Стереотип, что время сбора грибов приходится на конец лета и осень, бытует только среди людей, отдаленно знакомых с тонкостями «тихой охоты». Опытный грибник знает: съедобные виды (но вместе с ними и ядовитые) начинают расти гораздо раньше. Самые первые грибы появляются уже в мае.

Самые первые грибы появляются уже в мае

Есть ли грибы в мае в Подмосковье?

Хотя Московская область является регионом с умеренным климатом, весна в котором может быть достаточно холодной и с продолжительными заморозками в ночное время, к маю земля прогревается до необходимой температуры. Грибница, почувствовав тепло, оживает, и начинается активный рост плодовых тел, которые вскоре появятся на поверхности. Поэтому сбор весенних грибов в Подмосковье стартует с наступлением мая. При исключительно теплой погоде некоторые из них можно найти уже в конце апреля.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Какие съедобные грибы есть в мае в Подмосковье

Самыми первыми весенними грибами, растущими под Москвой, традиционно считаются сморчки. У них необычная шляпка, поверхность которой кажется смятой из-за многочисленных морщинок, трещин, углублений, окрашенная в коричневый или сероватый цвет.

В Подмосковье собирают 2 вида сморчка:

  1. Настоящий. Он предпочитает расти в смешанных лесах с плодородной почвой, иногда встречается в ивовых зарослях. Его шляпка – яйцевидной формы.
  2. Конический. Плодовое тело внешне похоже на настоящего сморчка, но более вытянуто. Эти грибы растут поодиночке или группами в хвойных лесах, рощах, парках.
Читайте также:  Лучшие рецепты грибной лазаньи

Кроме лесов, оба вида сморчка можно отыскать на опушках и вдоль лесных троп. Часто их смятые шляпки возвышаются над участками, выгоревшими в прошлом году.

Их ближайшей родственницей является сморчковая шапочка с характерной формой округлой шляпки, поверхность которой похожа на шляпку сморчков истинных. Этот гриб появляется под липами или осинами в первой половине мая.

Сморчки

Ещё одни весенние грибы с оригинальным внешним видом – строчки. Поверхность их шляпки, как и у сморчков, с неровностями. Но у строчек ее форма асимметрична, как и ножка. Морщины и бороздки на поверхности этого гриба располагаются в хаотичном порядке, тогда как у сморчков можно разглядеть в узоре некоторую закономерность (например, часто рисунок на шляпке напоминает пчелиные соты).

После появления первых грибов начинается очередь дождевика. Это округлые белые грибы грушевидной формы с приятной на вкус мясистой мякотью, используемой для приготовления жаркое. Их собирают на полях и лугах, солнечных лесных полянах, вдоль проселочных дорог и тропинок. Часто дождевики растут около жилища человека или его хозяйственных построек. Для употребления в пищу пригодны только молодые экземпляры с белой мякотью. Дождевики относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их обязательно подвергают тщательной термической обработке. Они пригодны для приготовления еды только в день сбора, а для хранения даже в течение 2 суток этот вид неподходит.

Читайте также:  Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека
Строчки

Другие съедобные весенние грибы, которые можно отыскать в Подмосковье:

  1. Вешенка, растущая на трухлявых стволах, пнях или хворосте.
  2. Луговой опенок, обладающий отменными вкусовыми качествами. Период его плодоношения начинается в конце мая и нередко продолжается до сентября.
  3. Оранжевая пецица, для которой характерно раскидистое плодовое тело, буквально прилипающее к деревьям. Этот гриб не может похвастаться привлекательным вкусом и ароматом, поэтому его используют как ингредиент при консервировании грибного ассорти.
  4. Шампиньоны. Не самый частый гриб, встречающийся в Подмосковье, но все же иногда грибники находят его. Его белая мякоть обладает ярким грибным ароматом, что делает этот вид одним из самых популярных в кулинарии. Узнать шампиньоны можно по белой округлой шляпке, со временем приобретающей серые краски, и серо-коричневым пластинам.

Иногда в конце мая, если погода была теплой и влажной, уже начинают расти ценные подберезовики и маслята. Вслед за ними появляются подосиновики и первые «белые», хотя обычно это происходит в первом месяце лета.

Галерея: майские грибы в Подмосковье (44 фото)

Ядовитые весенние грибы Подмосковья

Вместе со съедобными грибами после схода снега начинается рост и ядовитых. Если перепутать их, то велика вероятность получить тяжелое отравление и отправиться на лечение в больницу. Наиболее часто в лесах под Москвой встречаются:

  1. Энтолома весенняя. Имеет конусообразную или горбовидную шляпку. Кожица цвета шелковистая на ощупь, но покрыта липким веществом. Ножка у энтоломы темная, нередко практически черная. У бурой мякоти мучнистый запах.
  2. Серно-желтый ложноопенок. Его важно не перепутать с луговым. От благородного собрата он отличается неприятным запахом, который невозможно не заметить, понюхав гриб.
  3. Зимняя урнула: гриб с яйцевидным плодовым телом. По мере роста оно раскрывается и становится чашевидным. Поверхность шляпки может быть коричневой с оливковым оттенком или бурой. Кожица матовая.
Читайте также:  Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Порой в мае начинают появляться другие смертельно опасные виды: мухоморы, бледные поганки и др. Поэтому при неуверенности в точном определении вида от его сбора настоятельно рекомендуется отказаться.

Энтолома весенняя

Где растут грибы в мае в Подмосковье

Подмосковье, хотя и является густо заселенным регионом России, все же богато лесами: лиственными, хвойными, смешанными. Достаточно только отъехать от городов на машине или электричке.

Опытные грибники знают «свои» места, о которых рассказывают неохотно. Но есть и леса, которые в широких кругах славятся грибной плодовитостью. Например, расположенные в округе ж/д станций:

  1. Ленинградское направление: Фирсановка, Березки дачные, Покровка, Головково.
  2. Рязанское: Бронницы, Фаустово, Пески.
  3. Ярославское: Ашукинская, 76 км; Семхох, Зеленоградская.
  4. Казанское: Анциферово, Григорьево, Подосинки.

Прибыв на место, будет полезно поговорить с местными жителями. Возможно, они поделятся интересными сведениями о местах сбора около их населенных пунктов.

Редкие грибы в Подмосковье (видео)

Чтобы отправиться в лес, не нужно ждать наступления августа или сентября. «Тихая охота» начинается еще в мае, когда вырастают первые весенние грибы. Перед их сбором нужно удостовериться, что находка не принадлежит к ядовитым видам. Съедобные же порадуют приятным грибным вкусом и запахом.