Грибы и сметана – отличное вкусовое сочетание. Поэтому ингредиенты часто совместно используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Процесс не отнимет много времени и денежных средств: рецепты довольно просты и требуют приобретения дорогостоящих ингредиентов.

Содержание материала
- 1 Какие грибы лучше всего приготовить со сметаной
- 2 Простой рецепт грибов со сметаной на сковороде
- 3 Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)
- 4 Как вкусно приготовить грибы со сметаной в горшочках
- 5 Белые грибы в сметане (видео)
- 6 Как правильно готовить грибы в сметане в мультиварке
- 7 Готовим грибы со сметаной в духовке
- 8 Рецепт грибного соуса со сметаной
- 9 Грибы лисички в сметане (видео)
Какие грибы лучше всего приготовить со сметаной
Сметана, имеющая нейтральный вкус и запах, хорошо сочетается с разными видами грибов. Для приготовления кушаний можно приобрести в магазине свежие или замороженные, уже нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, или вешенки. Из лесных обитателей к сметане наиболее подходят белые, подберезовики, подосиновики, боровики, лисички и другие. Всех их нужно тщательно очистить от загрязнений, у старых экземпляров срезать споровый слой, и отварить (кроме шампиньонов и вешенок – их варить не нужно).
Простой рецепт грибов со сметаной на сковороде
Очень легко пожарить грибы в сметанном соусе на сковороде. Это простой рецепт с «минимальным» набором ингредиентов, поэтому блюдо можно приготовить на скорую руку. Несмотря на это, оно обладает отменным вкусом и нежным грибным запахом, который передается и сметане. Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов;
- 150 г сметаны;
- 1 чесночный зубчик;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль;
- перец;
- дополнительные приправы по желанию.
Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)
Можно взять большее или меньшее количество продуктов, сохранив при этом пропорции. Само приготовление начинается с обработки грибов. Необходимо:
- Хорошо промытые, очищенные и (при необходимости) отваренные грибы нарезать на тоненькие пластинки. Если они будут большой толщины, то плохо прожарятся.
- Теперь наступает очередь луковицы: ее нужно нашинковать или порезать полукольцами.
- Положить на сковородку кусочек масла, растопить его и промазать всю поверхность дна.
- Начать обжаривать грибы. В процессе из них будет выделяться сок. Нужно дождаться, когда он полностью испарится.
- После этого добавляют лук, а также измельченный чеснок (или для удобства пропущенный через пресс).
- Посолить, добавить умеренное количество молотого перца и – при желании – специи.
- Когда грибочки станут с румяной корочкой, пора вылить на сковороду сметану.
- Закрыть крышкой сковородку, и оставить блюдо тушиться на слабом огне. Нужно подождать 10–15 минут.
Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюда его рекомендуют подавать на стол, посыпав их сверху мелко порубленным укропом.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как вкусно приготовить грибы со сметаной в горшочках
Не составит труда приготовить грибы, запеченные под сметаной в горшочках. Их очень красиво подавать на стол прямо из духовки, когда кухня наполняется характерным ароматом. Поэтому таким блюдом можно обрадовать и домочадцев, и гостей. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 300 г грибов;
- 4 ст. ложки жирной сметаны;
- 1 головка лука-репки среднего размера;
- 50 г (приблизительно большая горсть) сыра твердого сорта;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль;
- перец;
- свежая зелень (укроп или петрушка) для украшения кушанья.

Чтобы блюдо получилось «на все сто баллов», нужно следовать пошаговому приготовлению.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Луковицу очистить, порезать ее на полуколечки.
- На сковороде, которую используют для предварительной обжарки ингредиентов, растопить масло.
- Начать обжаривать лук так, чтобы он чуть-чуть подрумянился.
- В это время следует порезать грибы и, когда лук приобретет привлекательный золотистый цвет, выложить их к нему на сковороду, перемешав лопаткой.
- Посолить и поперчить.
- После 7 минут присыпать луково-грибную смесь мукой и оставить еще на 3 минуты.
- Добавить сметану, сбавить огонь до минимального, и томить еще несколько минут.
- Теперь будущее кушанье можно разложить по горшочкам и присыпать натертым сыром.
- Выпекать в духовке (температура внутри – приблизительно 220 °C) на протяжении 10 минут.
Сразу после этого горшочки при помощи прихватки или перчатки достают и подают на стол, посыпав свежей зелени. Осторожно, температура посуды и еды очень высокая!
Белые грибы в сметане (видео)
Как правильно готовить грибы в сметане в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, то она отлично подойдет для приготовления грибов со сметаной. Нет необходимости постоянно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы они не пригорели, как это следует делать при использовании сковороды. Для приготовления потребуется:
- 500–600 г грибов;
- 200 г жирной сметаны;
- 1 головка лука-репки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль.
Весь процесс приготовления блюда при помощи мультиварки не вызовет затруднений даже у новичков в кулинарии. Оно проходит в несколько несложных этапов:
- После требуемой обработки (чистки и отваривания при необходимости или размораживания) грибочки нарезают пластинками или кусочками. Если они имеют небольшой размер (например, миниатюрные подберезовики), то их можно использовать целыми.
- Вылить в мультиварку ложку растительного масла и высыпать измельченный лук.
- Включить режим «жарка» и оставить устройство работать на 10 минут.
- Затем в мультиварку кладут грибы, сметану и соль. При желании можно использовать дополнительные ингредиенты – например, смесь специй, чеснок или свежую зелень. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Тушить в мультиварке в течение 40–60 минут.
После сигнала о готовности можно подавать гарнир на стол. Он хорошо сочетается с мясом и отварным картофелем.

Готовим грибы со сметаной в духовке
Еще один рецепт – запекание грибов в духовке. Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется уже знакомый набор ингредиентов, в который включен также и сыр, чтобы еду украшала аппетитная корочка:
- 1 кг грибов;
- 2 лука-репки;
- 50 г сливочного масла;
- около 100 г тертого сыра;
- 1 стакан сметаны;
- по вкусу – соль.
Готовить блюдо несложно. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее включить духовку, разогрев ее до необходимых 180 °C. Затем можно приступать к процессу:
- Подготовленные грибы нарезать пластинками или дольками.
- Луковицы очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
- На сковороде растопить половину (25 г – небольшой кусочек) сливочного масла, чтобы его хватило на всю поверхность дна.
- Выложить и обжарить грибы с луковыми полукольцами. Нужно дождаться, пока грибной сок, выделяющийся из-за воздействия высокой температуры, полностью выпарится.
- Выложить луково-грибную массу в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
- Посолить, добавить сметану.
- Сверху блюдо посыпают сыром.
Время приготовления в духовке занимает всего 5–10 минут. За это время сыр расплавиться, а грибы передадут сметане свой аромат.

Рецепт грибного соуса со сметаной
Из грибов со сметаной можно сделать не только сытные вторые блюда, но и аппетитный соус. Кисломолочный продукт – основа, а «лесное мясо» – его начинка», дающая вкус и запах. Для его приготовления потребуется:
- 400 г шампиньонов или «белых»;
- 150 г сметаны;
- 2 лука-репки;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка нарубленного укропа.
Этапы приготовления:
- Грибы порезать на мелкие кусочки, нашинковать обе луковицы.
- Тушить, добавив стакан воды или бульона, на протяжении 25 минут на маленьком огне.
- В 2/3 стакана воды развести муку так, чтобы не осталось комков.
- Залить грибы водой с мукой, сметаной, добавив рубленной зелени.
- После начала кипения жидкости снять соус с огня.
Такой соус подают в горячем виде с котлетами, биточками, картофелем. Чтобы вкус был острее, следует добавить вместе с зеленью измельченный чеснок.
Грибы лисички в сметане (видео)
Вот 5 основных блюд, которые можно приготовить из этих ингредиентов. Рецепты актуальны на протяжении круглого года, ведь сегодня эти продукты продаются в магазинах все сезоны. Для приготовления отлично подойдут и те грибы, которые собраны самостоятельно в лесу.