Замечательными грибами, которые можно использовать для приготовления различных блюд, являются вешенки. Они просты в обработке, полезны и считаются диетическим продуктом. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать грибы и соблюсти рецептуру.

Замечательными грибами, которые можно использовать для приготовления различных блюд, являются вешенки

Выбор и первичная обработка свежих вешенок

Вешенки собирают в лесу, где они образуют целые каскады на деревьях и пнях, или – проще – купить в магазине, куда их поставляют из теплиц. Как в первом, так и во втором случае важно выбрать подходящие грибы, чтобы быть уверенным в качестве.

Следует обратить внимание на:

  1. Размер гриба и, соответственно, его возраст. Небольшие грибочки обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем старые, и еда из них получается более приятной на вкус.
  2. Цвет кожицы. У молодых вешенок он серого цвета, часто с жемчужным оттенком. Если на шляпке появились желтые разводы, то это признак большого возраста гриба.
  3. Цвет мякоти. Он должен быть белым.
  4. «Прочность» шляпки. Лучше не использовать для приготовления пищи грибы, края которых разваливаются в руках или на них есть следы повреждений. Они старые, а их мякоть – жесткая.
  5. Запах. Для этого вида характерен легкий грибной запах. Если в нем появились неприятные нотки, то гриб не пригоден в кулинарных целях: блюдо может оказаться испорченным.

При самостоятельном сборе грибов нужно удостовериться в том, что они безопасны: не выросли в зоне, где на них попадают токсичные вещества (например, рядом с химическим заводом или оживленной магистралью).

Когда вешенки оказались дома, наступает очередь их обработки. Особенностью вешенок, в которой они схожи с шампиньонами, является то, что их можно готовить, предварительно не отваривая. Благодаря этому в мякоти сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Достаточно очистить их от загрязнений и обдать кипятком для дезинфекции. Маленькие грибочки можно использовать целиком, средние следует разрезать на половину, а крупные – на несколько частей в зависимости от размера.

При самостоятельном сборе грибов нужно удостовериться в том, что они безопасны

Как правильно отваривать грибы вешенки

Один из простых способов приготовить вешенки – отварить. Это не займет много времени. Понадобиться взять:

  • 500 г грибов в свежем виде;
  • приблизительно 800 мл воды;
  • 3–4 щепотки соли;
  • лаврушка,
  • несколько штук черного перца горошком.

Вешенки кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она чуть покрывала их. Включить огонь, дождаться закипания, добавить соль и специи. Образующуюся в процессе пену обязательно надо снимать, пользуясь шумовкой. Среднее время до готовности с момента начала кипения – 20 минут.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Как пожарить вешенки (видео)

Как и сколько минут жарить вешенки на сковороде

Еще один способ приготовления вешенок – пожарить их. Для этого нужна сковорода, растительное (при наличии можно взять и оливковое) масло, и соль. «Стартовый набор» можно расширить репчатым луком и любимыми специями.


Не нужно наливать много масла: в процессе жарки выделиться много сока. Грибы следует помешивать, чтобы они не пригорели. О готовности подскажет полное испарение появившегося сока. В среднем, это наступит через 15–20 минут.

Простые рецепты с жареными вешенками

Существует множество рецептов, в которых основным компонентом являются жареные вешенки, гармонирующие с другими ингредиентами. Их можно готовить и в качестве закуски, и как дополнение к картофелю и мясу.

С чесноком и свежей зеленью

Это «блюдо на каждый» день, отличающееся оригинальным вкусом и запахом: чеснок придает характерную жгучесть и аромат, а укроп и петрушка добавляют в кулинарную композицию пряные нотки. Нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • 5–6 долек чеснока;
  • по пучку молодого укропа и петрушки;
  • немного соли и перца.

Технология приготовления не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара: сначала нужно обжарить грибы по стандартному рецепту, посолив и поперчив их. За 5 минут до готовности в них добавляют измельченный или продавленный чеснок. Наступает время резать зелень, чтобы потом смешать ее вешенками после их снятия с огня.

Еще один способ приготовления вешенок – пожарить их

С луком

Для жарки вешенок подойдет любой лук: обычный, красный, белый. Получится одинаково вкусно! Список ингредиентов на 5 порций:

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла.

Сливочное масло нужно растопить на сковороде или равномерно распределить по ее дну растительное. Положить нарезанный на полукольца или мелкие кусочки репчатый лук, пока на нем не образуется легкая корочка золотого цвета. Потом к нему отправляют вешенки, солят и продолжают жарить, пока выделяющийся грибной сок не исчезнет.

С картошкой

Жареные вешенки в дуэте с картошкой способны утолить самый сильный аппетит. Чтобы приготовить их, необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лук-репка;
  • по необходимости – растительное мало, соль и перец.

Этапы приготовления картофельного жаркое с вешенками:

  1. Обжарить на сковороде лук с растительным маслом.
  2. Добавить к ним вешенки, соль и приправы, оставить на огне на 20 минут
  3. Нарезать картофель на кусочки любой формы, которая нравится, и обжарить до готовности на отдельной сковороде с солью.
  4. Соединить грибы и картошку.

Необходимо отжаривать два ингредиента по отдельности, потому что у них разное время приготовления. Так блюдо будет гораздо вкуснее.

Вешенки с картошкой

Рецепты приготовления маринованных вешенок

Вешенки отлично подходят для консервирования, особенно маринования. Добавление пряностей удачно сочетается с ненавязчивым ароматом грибов.

Экспресс-рецепт

Следуя этому рецепту, продукт замаринуется за четверть часа, после чего его можно сразу подавать на стол. Понадобится взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • по 1 ст. ложке сахара и соли;
  • 50 мл столового (9 %-ого) уксуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 средних чесночных дольки;
  • 2 листа лаврушки;
  • 4 горошин перца душистого и гвоздики.

Нарезанные грибы отваривают в воде с добавлением всех остальных ингредиентов на протяжении 8 минут. После этого их можно или сразу подавать на стол, или разложить по банкам и залить ароматным маринадом.

Маринованные вешенки

На зиму

Рецепт классического маринования вешенок предусматривает использование тех же ингредиентов и их количества, что и в прошлом рецепте. Но приготовление отличается:

  1. Вешенки варят со специями, сахаром и солью 15 минут, засеченных от начала кипения.
  2. Только потом добавляют уксус и оставляют на плите еще на 10 минут.
  3. Разложить в банки, залить маринадом и закрыть.

Такая заготовка будет храниться целый год без потери вкусовых качеств.

По-корейски

Необычный «азиатский вкус» можно получить, замариновав вешенки с морковью. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 больших морковки;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • смесь приправ для моркови «по-корейски»;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовят блюдо так:

  1. Отварить грибы, нарезанные соломкой, четверть часа с добавлением уксуса (9%).
  2. Натереть на морковь на специальной терке «по-корейски» длинными и узкими полосками.
  3. Соединить вешенки, продавленный чеснок и морковь, перемешать с добавлением приправ.
  4. Оставить настаиваться на 6 часов.
  5. Разложить по банкам и закрыть со стерилизацией.

Оригинальная заготовка отлично сочетается со вкусом отварного картофеля.

Как быстро приготовить вешенки (видео)

Как вкусно приготовить салат с жареными вешенками

Также жареные вешенки можно использовать для приготовления салатов. Сочетания самые разные, но результат – всегда замечательный.

С картофелем и огурцами

Такой салат подойдет для повседневной трапезы и застолья, если его красиво украсить сверху зеленью. Например, насыпав ее по контуру блюда. Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 3 отваренных и протертых картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г тертого сыра;
  • лук зеленый;
  • любимый майонез.

Грибы обжаривают с луком, солью и перцем. Затем на тарелку выкладывают слои: вешенки, майонез, картофель, майонез, измельченные перья лука, покрошенные яйца и сверху – сыр. Готово к подаче на стол!

С кальмаром

Это блюдо точно по вкусу придется любителям морепродуктов и грибов. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 400 г отварных грибов;
  • Кальмары, отваренные и нарезанные соломкой;
  • Сваренные вкрутую 6 яиц;
  • Соль;
  • Измельченный зеленый лук.

Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом или 2 ложками растительного масла.

Вешенки по-корейски

С курицей и перцем

Это очень сытный салат, богатый белками. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 г вешенок;
  • 400 г мяса курицы;
  • 2 лука-репки;
  • 2 красных сладких перца;
  • 200 г натертого сыра;
  • 1 чесночная долька;
  • 150 мл растительного масла;
  • сок из половины среднего лимона;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вешенки обжарить с луком, а курицу – отварить.
  2. Порезать мясо на маленькие кусочки, перец – соломкой, и смешать с грибами.
  3. Чеснок соединить с лимонным соком и измельченными веточками петрушки, добавить в салат.
  4. Сверху украсить тертым сыром.

Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами и в горячем, и остуженном виде.

Как приготовить салат с вешенками (видео)

Вешенки можно есть даже без жарки и отваривания, но после тепловой обработки их грибной вкус и запах усиливаются. Рецепты с ними отличаются простотой и не требуют использования дорогостоящих ингредиентов.