Жульен считается одним из загадочных французских блюд, хотя готовить его несложно. Некоторые гурманы предпочитают готовить его с грибами, а другие с мясом или морепродуктами.

Жульен считается одним из загадочных французских блюд, хотя готовить его несложно

Выбор и подготовка шампиньонов для приготовления жульена

Грибы считаются опасным продуктом, но шампиньонами практически невозможно отравиться, поэтому они относятся к самым безопасным. Но все же следует отнестись к их выбору с большим вниманием. Обычно в торговых точках продают искусственно выращенный продукт.

Первым делом необходимо посмотреть на их внешний вид и срок годности. Свежий продукт имеет светлый, нежно-бежевый или розоватый окрас без каких-либо затемнений. Поверхностный слой шляпки матовый. Причем все грибы в одной упаковке должны быть одного цвета.

Маленькие экземпляры обладают белой пленкой, соединяющей ножку со шляпкой. У средних особей пленка с надрывами, а крупные совсем ее не имеют. Шампиньоны источают приятный грибной аромат. Структура плодовых тел упругая.

Первым делом грибы, которые служат основным продуктом в приготовлении жульена, тщательно промыть водой. Затем нарезать на небольшие кусочки.

Свежий шампиньон имеет светлый, нежно-бежевый или розоватый окрас без каких-либо затемнений

Классический рецепт приготовления жульена из шампиньонов в духовке

Изысканный вкус и простота приготовления жульена сделала его любимым лакомством многих семей. Блюдо с гордостью способно заменить любой салат из шампиньонов. Для приготовления необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • головкой репчатого лука;
  • маслом сливочным – 50 г;
  • мукой – 50 г;
  • голландским сыром либо другим твердых сортов – 100 г;
  • молоком – 400 мл;
  • грибами – 300 г.

Для сохранения легкости, нежности и утонченности жульена, следует соблюдать технологию приготовления, которая состоит из двух этапов: обжарка шампиньонов с луком и запекание под сырной шапкой.

  1. Лук и грибы помыть, почистить. Подготовить специи в необходимых количествах.
  2. Шампиньоны порезать на тонкие пластинки, но не очень мелко, чтобы не заглушить вкус.
  3. Измельчить лук и сыр, используя крупную терку.
  4. Влить на сковороду немного масла и обжарить подготовленные шампиньоны. После того как из них выйдет сок, добавить лук с пряностями. Сковороду нужно снять после того как лук станет мягким и прозрачным.
  5. Взять сливочное масло, растопить его в эмалированной кастрюле. Добавить туда же пшеничную муку и осторожно тонкой струей влить молоко. Соус необходимо непрерывно перемешивать до тех пор, пока густота не сравнится со сметаной. Затем добавить немного мускатного ореха.
Читайте также:  Правильное приготовление вешенок: от выбора до подачи на стол

Жульен из шампиньонов с куриной грудкой (видео)

Поместить в разогретую до 180 градусов духовку жульен на четверть часа. Горячее блюдо имеет очень нежный и сладковатый аромат.

Жульен можно разнообразить копченостями. Для этого варианта кроме курицы и грибов понадобятся:

  • копчености 250 г;
  • сметана 150 мл;
  • банка маслин.

Готовится это блюдо так:

  1. Отварить курицу. В бульон поместить луковицу в шелухе, лавровый лист и перец. Остывшую курицу нарезать на кубики.
  2. Обжарить нарезанный лук со свежими грибами. Добавить по вкусу соли и перца. Всыпать небольшими порциями муку и влить бульон. Спустя несколько минут положить кубики мяса и копчености.
  3. После приготовления выложить в емкость для запекания и посыпать сыром. Добавить небольшое количество сметаны и бульон. Тушить в духовом шкафу 15-20 минут.

После появления румяной корочки жульен нужно вынимать.

Жульена из шампиньонов в духовке

Как приготовить жульен с шампиньонами и курицей на сковороде

В состав традиционного блюда входят два главных компонента: грибы и курица. Существует множество рецептов с их участием. В зависимости от дополнительных ингредиентов меняется состав блюда.

Для рецепта нужно взять:

  • свежих шампиньонов – 350 г;
  • филе – 0, 5 кг;
  • жирных сливок – 300 мл;
  • репчатого лука лук – 2-3 шт.;
  • муки – 2 столовые ложки;
  • растительного масла.
Читайте также:  Как выглядят и где растут летние опята

Пошаговое руководство:

  1. Отварить мясо в течение 40 минут в воде с добавлением соли, снимая пену. По желанию можно бросить перец горошком и лавровый лист. После того как курица остынет, нарезать на небольшие кубики.
  2. Луковицу и грибы порезать на кусочки. Затем обжарить. Посолить, поперчить. В случае выделения малого количества сока, нужно долить воды.
  3. Для приготовления соуса нужно всыпать муку на сухую поверхность сковороды и обжарить до кремового цвета, пока не появится ореховый аромат. Затем влить жирную сметану (или заменить сливками). Посолить и дождаться закипания. Требуется следить за тем, чтобы мука не подгорела.
  4. В готовый соус добавить курицу и грибы. Потушить. На завершающем этапе можно всыпать чеснок и зелень, добавляющие блюду аромат лета.

Жульен готовится не более чем за 30 минут. Очень удобно для тех, кто не желает тратить время на деление продукта по порциям или выпекание в духовке. Подавая на стол переложить блюдо в тарелки.

Как приготовить жульен с шампиньонами в булочке (видео)

Грибной жульен с курицей, шампиньонами и сметаной в тарталетках

Традиционные кокотницы легко заменяются вафельными стаканчиками или тарталетками, которые готовятся самостоятельно или приобретаются в магазине.

Нужно запастись:

  • грибами – 500 г;
  • твердым сыром – 300 г;
  • 3-мя головками лука;
  • сметаной – 250 г;
  • небольшим количеством муки;
  • сливочным маслом;
  • специями.

Процесс приготовления включает:

  1. Очищенный измельченный лук обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  2. Нарезанные кубиками шампиньоны выложить в обжаренный лук, добавить перца и соли по вкусу. Держать на огне, пока вся жидкость не испарится.
  3. Муку размешать со сметаной, чтобы получилась однородная масса. Поставить на плиту и тушить до тех пор, пока консистенция не загустеет.
  4. Смесь грибов с луком разложить по тарталеткам, влить в каждую по 2 – 3 ст ложки соуса и покрошить сыр.
  5. Поместить в духовку на четверть часа, чтобы поверхность зарумянилась.
Грибной жульен с курицей, шампиньонами и сметаной в тарталетках

Преимущество закуски в быстром приготовлении. К тому же, ее можно подавать на фуршетный стол.

Читайте также:  Салаты из шампиньонов на любой вкус

При желании можно выпечь тарталетки своими силами. Для этого нужно приобрести:

  • муку – 350 г;
  • пачка маргарина;
  • одно яйцо;
  • сахар и соль.

Последовательность действий:

  1. Смешать просеянную муку с размягченным маргарином до образования крошки.
  2. Смешать яйцо с сахаром и солью. Вылить в тесто и хорошенько вымесить руками. Затем поместить в холодильник, завернув предварительно в пищевую пленку.
  3. Через 20 минут вынуть тесто, разложить в специальные формочки для выпекания кексов и запечь в течение 10 минут.

Количество тарталеток определяется по числу персон.

Жульен с шампиньонами и соусом Бешамель

Жульен с шампиньонами и соусом Бешамель

Чтобы разнообразить французское блюдо с привычным сметанным соусом, можно подавать его с соусом Бешамель, основой которого является мука, смешанная с молоком и мускатным орехом. Что еще необходимо для рецепта:

  • 200 г грибов;
  • пару головок лука;
  • 100 г сыра;
  • 500 мл молока;
  • муки;
  • 50 г сливочного масла.

Несложный процесс приготовления:

  1. Нарезать мелко лук, лучше кубиками и добавить его в молоко. Поставить на огонь. Как только смесь закипит, снять и остудить.
  2. Процедить молочную смесь. Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить в течение четверти часа.
  3. Муку перемешать с растопленным сливочным маслом. Затем влить молоко. Во избежание появления комочков, необходимо интенсивно размешивать.
  4. Нагреть соус, чтобы он приобрел густую консистенцию, как сметана. Добавить молотый мускатный орех.
  5. Полить соусом грибную массу и перемешать.

Разложенную по тарталеткам грибную смесь посыпать тертым сыром и запечь. При подаче верх можно украсить веточкой петрушки.

Рецепт с соусом Бешамель является экономным вариантом, поскольку он готовится без сметаны и сливок. По вкусу жульен не хуже, чем приготовленный из более дорогих продуктов.

Полезные свойства шампиньонов (видео)

Рецепты приготовления грибного жульена несложны, но позволяют почувствовать хозяйку настоящим кулинаром. Его можно подавать на любые застолья, поскольку он выглядит очень эффектно, а сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого из гостей.