Вешенки – диетические грибы, растущие осенью в лесах на стволах деревьев и продающиеся на прилавках магазинов. Их можно использовать для маринования. Это хрустящая и вкусная закуска с тонким грибным ароматом, которая украсит стол в любое время года. В приготовлении вешенок в маринаде в домашних условиях нет ничего сложного: есть разные рецепты с простой технологией.
Содержание материала
- 1 Выбор и подготовка вешенок к маринованию
- 2 Как мариновать вешенки (видео)
- 3 Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления
- 4 Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски
- 5 Рецепт приготовления маринованных вешенок без уксуса в домашних условиях
- 6 Пошаговый рецепт маринования вешенок на зиму с морковью и луком
- 7 Полезные свойства вешенок (видео)
Выбор и подготовка вешенок к маринованию
Чтобы результат превзошел все ожидания, важно не только точно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, но и правильно выбрать вешенки. Следует обратить внимание на детали:
- грибы должны быть молодыми, с приятным запахом; а старые, разваливающиеся в руках, – лучше не использовать;
- желтые пятна на пластинах или кожице – неблагоприятный признак;
- лучше брать экземпляры небольшого размера;
- оптимальный цвет свежих вешенок – с серо-голубым оттенком.
Не менее важен и этап предварительной подготовки. В отличие от большинства грибов, вешенки не нуждаются в замачивании и отваривании. Достаточно:
- Разделить грозди на отдельные грибочки.
- Каждый из них хорошенько промыть под струей проточной воды.
- Если используются крупные экземпляры, то у них нужно отрезать ножки, потому что после маринования они станут жесткими, что отрицательно скажется на качестве блюда.
- После промывания вешенки следует разложить на чистом полотенце и оставить на просушку.
- Шляпки самых мелких грибочков готовят целиком, среднего размера – разрезают на 2–3 части, а крупные – на 4–6 кусочков в зависимости от величины, чтобы мякоть полностью и равномерно впитала в себя пряный маринад.
Кулинарные гурманы советуют и вовсе отказаться от использования ножек, хотя они по вкусу практически не уступают шляпкам, а только более твердые на вкус. Поэтому использовать вешенки целиком или нет – личный выбор каждого.
Как мариновать вешенки (видео)
Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления
«Экспресс-рецепт» сэкономит много времени. Несмотря на ускоренный режим маринования, всего за сутки мякоть успеет пропитаться ароматным рассолом. Секрет успеха заключается в соблюдении пропорций всех ингредиентов:
- 1, 5 кг свежих грибов;
- 1 л очищенной воды (примеси ухудшат качество);
- 75 мл столового уксуса (концентрация – 9%);
- 10 горошин перца;
- 10 штук пряной гвоздики;
- 3–5 (в зависимости от размера) долек чеснока;
- 3 листочка лаврушки;
- пара засушенных зонтиков укропа;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 1,5 ст. ложки сахара-песка;
- смесь специй для грибных блюд (по желанию)
Когда все ингредиенты собраны на столе, можно начинать процесс маринования:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Чесночные зубчики продольно разрезать на половинки.
- Все остальные ингредиенты положить в кастрюлю подходящего объема за исключением столового уксуса, дождаться кипения воды и убавить огонь.
- На медленном огне вешенки в маринаде варят четверть часа.
- Когда это время выйдет, можно добавить столовый уксус. Потом нужно варить грибы на слабом огне в течение 10 минут.
- Основная часть работы по приготовлению маринованных вешенок закончена. Остается разложить приготовленные грибы с рассолом по банкам, предварительно тщательно очищенным и простерилизованным.
- Закрыть их крышкой и укутать в теплые вещи.
Банки с душистыми вешенками, впитавшими в себя ароматы пряностей и приправ, оставляют при комнатной температуре для остывания. После этого их можно поставить в место для хранения: основной отсек холодильника или погреб. Такую лесную закуску подают с различными блюдами: мясом, картофелем, салатами.
Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски
Острые блюда корейской кухни нашли своих ценителей по всему миру благодаря своеобразному вкусу. Грибы – ее традиционный ингредиент. Поэтому «по-корейски» можно приготовить и вешенки. Для этого нужно взять:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- 1 кг вешенок;
- 300 г морковки «по-корейски» (купить готовой или сделать самостоятельно при помощи специальной терки и смеси приправ);
- 50 мл соевого соуса, без которого не обходится ни одно корейское блюдо;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 л воды;
- 70 мл столового укссуса (концетрацией 9%);
- 100 г сахара-песка;
- 2 ч. ложки мелкой соли;
- 4 средних листа лаврушки;
- 10 горошин перца;
- 1 ч. ложка красного перемолотого перца.
Само приготовление блюда, несмотря на экзотичное название, очень простое:
- Подготовить грибы, как было описано выше, нарезав на небольшие кусочки.
- Сделать маринад, доведя до кипения соль, сахар-песок и столовый уксус.
- После закипания опустить в него вешенки и оставить на 15 минут, а затем вынуть грибы.
- Их смешивают с корейской морковью, продавленным чесноком, соусом и оставшимися специями.
- Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 часа, чтобы она успела настояться и одновременно остыть.
После этого есть два варианта: либо использовать вешенки сразу, как закуску, либо оставить впрок на зиму. Для этого их кладут в банки, заливают вновь подогретым маринадом и стерилизуют. Благодаря консервированию блюдо сохранит свой вкус в течение всего года.
Рецепт приготовления маринованных вешенок без уксуса в домашних условиях
Несмотря на отсутствие в составе уксуса, являющегося привычным компонентом для маринадов, такое блюдо обладает удивительно ярким вкусом. После приготовления оно остается пригодным к употреблению на протяжении 5 месяцев. Для маринования вешенок нужно взять:
- 1,5 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- По 1,5 ст. ложки сахара-песка и поваренной соли;
- 1,5 ч. ложку кристаллизованной лимонной кислоты;
- 10 листов лаврушки;
- 12 горошин перца душистого.
Когда все готово, можно приступать к работе:
- Начать с приготовления маринада: довести до кипения воду с размешанными в ней сахарным песком и солью. Добавить специи.
- Закинуть кусочки вешенок и дождаться кипения.
- Потом огонь убавляют, и оставляют грибы вариться в течение получаса.
- Затем нужно всыпать и размешать кристаллы лимонной кислоты.
- Сделать огонь слабым и варить еще пару минут. Для этого этапа характерно образование обильной пены.
- Выключить огонь, а кастрюлю полностью закрыть крышкой. Так вешенки в маринаде должны остыть и настояться 12 часов.
После их можно раскладывать в простерилизованные банки, залить пряным рассолом и закрыть крышками. Блюдо будет полностью готово к употреблению уже спустя 2 дня, когда грибы полностью пропитаются ароматом маринада. Такие вешенки можно положить в салаты, подавать к мясу или рыбе, а также использовать как отдельную закуску.
Пошаговый рецепт маринования вешенок на зиму с морковью и луком
Достаточно редкий и необычный рецепт предусматривает сочетание вешенок с зеленым луком и морковью. Несмотря на оригинальность, вкус получается отменным! Чтобы приготовить такую заготовку на зиму, нужно взять:
- 0,5 кг вешенок;
- 1 л воды;
- 1 морковку;
- по 2 ст. ложки сахара и соли
- 50 мл. столового уксуса (концентрацией 9%);
- 3 средних луковицы;
- 5 чесночных долек;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- соль и перец – по вкусу.
- По 10 шт гвоздики и горошин перца душистого.
Поэтапное приготовление маринованных вешенок:
- Приготовить маринад из соли, сахара, воды, специй; отварить в нем вешенки 10 минут, после чего влить уксус и варить еще 15.
- Морковь промыть и очистить, а затем или нарезать тонкими брусочками, или натереть, используя терку для морковки по-корейски.
- Лук и чеснок измельчить, порезав небольшими кубиками.
- В растительном масле обжарить морковку, чтобы ее поверхность приобрела золотистый оттенок.
- После этого добавить лук и чеснок.
- Оставить жариться на 7–10 минут, следя за тем, чтобы продукты не подгорели.
- Уложить грибы, морковку, лук и чеснок в банки, залить маринадом.
После закрывания такие вешенки хранятся в течение 1 года.
Полезные свойства вешенок (видео)
Маринованные вешенки очень приятны на вкус и являются отличным дополнением к рыбе, мясу, картофелю и гарниру. К тому же даже после консервирования в них остается большое количество витаминов, минералов и полезных веществ, которыми знаменит этот вид грибов.