Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.

Маринованные грибы- это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам

Какие грибы лучше всего мариновать на зиму

Мариновать грибы — простое занятие, с которым может справится даже новичок в кулинарии. Главное, знать последовательность закладки компонентов и некоторые индивидуальные особенности грибов. Не все плоды поддаются обработке — это важно учесть.

Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям. Те надземные части, что условно относятся к третьей и четвертой категории грибов (условно-съедобных) нужно предварительно подготовить — вымочить в воде, меняя ее или отварить. Также лучше всего мариновать трубчатые и небольшого размера плоды.

Список плодов, которые можно мариновать:

  • белый гриб;
  • опенок;
  • маслята;
  • толстушки;
  • свинушки;
  • зеленушки;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • козляки.

Для процедуры в первую очередь нужно отсортировать собранный в лесу урожай. Отдельно разложить плоды по видам и размеру. Это нужно потому, что каждый гриб имеет свои вкусовые качества, которые иногда невозможно смешивать.

Далее плоды вымачиваются или отвариваются, если это необходимо. Например, шампиньоны можно не мыть и лишь обтереть влажной тряпочкой, снять кожицу с шляпки. Маслята «любят» воду и перед очищением их можно на одну минуту замочить в кипятке — так лишняя кожица быстрее слезет.

Чтобы плоды не потемнели, можно добавить в воду несколько грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.

Как мариновать грибы на зиму (видео)

Простой рецепт маринования грибов в домашних условиях

Данный рецепт является самым простым способом маринования грибов, так как в нем не нужно совершать лишних манипуляций, долгое время следить за плодами. Важно соблюдать пропорции — на 1 килограмм собранных плодов нужно около 750 мл. маринада. Он должен покрывать их, но не давать плавать на поверхности. Для приготовления понадобятся сами плоды, весом около 900 грамм, а также пару столовых ложек поваренной соли, полторы столовых ложки сахарного песка, а также 5 чайных ложек уксуса и приправы по вкусу. К грибам можно добавить листья лавра, а также черный перец горошком и гвоздику.

Читайте также:  Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Плоды промыть, залить прохладной дистиллированной водой и поставить на огонь средней мощности. Варить их нужно на протяжении одного часа — за это время они осядут на самое дно кастрюли. После этого откинуть их на сито для избавления от лишней воды, которую они впитали. Приготовить смесь для маринада из уксуса, соли, сахара и специй. Залить маринадом грибы и отварить на медленном огне около десяти минут. Закатать блюдо в стерилизованные банки, оставить остывать в теплом месте. Хранить продукт нужно в холоде — погребе или холодильной камере.

Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям

Маринованные грибочки без уксуса

Маринованные плоды без добавления уксуса или эссенции из него получаются нежными на вкус. Благодаря своему составу блюдо можно давать маленьким детям, а также свободно употреблять людям с патологиями пищеварительной системы.

Маринование лесных грибов без уксуса

Ингредиенты:

  • грибы — около 1 килограмма;
  • вода дистиллированная — 2,5 литра;
  • соль столовая (не йодированная) — 50 г;
  • лимонная кислота — 5-10 г.

Жидкость вскипятить на огне, добавить к ней соль и перемешать до полного ее растворения. В нее опустить мытые грибы и оставить вариться на медленном огне до тех пор, пока плоды не опустятся на дно посуды. Добавить несколько листьев лавра столового, а также горошины душистого и черного перцев, гвоздику и около 10 грамм лимонной кислоты.

Остудить смесь до приемлемой температуры. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок.

Маринованные грибочки без уксуса

Маринованные белые грибы без уксуса

Компоненты:

  • белый гриб — 850 грамм;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль столовая — 35 г;
  • вода — 3 стакана;
  • кислота лимонная — 1,5 ч.л..

Для начала следует отсортировать грибы и использовать для рецепта плоды только среднего размера. Их нужно очистить от почвы, листьев и другого мусора и замочить на один час в ледяной воде. После этого можно обрезать корешки — они не понадобятся.

Нарезать каждый боровик на 4-6 частей. Отварить в воде с небольшим добавлением соли. Безопаснее и предпочтительнее варить на второй воде, а первую попросту слить. Это нужно делать на протяжении трех часов. После остудить до комнатной температуры, отбросив на дуршлаг.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления жульена в тарталетках из грибов

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты — воду, лимонную кислоту, приправы, сахарный песок. Вскипятить его и залить горячей смесью для маринада грибы.

Маринованные белые грибы без уксуса

Рецепт острых маринованных грибов в банках

Острые грибы подойдут в качестве закуски и блюда на праздничный стол. Их употребляемое количество рекомендуется сократить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ — острые приправы могут раздражать стенки пищевода, вызывать дискомфорт

Острые маслята на зиму

Маслята, приготовленные по рецепту, обладают приятным чесночным ароматом и умеренной острой ноткой. Для их приготовления понадобятся некоторые приправы, а именно 1 перец чили, полторы чайных ложки семян укропа, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 10 зубчиков чеснока, 200 мл. яблочного уксуса, 8 ст.л. сахарного песка и сами грибы, весом около полутора килограмм.

  • В глубокую эмалированную тару добавить соль, а также другие ингредиенты для маринада — сахар, соевый соус, перец, укроп, лавр и чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Довести смесь до состояния, влить уксус и перемешать.
  • Маслята, нарезанные на небольшие кусочки, бросить в маринад и варить на медленном огне около пятнадцати минут.
  • Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, охладить до комнатной температуры и закатать. Хранить в холодильной камере.
Острые маслята на зиму

Маслята в восточном маринаде

Данный рецепт имеет свою собственную «изюминку» — грибы по нему получаются пряными, с острой ноткой.

  • Для приготовления понадобится два литра дистиллированной воды, в которую добавляют несколько измельченных перьев лука, а также тертый на мелкой терке имбирь (3 ст.л.), нарезанный перец чили (1 шт.), кардамон (2 штуки), лавровый лист (2 шт).
  • Воду необходимо посолить 2 столовыми ложками поваренной соли, поставить на огонь средней мощности и довести до кипения. В этот момент добавить другие составляющие маринада — 300 миллилитров винного уксуса и 3 столовых ложки лимонной кислоты.
  • Грибы опустить в смесь, проварить около двадцати минут на среднем огне и снять с плиты.
  • В остывающую массу добавить кунжутное масло (около 2 ст.л.), закатать блюдо в банки.

Как приготовить маринованные грибочки с овощами

Маринованные плоды с другими овощами – это сытная и необычная закуска, которую можно подавать как дополнение к мясу, поливать различными соусами для большего разнообразия вкуса.

Для приготовления блюда нужно около половины килограмма грибов, а также три зубчика чеснока, две репчатых луковицы среднего размера, три лавровых листа, 100 миллилитров столового уксуса, полторы чайных ложки обыкновенной соли, две столовых ложки сахарного песка и подсолнечного масла.

  • Шампиньоны вымыть в холодной воде и очистить от загрязнений с помощью жесткой щеточки. Проварить их в немного подсоленной воде около десяти минут, откинуть на дуршлаг.
  • Сладкий перец и морковку нарезать на некрупные кубики, а репчатый лук на полукольца. Каждый зубчик чеснока разделить на несколько частей. Приготовить маринад, смешав специи и воду, а также уксус и растительное масло.
  • В глубокую тару сложить овощи, грибы. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо в холодильнике или в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепты самых вкусных грибных соусов
Маринованные грибочки с овощами

Аппетитные маринованные грибы

Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок

Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.

  • Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
  • Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
  • Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
  • Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
  • Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.
Маринованные шампиньоны

Маринование грибов на зиму без варки

Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.

Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Маслята, белые грибы и шампиньоны – наиболее подходящие плоды для маринования, так как их структура достаточно плотная и под воздействием температуры остается упругой, не разваливается. Такие блюда удобно есть, легко транспортировать и непросто испортить. Грибы волнушки и рыжики достаточно трудно очистить, но и они отлично подходят для данного вида заготовки.