Вешенки – диетические грибы, растущие осенью в лесах на стволах деревьев и продающиеся на прилавках магазинов. Их можно использовать для маринования. Это хрустящая и вкусная закуска с тонким грибным ароматом, которая украсит стол в любое время года. В приготовлении вешенок в маринаде в домашних условиях нет ничего сложного: есть разные рецепты с простой технологией.

Вешенки – диетические грибы, растущие осенью в лесах на стволах деревьев и продающиеся на прилавках магазинов

Выбор и подготовка вешенок к маринованию

Чтобы результат превзошел все ожидания, важно не только точно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, но и правильно выбрать вешенки. Следует обратить внимание на детали:

  • грибы должны быть молодыми, с приятным запахом; а старые, разваливающиеся в руках, – лучше не использовать;
  • желтые пятна на пластинах или кожице – неблагоприятный признак;
  • лучше брать экземпляры небольшого размера;
  • оптимальный цвет свежих вешенок – с серо-голубым оттенком.
Чтобы результат превзошел все ожидания, важно не только точно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, но и правильно выбрать вешенки

Не менее важен и этап предварительной подготовки. В отличие от большинства грибов, вешенки не нуждаются в замачивании и отваривании. Достаточно:

  1. Разделить грозди на отдельные грибочки.
  2. Каждый из них хорошенько промыть под струей проточной воды.
  3. Если используются крупные экземпляры, то у них нужно отрезать ножки, потому что после маринования они станут жесткими, что отрицательно скажется на качестве блюда.
  4. После промывания вешенки следует разложить на чистом полотенце и оставить на просушку.
  5. Шляпки самых мелких грибочков готовят целиком, среднего размера – разрезают на 2–3 части, а крупные – на 4–6 кусочков в зависимости от величины, чтобы мякоть полностью и равномерно впитала в себя пряный маринад.

Кулинарные гурманы советуют и вовсе отказаться от использования ножек, хотя они по вкусу практически не уступают шляпкам, а только более твердые на вкус. Поэтому использовать вешенки целиком или нет – личный выбор каждого.

Как мариновать вешенки (видео)

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления

«Экспресс-рецепт» сэкономит много времени. Несмотря на ускоренный режим маринования, всего за сутки мякоть успеет пропитаться ароматным рассолом. Секрет успеха заключается в соблюдении пропорций всех ингредиентов:

  • 1, 5 кг свежих грибов;
  • 1 л очищенной воды (примеси ухудшат качество);
  • 75 мл столового уксуса (концентрация – 9%);
  • 10 горошин перца;
  • 10 штук пряной гвоздики;
  • 3–5 (в зависимости от размера) долек чеснока;
  • 3 листочка лаврушки;
  • пара засушенных зонтиков укропа;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара-песка;
  • смесь специй для грибных блюд (по желанию)

Когда все ингредиенты собраны на столе, можно начинать процесс маринования:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  1. Чесночные зубчики продольно разрезать на половинки.
  2. Все остальные ингредиенты положить в кастрюлю подходящего объема за исключением столового уксуса, дождаться кипения воды и убавить огонь.
  3. На медленном огне вешенки в маринаде варят четверть часа.
  4. Когда это время выйдет, можно добавить столовый уксус. Потом нужно варить грибы на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Основная часть работы по приготовлению маринованных вешенок закончена. Остается разложить приготовленные грибы с рассолом по банкам, предварительно тщательно очищенным и простерилизованным.
  6. Закрыть их крышкой и укутать в теплые вещи.

Банки с душистыми вешенками, впитавшими в себя ароматы пряностей и приправ, оставляют при комнатной температуре для остывания. После этого их можно поставить в место для хранения: основной отсек холодильника или погреб. Такую лесную закуску подают с различными блюдами: мясом, картофелем, салатами.

Вешенки быстрого приготовления

Как очень вкусно замариновать вешенки по-корейски

Острые блюда корейской кухни нашли своих ценителей по всему миру благодаря своеобразному вкусу. Грибы – ее традиционный ингредиент. Поэтому «по-корейски» можно приготовить и вешенки. Для этого нужно взять:


  • 1 кг вешенок;
  • 300 г морковки «по-корейски» (купить готовой или сделать самостоятельно при помощи специальной терки и смеси приправ);
  • 50 мл соевого соуса, без которого не обходится ни одно корейское блюдо;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 л воды;
  • 70 мл столового укссуса (концетрацией 9%);
  • 100 г сахара-песка;
  • 2 ч. ложки мелкой соли;
  • 4 средних листа лаврушки;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. ложка красного перемолотого перца.

Само приготовление блюда, несмотря на экзотичное название, очень простое:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше, нарезав на небольшие кусочки.
  2. Сделать маринад, доведя до кипения соль, сахар-песок и столовый уксус.
  3. После закипания опустить в него вешенки и оставить на 15 минут, а затем вынуть грибы.
  4. Их смешивают с корейской морковью, продавленным чесноком, соусом и оставшимися специями.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 часа, чтобы она успела настояться и одновременно остыть.

После этого есть два варианта: либо использовать вешенки сразу, как закуску, либо оставить впрок на зиму. Для этого их кладут в банки, заливают вновь подогретым маринадом и стерилизуют. Благодаря консервированию блюдо сохранит свой вкус в течение всего года.

Вешенки по-корейски

Рецепт приготовления маринованных вешенок без уксуса в домашних условиях

Несмотря на отсутствие в составе уксуса, являющегося привычным компонентом для маринадов, такое блюдо обладает удивительно ярким вкусом. После приготовления оно остается пригодным к употреблению на протяжении 5 месяцев. Для маринования вешенок нужно взять:

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 1,5 ст. ложки сахара-песка и поваренной соли;
  • 1,5 ч. ложку кристаллизованной лимонной кислоты;
  • 10 листов лаврушки;
  • 12 горошин перца душистого.

Когда все готово, можно приступать к работе:

  1. Начать с приготовления маринада: довести до кипения воду с размешанными в ней сахарным песком и солью. Добавить специи.
  2. Закинуть кусочки вешенок и дождаться кипения.
  3. Потом огонь убавляют, и оставляют грибы вариться в течение получаса.
  4. Затем нужно всыпать и размешать кристаллы лимонной кислоты.
  5. Сделать огонь слабым и варить еще пару минут. Для этого этапа характерно образование обильной пены.
  6. Выключить огонь, а кастрюлю полностью закрыть крышкой. Так вешенки в маринаде должны остыть и настояться 12 часов.

После их можно раскладывать в простерилизованные банки, залить пряным рассолом и закрыть крышками. Блюдо будет полностью готово к употреблению уже спустя 2 дня, когда грибы полностью пропитаются ароматом маринада. Такие вешенки можно положить в салаты, подавать к мясу или рыбе, а также использовать как отдельную закуску.

Маринованные вешенки без уксуса в домашних условиях

Пошаговый рецепт маринования вешенок на зиму с морковью и луком

Достаточно редкий и необычный рецепт предусматривает сочетание вешенок с зеленым луком и морковью. Несмотря на оригинальность, вкус получается отменным! Чтобы приготовить такую заготовку на зиму, нужно взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 л воды;
  • 1 морковку;
  • по 2 ст. ложки сахара и соли
  • 50 мл. столового уксуса (концентрацией 9%);
  • 3 средних луковицы;
  • 5 чесночных долек;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец – по вкусу.
  • По 10 шт гвоздики и горошин перца душистого.

Поэтапное приготовление маринованных вешенок:

  1. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, специй; отварить в нем вешенки 10 минут, после чего влить уксус и варить еще 15.
  2. Морковь промыть и очистить, а затем или нарезать тонкими брусочками, или натереть, используя терку для морковки по-корейски.
  3. Лук и чеснок измельчить, порезав небольшими кубиками.
  4. В растительном масле обжарить морковку, чтобы ее поверхность приобрела золотистый оттенок.
  5. После этого добавить лук и чеснок.
  6. Оставить жариться на 7–10 минут, следя за тем, чтобы продукты не подгорели.
  7. Уложить грибы, морковку, лук и чеснок в банки, залить маринадом.

После закрывания такие вешенки хранятся в течение 1 года.

Полезные свойства вешенок (видео)

Маринованные вешенки очень приятны на вкус и являются отличным дополнением к рыбе, мясу, картофелю и гарниру. К тому же даже после консервирования в них остается большое количество витаминов, минералов и полезных веществ, которыми знаменит этот вид грибов.