Грузди являются очень полезным продуктом, так как в их составе содержится большое количество белка. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.
Содержание материала
- 1 Способы и принципы засолки груздей
- 2 Как подготовить грузди к засолке
- 3 Горячий способ засолки груздей (видео)
- 4 Рецепт засолки груздей горячим способом
- 5 Как засолить грузди на зиму холодным способом
- 6 Что следует знать при солении холодным способом
- 7 Засолка черных груздей
- 8 Холодный способ засолки груздей (видео)
- 9 Особенности засолки сухих груздей
- 10 Как быстро засолить грузди (видео)
Способы и принципы засолки груздей
Различают два вида засолки груздей: холодный и горячий. Эти способы базируются на процессе брожения, во время которого образуется молочная кислота и останавливается развитие болезнетворных бактерий. Главное условие соления грибов — свободный доступ воздуха, поэтому все емкости нельзя плотно закрывать. Следует просто прикрыть тканью и деревянным кругом и положить чистый гнет. Мало кто знает, что предпочтительнее солить груздья в деревянной кадушке, но при ее отсутствии можно вполне использовать эмалированное ведро. После нескольких месяцев можно переложить засоленные грибы в стеклянные банки, так как процесс брожения закончится.
Как подготовить грузди к засолке
После сбора грибов необходимо их рассортировать по видам и размеру, затем следует их очистить и помыть, устранить проблемные места. Отварить груздья, положив их в горячую воду.
Необходимо запомнить! Не следует делать уровень воды большим, так как грибы выделяют сок во время варки. В итоге они станут не сочными.
Горячий способ засолки груздей (видео)
Рецепт засолки груздей горячим способом
Процесс приготовления грибов горячим способом:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Насыпаем 2 столовые ложки соли в литр воды и ставим на огонь;
- Грузди должны кипеть около 20 минут на среднем огне;
- Грибы должны свободно плавать в кастрюле, если их слишком много, то варить овощи в нескольких кастрюлях, или в несколько приемов;
- Теперь необходимо приготовить рассол: поставить на огонь воду, добавить в нее 2 столовых ложки соли и специи;
- Опрокинуть вареные грузди на дуршлаг и перекладывает их в кастрюлю с рассолом. Варить грибы пол часа, после чего дать кастрюле остынуть, добавить чеснок и тщательно перемешать;
- Поставить гнет на соление. Следите за тем, чтобы рассол покрыл груздья полностью. Это исключит доступ воздуха;
- Унести грибы в прохладное место и разложить их в стерильные банки через неделю. Залить сначала рассолом, а потом растительным маслом и снова убрать в прохладное место на 30-40 дней.
Как засолить грузди на зиму холодным способом
Процесс приготовления груздей холодным способом:
- Самое главное правило засолки холодным способом — солить сырые груздья. Перед самой засолкой необходимо вымочить грибы несколько часов меняя воду, так как в них содержится горький млечный сок;
- Следует проверить воду, так как если она перестала горчить, то можно приступить к солению;
- Высыпать слой соли на дно посуды, далее насыпать листья смородины, вишни, хрена и укропа;
- Положить грибы шляпками вниз. После каждого слоя грибов посыпать солью, добавлять лавровый лист, перец и чеснок;
- Покрыть грибы слоем листьев смородины, вишни, укропа;
- Накрыть всё деревянным кружком или эмалированную крышку меньшего диаметра, чем кастрюля;
- Обернуть марлей и придавить грузом на месяц;
Что следует знать при солении холодным способом
- Через два дня груздья дадут сок и осядут на одной. Полноя готовность продуктов наступит через месяц-полтора.
- Хранить соленые грузди нужно при температуре + 6-7°. Высокие температуры приведут к закисанию продукта и сведут все старания на нет.
- Необходимо следить за хранением грибов, так как при их всплывании нужно добавить холодную кипячёную воду.
- При появлении плесени на деревянном кружке или марле, промыть посуду горячей подсоленной водой.
Засолка черных груздей
Стеклянные банки для соления груздей подходят лучше всего, так как в этой ёмкости они дольше хранятся. Чтобы грузди лучше складывались в банку желательно срезать ножки перед засолкой.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Ингредиенты для засолки черных груздей :
На 1 кг грибов 50 г каменной соли (для холодного засола) 30 г каменной соли (для горячего) 3-5 шт лаврового листа, душистый перец горошком, листья малины и смородины, хрен.
Холодный способ засолки груздей (видео)
Соление черных груздей горячим способом
Ингридиенты: грибы, соль, листья смородины, лавровый лист, хрен.
Приспособления: большая емкость, марля, банки, гнет.
Способ приготовления:
- Грибы необходимо хорошо очистить и тщательно промыть. Затем поместить грузди в любую ёмкость и залить прохладной водой. После чего ёмкость поставит на небольшой огонь и хорошо прокипятить в течении 10-15 минут;
- Как только предыдущие действия будут выполнены, воду необходимо поменять и поставить ещё раз кипятить на 15-20 минут;
- После того, как грузди поокипели 2 раза им требуется остыть, а после переложить в банку, укладывая грибы очень плотно друг к другу, посыпая солью, перцем, листьями малины и смородины, лавровым листом и небольшим количеством хрена;
- Банку необходимо накрыть марлей, крышкой и поставить сверху тяжелый груз. Грибы нужно поместить в холодное место на 2 недели;
Грузди добавляются в салаты или подаются гарниром к другому блюду. При засолке холодным способом вкус грибов отличается, от соления горячим, но не менее популярен.
Приготовление черных груздей холодным способом
Ингредиенты: вода, соль, грибы, хрен, перец, лавровый лист, листья смородины и малины.
Способ приготовления холодным способом:
- Грузди очищаются, тщательно промываются и заливаются холодной водой после чего вымачиваются 3-4 дня;
- Чтобы грибы не покрылись плесенью, на протяжении этой процедуры воду требуется менять не меньше 3 раз в сутки;
- Через 4 дня грузди нужно хорошо промыть и выложить слоями в стеклянную банку не оставляя просветов. Сверху просыпаются солью, листьями малины и смородины, перцем, хреном и лавровым листом;
- Дальше накрываются марлей, крышкой и сверху помещается тяжелая кастрюля или любой другой груз;
- Грибы отправляются на 40 дней в холодильник или кладовку. После того, как грузди готовы их можно подавать на стол, заправляя маслом, посыпая луком и чесноком для более насыщенного вкуса.
Разные способы — разные вкусы. Наиболее популярен горячий способ засолки груздей. Он гораздо быстрее и грибы, при таком солении, дольше сохраняются и получаются очень мягкими и сочными, чего и добиваются при приготовлении. Но и холодный способом также часто используется. В основном любителями хрустящих грибов.
Особенности засолки сухих груздей
Для того чтобы засолить сухие грузди холодным способом, необходимо:
- Тщательно очистить груздьи от грязи, меняя воду несколько раз. Это очень важный этап, так как плохая очистка грибов может привести к брожению и отравлению организма;
- Разрезать грибы пополам или небольшими треугольниками и залить чистой водой;
- Накрыть грузом грибы. На этом этапе важно не переборщить с грузом, чтобы не раздовить овощи;
- Вымочить 5-6 дней. Необходимо ежедневно менять холодную воду;
- Обрезать испортившиеся участки грибов, промываем их;
- Высыпать грибы в таз и засыпать каменной солью;
- Оставить продукт еще на 3 дня. Всё это время тщательно перемешивать соление несколько раз в день, чтобы грибы не забродили;
- Через 3 дня груздья перемешать и переложить в стерилизованные банки, залить рассолом;
- Поставить на засолку в холодильник или в погреб. Главное, чтобы температура места хранения была ниже 5°.
Как быстро засолить грузди (видео)
Чтобы засолить сухие груздья горячим способом, необходимо:
- Очистить продукт от грязи и земли, тщательно промыть под проточной водой;
- Выложить овощи в жидкость и поставить варить до закипания. Оставить кипеть на 15-20 минут;
- Процедить воду, остудить и убрать в холодильник;
- Приготовить рассол. Варить рассол до закипания и добавить груздья.
- Снять кастрюлю и поставить гнет. Сверху залить водой, в которой готовились груздья;
- Через несколько дней выложить в банки продукт, положить капустные листья и закупорить крышками.
Интересно знать, что груздья являются несъедобнымы грибами. Хотя, в странах СНГ их активно используют в пищу, так как соление делает грибы пригодными для употрш в пищу. Следует попробовать все способы соления данного продукта, так как они отличаются как длительностью засолки, так и вкусовыми качествами!