый, с тонким грибным запахом.
После приобретения или сбора желательно вскоре приступить к готовке. Из-за хранения качество грибов может ухудшиться. Но при необходимости из можно нарезать и заморозить: так они хранятся около 5–6 месяцев.
Что можно приготовить из вешенок
Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:
- варки супов;
- приготовления вторых блюд;
- запеканок;
- соусов;
- холодных и теплых салатов;
- солений и маринадов.
Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.
Рецепты салатов из свежих вешенок
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.
Как пожарить грибы вешенки (видео)
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Салат из вешенок и куриного филе
Сытный салат получится из вешенок с мясом и яиц. Если взять филе грудки, то калорийность блюда, богатого полезным белком, будет минимальной. Добавление свежего огурца добавит витаминов. Для приготовления понадобится:
- 400 г грибов;
- столько же мяса отварной куриной грудки;
- 4 яйца;
- огурец;
- небольшая луковица;
- 100 г заправки – майонеза или нежирной сметаны.
Чтобы приготовить салат, достаточно:
- Нарезать вешенки и огурцы соломкой.
- После отваривания и остужения разделить курицу на небольшие пучки волокон.
- Сваренные вкрутую яйца очистить, измельчить на кубики.
- Соединить все ингредиенты, перемешав, и заправить майонезом (либо сметаной).
Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску: оно быстро утоляет голод на долго время благодаря большому содержанию белков и клетчатки.
Овощной салат с вешенками
Еще один диетический и простейший салат с вешенками требует следующих ингредиентов:
- 100 г грибов;
- по 2 помидора и огурца;
- соль;
- приправы по желанию;
- подсолнечное или оливковое масло, чтобы заправить салат.
Помидоры, огурцы и грибы нарезают соломкой или рубят на небольшие кусочки, смешивают. Остается добавить соль, приправы и заправку.
Салат из кальмаров с вешенками
Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:
- 0,5 кг кальмаров;
- 0,5 кг вешенок;
- 10 листьев пекинской капусты;
- сок лимона;
- растительное масло.
- мелкая соль.
Когда все под рукой, можно приступать к основной части:
- Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
- Нарезать грибы и салат.
- Смешать ингредиенты друг с другом.
- Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.
Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».
Как правильно готовить лесные вешенки
Главная особенность вешенок состоит в том, что их не нужно предварительно отваривать перед жаркой или запеканием. В этом они схожи с шампиньонами. Если продукт употребляется свежим, то для его дезинфекции мякоть обдают кипятком, чтобы убить все вредные бактерии. Количество минералов и витаминов, содержащихся в мякоти, при этом не уменьшится.
В мультиварке
Очень просто приготовить вешенки, воспользовавшись мультиваркой. Для этого понадобится:
- 800 г грибов;
- 1 крупная головка лука-репки;
- 50 мл растительного масла;
- 120 г майонеза (можно заменить сметаной с предпочтительной жирностью);
- соль, перец и другие подходящие для грибов специи.
Сам процесс приготовления точно не вызовет трудностей:
- В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло.
- Лук нарезать полуколечками и выложить сверху.
- Включить на 8–10 минут режим «Жарка».
- Нарезать грибы на средние кусочки, положить на лук.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Перемешать и включить «Тушение» на 45 минут.
После сигнала о готовности блюдо должно настояться еще 10–15 минут под закрытой крышкой: так его вкус станет насыщеннее.
На сковороде
Старый и проверенный способ приготовления– на сковороде. Важно контролировать процесс, не отвлекаясь и помешивая блюдо на сковородке, чтобы оно не пригорело. Понадобится взять:
- 700 г вешенок;
- 100 г сметаны;
- 2 лука-репки;
- 2 чесночных дольки, пропущенных через пресс;
- соль;
- растительное масло;
- 5 горошинок черного перца;
- 2 лавровых листа.
После очистки и нарезки грибов (маленькие можно не трогать), нужно:
- Обжарить их на растительном масле, не накрывая их крышкой; ведь сок должен испариться.
- Во время жарки порезать лук на полуколечки; а затем добавить их на сковородку.
- Добавить все оставшиеся из списка ингредиенты, за исключением только лаврового листа, и перемешать их.
- Закрыть крышкой, тушить, убавив огонь, около 20 минут.
- За 5 минут до готовности закинуть ароматную лаврушку, выключить огонь и подавать к столу через 10 минут.
Такие грибы отлично сочетаются с гречкой, отварным картофелем или рисом.
Как замариновать вешенки (видео)
Простой рецепт маринованных вешенок
Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 1 кг вешенок;
- 500 мл воды;
- 2 чесночных дольки;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
- по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
- высушенные укропные зонтики.
Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:
- Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
- Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
- После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
- Варить полчаса.
Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.
Как готовить вешенки в духовке
Вешенки успешно запекают в духовке. Дополнительные ингредиенты придают им пряные нотки и новые оттенки вкуса.
Простой рецепт с сыром
Не менее вкусными получаются грибы, запеченные в духовке. Добавление сыра обеспечит нежный вкус. Для этого нужно подготовить:
- 400 г вешенок;
- 200 г твердого сыра или моцареллы;
- 2 лука-репки;
- 1–2 ст. ложки растительного масла;
- 50 г майонеза или жирной сметаны;
- соль и черный молотый перец.
Запечь вешенки в духовке весьма легко:
- Порезать грибы на крупные кусочки, окунуть их в майонез (или сметану).
- Нарезать 1 луковицу, смешать ее с грибами и оставить мариноваться примерно на 2 часа.
- После этого можно смазать форму или большую сковороду маслом.
- Выложить луково-грибную смесь, а сверху – приправы.
- Отправить запекаться в духовку при температуре около 160 °C на полчаса.
- Распределить по поверхности тертый сыр и запекать еще 5–10 минут, пока он не расплавиться и не покроет собой грибы с луком.
Запеченные с сыром вешенки вкусны «с жару», пока они не успели остыть: поэтому не стоит затягивать с трапезой.
Вешенки с картофелем
Картошка с грибами, запеченная в духовке, станет отличным вторым блюдом к обеду. Чтобы приготовить ее, потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- 0,5 кг вешенок;
- 1 лук-репка;
- 100 г сметаны;
- кусочек качественного сливочного масла;
- по вкусу – соль и перец.
Сперва грибы и лук обжаривают до выпаривания сока на смазанной маслом сковороде. За это время у них образуется золотистая корочка. Картофель нарезают кружочками, солят и перчат, выкладывают на дно формы. Сверху – слой грибов с луком, сверху промазанных сметаной. Выпекать в духовке 40–45 минут.
Аппетитный соус из вешенок
Грибной соус дополнит мясо или гарнир, придав им характерный аромат. Что приготовить его, необходимо:
- 300 г свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного мала;
- 300 мл сливок (для экономии можно заменить сметаной);
- 1 ст. ложка пшеничной муки «высший сорт»;
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Пошаговое приготовление соуса из вешенок:
- Чтобы ускорить приготовление, можно отварить грибы.
- Обжарить их на сковороде, пока не выпарится выделяющаяся жидкость.
- Добавить кусочек сливочного масла и оставить на огне еще на 7 минут.
- Кубики или полукольца луковицы добавить на сковороду.
- Добавить соль, перец и продолжать обжарку до золотистого цвета продуктов.
- Всыпать просеянную муку, влить сливки (сметану).
- Перемешать и тушить на протяжении 10 минут.
Для более однородной консистенции можно измельчить получившуюся массу в блендере. Такой соус с мягким грибным запахом подают к мясу и гарнирам.
Готовим наваристый суп из вешенок и курицы
Отличный и сытный суп получается из вешенок и куриного мяса. Его можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Чтобы приготовить его, необходимо:
- 150 г грибов;
- 200 г филе птицы (курицы);
- 300 г картошки;
- 80 г моркови;
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- соль и специи по вкусу;
- для обжарки – любое растительное масло.
Технология приготовления супа:
- Мясо курицы порезать острым ножом на соломку. Положить в кастрюлю и налить в нее воду.
- Снять с картофелин кожуру, нарезать их аккуратными ломтиками или кубиками, отправить в воду и включить огонь. Варить, периодически снимая пенку, пользуясь шумовкой.
- В это же время обжарить полукольца лука, тертую морковь и грибы около 5 минут.
- Через 15 минут после закипания картофеля с мясом к ним кладут зажарку с грибами.
- Варить еще не более 10 минут.
Такой супчик можно подавать не только подогретым, но и охлажденным.
Как приготовить суп с вешенками (видео)
Вешенки – ценные, полезные и вкусные грибы. Существуют разнообразные рецепты их приготовления. При желании можно экспериментировать, вводя в них новые ингредиенты и разные специи.