Существует десятки разных способов приготовления грибов. Большой популярностью пользуются разнообразные соусы. Состряпать их можно быстро из простых и доступных ингредиентов: сливок, сметаны, масла или молока.

Большой популярностью пользуются соусы из грибов

Выбор грибов для приготовления соуса

Какой бы умелой не была хозяйка, качество готового блюда во много зависит от исходных продуктов. Но соусы хороши тем, что для них подходят любые лесные грибы, обладающие ярко выраженным ароматом. Именно они лучше раскроются во время термической обработки и придадут блюду неповторимый вкус. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, лисички и т. п. – все эти виды активно используются в кулинарии.

Особняком стоят шампиньоны. Если вы не знаете, что именно любит гость или вам не хочется прикладывать много усилий для приготовления ужина – выбирайте эти грибы. Их вкус универсален, он нравится практически все, а пригодными они становятся меньше, чем за час.

Когда качество не особо беспокоит, можно остановиться и на любых других грибах, например, сморчки и строчки (помните, что последние в сыром виде ядовиты!). С большим количеством приправ, овощей и сметаны, вкус «лесного хлеба» будет не главенствующим, а станет частью сложной композиции. При желании, чередуйте рецепты, ведь каждый обладает своей прелестью.

Как приготовит быстро грибной соус (видео)

Классический рецепт грибного соуса для шампиньонов

Готовится блюдо всего лишь 30-40 минут. Ингредиенты:

  • Шампиньоны: 400 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • кипяченая вода – 200 мл.;
  • сметана 20% — 50-100 гр.
  • соль, мускатный орех и перец – щепотка по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  1. Тщательно вымытые и высушенные грибы нарезают небольшими кусками. Они не должны быть слишком мелкими, ведь при обработке этот продукт значительно теряет свои объемы.
  2. Разогревают сковородку, а на ней топят кусок масла. Когда оно раскалится, туда добавляют грибы и жарят их до готовки.
  3. Добавляют соль, перец и мускатный орех.
  4. В шампиньоны высыпают муку и всю смесь перемешивают.
  5. Заготовка заправляется сметаной, в нее выливают воду. Сразу же огонь конфорки убавляют до минимума.
  6. Через 5 минут кидают петрушку.
  7. Готовый соус должен загустеть. Его пробуют на соль и выключают.

Хорошо сочетается с картофелем и мясом.

Классический грибной соус из шампиньонов

Как приготовить вкусный сливочно-грибной соус

Что может быть лучше сочетания грибов со сливками? Некоторые даже предпочитают есть это блюдо без гарнира, настолько оно хорошо и в одиночку.


Что понадобится?

  • Свежие грибы – 250 гр.;
  • 20%-ые сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 30 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовится:

  1. Грибы измельчают до небольших кусочков. Они должны быть вымытыми и сухими.
  2. Лук режут небольшими кубиками.
  3. На подсолнечном масле овощ жарят. Он должен достигнуть золотистого цвета.
  4. К луку добавляют грибы. Продолжайте жарку, пока из «лесного хлеба» не выпарится влага.
  5. Пока грибы готовятся, можно приготовить муку. В расплавленное сливочное масло добавляйте муку небольшими порциями. Важно, чтобы не образовалось комочков, которые испортят текстуру соуса. Обжаренная мука примет приятный золотой оттенок.
  6. Хотите блюдо приятной кремовой гаммы? Просушите муку на сухой сковороде, а только потом кидайте кусок масла.
  7. Не все любят густые подливки. Если вы из таких гурманов, то ограничьте количество муки.
  8. Влейте в смесь теплые сливки. Уменьшите огонь и постоянно помешивайте соус. Следите, чтобы он не закипел!
  9. Когда жидкость загустеет, можно добавить грибы с луком. Посолите и поперчите, продержите сливки на огне 3 минуты и выключайте.

Сливочно-грибная подливка получается очень ароматной.

Сливочно-грибной соус

Рецепт грибного соуса из шампиньонов и сметаны

Это способ приготовления более густого соуса. Зато он отлично будет сочетаться с рассыпчатыми крупами.

Что нужно:

  • Грибы (любые, подойдут и маринованные) – 400 гр.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 20 гр.
  • лавровый лист, соль, петрушка – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезанный лук (примерно 0,5 см.) начните жарить на растительном масле. Когда овощ станет золотым, киньте в сковороду грибы. Подержите их еще 5 минут.
  2. Насыпьте муку и специи.
  3. Добавьте сметану. Размешайте соус.
  4. Если он получился слишком густым, влейте немного воды или бульона. Но не переусердствуйте, ведь прелесть блюда заключается в его непривычной текстуре.
  5. Тушите подливу 15 минут под закрытой крышкой и на небольшом огне. За 3-5 минут до готовности приправьте лавровый лист и зелень.

Соус со сметаной очень вкусен с драниками, рыбой и гречкой.

Как приготовить сливочный соус с грибами (видео)

Готовим грибной соус из шампиньонов с молоком

Это классический французский рецепт, который умеет готовить каждая француженка. Жители самой романтичной страны считают, что с ним любой съест что угодно, даже старую кожу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 штука;
  • соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу.

Готовится соус следующим образом:

  1. Режут лук и чеснок. На подсолнечном масле их начинают жарить. Лук не карамелизуют, когда он станет прозрачным, тогда пора засыпать в овощи нарубленный «лесной хлеб».
  2. Шампиньоны вместе с овощами тушат на среднем огне под накрытой крышкой. Каждые 3-5 минут ее снимают, чтобы лишняя вода могла испаряться.
  3. Муку готовят стандартно. Ее сушат до приобретения насыщенно-желтого оттенка, после добавляют кусочек масла сливочного.
  4. Очень небольшими порциями вливается молоко. Каждую порцию тщательно размешивают.
  5. Через 10 минут постоянного помешивания жидкость вливают к грибам. Блюдо солят, добавляют приправу. Еще 10 минут смесь держат на огне.

Постарайтесь не слишком долго хранить подливу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества.

Грибной соус из шампиньонов с молоком

Грибная подливка из шампиньонов без сливок

Если вы предпочитаете более легкие блюда, не слишком калорийные и жирные, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты блюда:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • сливочное масло – 3 ст. л. (при желании их можно уменьшать, но 1 л. оставьте обязательно);
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон (любой) – 1 ст.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовление подливы особо ничем не отличается от других рецептов. Точно так же жарятся на масле шампиньоны с чесноком. Когда они будут готовы, муку вмешивают и оставляют сковороду на огне еще 5 минут.
  2. Осторожно вливают бульон. Огонь увеличивают до максимума и закрывают крышку.
  3. Когда жидкость закипит, конфорку убавьте. Подержите смесь 15-20 минут.
  4. Добавьте соль и зелень. Через 5 минут соус будет готов.

Он особо вкусен с курицей. Это настоящее полотно для творчества, по желанию вы можете использовать дополнительные компоненты, например, помидоры, морковь, томатную пасту и т. д.

Подливка из шампиньонов

Как сделать соус для спагетти из шампиньонов с сыром

Хотите попробовать настоящую пасту? Для этого необязательно ехать в Италию! С этим рецептом у вас получится блюдо не хуже, чем в ресторанах Рима. Придется постараться, но результат точно никого не разочарует!

Что нужно:

  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • сливки 20% — 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • натертый сыр твердых сортов – 3 ст.л.
  • свежий томат – 1 штука;
  • базилик, соль, перец, петрушка – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Нарежьте «лесной хлеб». Поэкспериментируйте при этом, одну часть измельчите в одинаковые куски небольшой формы, а другую нарежьте тонкими кусками так, чтобы сохранить форму гриба.
  2. Приготовьте их в сотейнике на предварительно растопленном сливочном масле. Достаточно поддержать их 1 минуту.
  3. Аккуратно влейте подогретые сливки. Размешайте.
  4. Сразу добавьте выдавленный чеснок и специи с солью.
  5. Две минуты медленно помешивайте смесь.
  6. Насыпьте сырную стружку и зелень. Через три минуты выключите огонь.

Сырно-грибная подливка лучше всего подходит к макаронам. Выбирайте их из твердых сортов пшеницы. Обязательно добавляйте тонко нарезанный помидор, так вкус будет полным.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Удивительно, но из грибов можно приготовить несколько видов подлив, которые существенно различаются по своему вкусу! Достаточно просто каждый раз выбирать другие продукты, сочетать разный объем жидкостей и немного продлевать/укорачивать термическую обработку. Картофель, макароны, мясо и крупы станут с подливами гораздо вкуснее.