Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома

Классический рецепт мяса по-купечески

К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов:

  • 750 г свиного мяса (лучше взять без костей, большого количества жира и прослоек – это облегчит приготовление);
  • 400 г томатов средней спелости;
  • 250 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза (можно заменить на сметану);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • небольшой пучок свежей петрушки или укропа;
  • соль;
  • перец;
  • универсальная смесь приправ «Для мяса».
Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов

Время, потраченное на готовку «купеческого» кушанья по традиционному для русской кухни рецепта, займет около часа:

  1. Свинину (после предварительной обработки – промывания и удаления из мякоти пленочек) следует нарезать на порционные кусочки. Внешне они должны напоминать отбивные, а толщиной не превышать 1,5 см, чтобы хорошо пропеклись внутри.
  2.  Каждый из этих кусочков кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую пленку, а затем хорошенько отбивают со всех сторон.
  3. Затем нужно достать мясо из пленки и растереть его с обеих сторон солью, перцем и смесью приправ.
  4. Всю поверхность противня протереть марлей, смоченной в растительном масле, и специальной кисточкой; а затем выложить на него мясные кусочки.
  5. Сыр натереть на средней терке. Половину «стружки» смешать с майонезом (или сметаной).
  6. Помидоры обварить крепким кипятком, очистить их от жесткой кожицы и нарезать толстыми кругами.
  7. На мясные отбивные выложить тертый сыр, затем – помидорные кружочки и залить каждую смесью майонеза с сыром.
  8. Запекать в духовке, которая была предварительно нагрета до 180 °C, в течение получаса.
Читайте также:  Правильное приготовление вешенок: от выбора до подачи на стол

Перед подачей на стол рекомендовано посыпать свежей зеленью – это и украсит блюдо, и придаст ему особый аромат.

Как приготовить мясо по-купечески с грибами (видео)

Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами в духовке

Распространен вариант готовки мяса по-купечески с грибами. Добавление «лесного мяса» сделает блюдо более сытным. В сочетании с гарнирами оно способно утолить даже самый большой аппетит. Для приготовления понадобится:

  • 0,6 кг свиной вырезки;
  • 300 г грибов;
  • 4 томата;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль;
  • перец.
Добавление лесных грибов сделает блюдо более сытным

Технология приготовления имеет отличия от «работы» по классическому рецепту только из-за присутствия в списке ингредиентов грибов. Можно взять шампиньоны, которые сразу же после чистки и нарезки готовы к жарке, а можно взять белые, подберезовики и другие, нуждающиеся в предварительном отваривании. Пошаговое приготовление:

  1. Свинину отбить, нарезать на порционные куски овальной или круглой формы, хорошо отбить через слой полиэтилена и растереть солью с черным перцем с каждой из сторон.
  2. Потом наступает очередь томатов: их ошпаривают кипятком и нарезают на круги.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Грибы аккуратно нарезать на тонкие пластины в зависимости от их размера.
  5. Выложить кусочки свинины на хорошо смазанный маслом противень, распределить по их поверхности половину объема сметаны.
  6. Положить на каждую отбивную по круглому кусочку помидоров.
  7. Присыпать томаты половиной сыра, разместить на него грибные пластинки.
  8. Использовать для «шубы» оставшийся натертый сыр и сметану.
  9. Блюдо запекают по схеме: первые 20 минут при 200 °C, оставшиеся 5 – увеличив температуру выпекания до 230 °C.
Читайте также:  Универсальное блюдо: тушеная картошка с грибами

Это не означает, что нельзя выпекать мясо с грибами при стандартных 180 °C в течение получаса. Но именно такая технология приготовления в духовке обеспечивает наиболее вкусный результат. Если технические возможности плиты не позволяют четко контролировать температуру – ничего страшного.

Мясо по-французски (видео)

Как приготовить мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке

Если в доме есть микроволновка, то приготовление мяса по-купечески с грибами станет значительно проще. К традиционным ингредиентам рекомендовано добавить любимой многими картошки: так блюдо станет намного сытнее и нисколько не проиграет во вкусе. Для приготовления в мультиварке нужны те же ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 300 г грибов (можно взять замороженные);
  • 4 средних картофелины;
  • 50–100 г сыра твердых сортов, натертый на терке;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 томата;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи.
Мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке

Технология приготовления мяса по-купечески с добавлением грибов и картофеля в мультиварке:

  1. Нарезать мясо на стейки, отбить. Хорошенько поперчить и посолить их, положить на дно мультиварки.
  2. Сделать соус из сметаны и половины тертого сыра, промазать ими свинину. Так мясо выйдет более сочным и нежным на вкус.
  3. Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отправить их в мультиварку.
  4. Следующий слой – грибы, порезанные на небольшие пластины.
  5. Нарезать помидоры кружочками толщиной коло 6 мм, выложить их на кусочки свинины.
  6. Заключительный этап – посыпать все оставшимся сыром для образования фирменной корочки.
  7. Выбрать режим «Мультиповар» и включить устройство на 45 минут.
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из сушеных грибов

Особенно вкусна будет подача такой свинины с посыпанной сверху свежей зеленью. Для этого можно взять петрушку или укроп.

Мясо по-купечески с грибами на сковороде

Готовим мясо по-купечески с грибами на сковороде

Еще один нетрудоемкий способ приготовления аппетитного мяса по-купечески с грибами, не требующий использования духовки, – это «на сковороде». Это так называемый «ленивый» вариант блюда, который подойдет для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Для приготовления следует взять:

  • 0,5 кг мяса (традиционно – свинины);
  • 300 г грибов (шампиньонов или отварных лесных);
  • 1 лук-репка;
  • 1 среднего размера томат;
  • 200 г сыра, твердого сорта и заранее натертого;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза или жирной сметаны;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла (предназначено для жарки);
  • соль;
  • перец;
  • по желанию – другие специи.

Способ приготовления очень прост:

  1. Мясо нарезать на маленькие кубики и поджарить в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, чтобы образовалась равномерная корочка.
  2. После этого нарезать помидоры, а также нашинковать лук. Отправить овощи к свинине и продолжать жарить.
  3. Посыпать смесь мяса и овощей половиной сыра.
  4. Сверху положить грибы, нарезанные на пластинки.
  5. В отдельной посуде смешивают яйца, соль, перец и остальные специи, взбивая все венчиком до образования однородной жидкости.
  6. Остается залить мясо с грибами яичной смесью и присыпать второй половиной тертого сыра.
  7. Закрыть сковородку крышкой; оставить блюдо тушиться на 20 минут.

Как просто приготовить мясо с грибами (видео)

Подавать на стол горячим!

Мясо по-купечески превосходно сочетается с грибами. Такое блюдо можно есть вместе с картофелем, овощами или отварным рисом. Вне зависимости от способа приготовления получится вкусная и сытная трапеза.