Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Содержание материала
- 1 Классический рецепт мяса по-купечески
- 2 Как приготовить мясо по-купечески с грибами (видео)
- 3 Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами в духовке
- 4 Мясо по-французски (видео)
- 5 Как приготовить мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке
- 6 Готовим мясо по-купечески с грибами на сковороде
- 7 Как просто приготовить мясо с грибами (видео)
Классический рецепт мяса по-купечески
К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов:
- 750 г свиного мяса (лучше взять без костей, большого количества жира и прослоек – это облегчит приготовление);
- 400 г томатов средней спелости;
- 250 г твердого сыра;
- 100 г майонеза (можно заменить на сметану);
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- небольшой пучок свежей петрушки или укропа;
- соль;
- перец;
- универсальная смесь приправ «Для мяса».
Время, потраченное на готовку «купеческого» кушанья по традиционному для русской кухни рецепта, займет около часа:
- Свинину (после предварительной обработки – промывания и удаления из мякоти пленочек) следует нарезать на порционные кусочки. Внешне они должны напоминать отбивные, а толщиной не превышать 1,5 см, чтобы хорошо пропеклись внутри.
- Каждый из этих кусочков кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую пленку, а затем хорошенько отбивают со всех сторон.
- Затем нужно достать мясо из пленки и растереть его с обеих сторон солью, перцем и смесью приправ.
- Всю поверхность противня протереть марлей, смоченной в растительном масле, и специальной кисточкой; а затем выложить на него мясные кусочки.
- Сыр натереть на средней терке. Половину «стружки» смешать с майонезом (или сметаной).
- Помидоры обварить крепким кипятком, очистить их от жесткой кожицы и нарезать толстыми кругами.
- На мясные отбивные выложить тертый сыр, затем – помидорные кружочки и залить каждую смесью майонеза с сыром.
- Запекать в духовке, которая была предварительно нагрета до 180 °C, в течение получаса.
Перед подачей на стол рекомендовано посыпать свежей зеленью – это и украсит блюдо, и придаст ему особый аромат.
Как приготовить мясо по-купечески с грибами (видео)
Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами в духовке
Распространен вариант готовки мяса по-купечески с грибами. Добавление «лесного мяса» сделает блюдо более сытным. В сочетании с гарнирами оно способно утолить даже самый большой аппетит. Для приготовления понадобится:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- 0,6 кг свиной вырезки;
- 300 г грибов;
- 4 томата;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г жирной сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль;
- перец.
Технология приготовления имеет отличия от «работы» по классическому рецепту только из-за присутствия в списке ингредиентов грибов. Можно взять шампиньоны, которые сразу же после чистки и нарезки готовы к жарке, а можно взять белые, подберезовики и другие, нуждающиеся в предварительном отваривании. Пошаговое приготовление:
- Свинину отбить, нарезать на порционные куски овальной или круглой формы, хорошо отбить через слой полиэтилена и растереть солью с черным перцем с каждой из сторон.
- Потом наступает очередь томатов: их ошпаривают кипятком и нарезают на круги.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Грибы аккуратно нарезать на тонкие пластины в зависимости от их размера.
- Выложить кусочки свинины на хорошо смазанный маслом противень, распределить по их поверхности половину объема сметаны.
- Положить на каждую отбивную по круглому кусочку помидоров.
- Присыпать томаты половиной сыра, разместить на него грибные пластинки.
- Использовать для «шубы» оставшийся натертый сыр и сметану.
- Блюдо запекают по схеме: первые 20 минут при 200 °C, оставшиеся 5 – увеличив температуру выпекания до 230 °C.
Это не означает, что нельзя выпекать мясо с грибами при стандартных 180 °C в течение получаса. Но именно такая технология приготовления в духовке обеспечивает наиболее вкусный результат. Если технические возможности плиты не позволяют четко контролировать температуру – ничего страшного.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Мясо по-французски (видео)
Как приготовить мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке
Если в доме есть микроволновка, то приготовление мяса по-купечески с грибами станет значительно проще. К традиционным ингредиентам рекомендовано добавить любимой многими картошки: так блюдо станет намного сытнее и нисколько не проиграет во вкусе. Для приготовления в мультиварке нужны те же ингредиенты:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 300 г грибов (можно взять замороженные);
- 4 средних картофелины;
- 50–100 г сыра твердых сортов, натертый на терке;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1–2 ст. ложки растительного масла;
- 3 томата;
- соль;
- перец;
- любимые специи.
Технология приготовления мяса по-купечески с добавлением грибов и картофеля в мультиварке:
- Нарезать мясо на стейки, отбить. Хорошенько поперчить и посолить их, положить на дно мультиварки.
- Сделать соус из сметаны и половины тертого сыра, промазать ими свинину. Так мясо выйдет более сочным и нежным на вкус.
- Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отправить их в мультиварку.
- Следующий слой – грибы, порезанные на небольшие пластины.
- Нарезать помидоры кружочками толщиной коло 6 мм, выложить их на кусочки свинины.
- Заключительный этап – посыпать все оставшимся сыром для образования фирменной корочки.
- Выбрать режим «Мультиповар» и включить устройство на 45 минут.
Особенно вкусна будет подача такой свинины с посыпанной сверху свежей зеленью. Для этого можно взять петрушку или укроп.
Готовим мясо по-купечески с грибами на сковороде
Еще один нетрудоемкий способ приготовления аппетитного мяса по-купечески с грибами, не требующий использования духовки, – это «на сковороде». Это так называемый «ленивый» вариант блюда, который подойдет для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Для приготовления следует взять:
- 0,5 кг мяса (традиционно – свинины);
- 300 г грибов (шампиньонов или отварных лесных);
- 1 лук-репка;
- 1 среднего размера томат;
- 200 г сыра, твердого сорта и заранее натертого;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. ложки майонеза или жирной сметаны;
- 1–2 ст. ложки растительного масла (предназначено для жарки);
- соль;
- перец;
- по желанию – другие специи.
Способ приготовления очень прост:
- Мясо нарезать на маленькие кубики и поджарить в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, чтобы образовалась равномерная корочка.
- После этого нарезать помидоры, а также нашинковать лук. Отправить овощи к свинине и продолжать жарить.
- Посыпать смесь мяса и овощей половиной сыра.
- Сверху положить грибы, нарезанные на пластинки.
- В отдельной посуде смешивают яйца, соль, перец и остальные специи, взбивая все венчиком до образования однородной жидкости.
- Остается залить мясо с грибами яичной смесью и присыпать второй половиной тертого сыра.
- Закрыть сковородку крышкой; оставить блюдо тушиться на 20 минут.
Как просто приготовить мясо с грибами (видео)
Подавать на стол горячим!
Мясо по-купечески превосходно сочетается с грибами. Такое блюдо можно есть вместе с картофелем, овощами или отварным рисом. Вне зависимости от способа приготовления получится вкусная и сытная трапеза.