Грузди являются очень полезным продуктом, так как в их составе содержится большое количество белка. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде. 

Грузди хороши в соленом и маринованном виде

Способы и принципы засолки груздей

Различают два вида засолки груздей: холодный и горячий. Эти способы базируются на процессе брожения, во время которого образуется молочная кислота и останавливается развитие болезнетворных бактерий. Главное условие соления грибов — свободный доступ воздуха, поэтому все емкости нельзя плотно закрывать. Следует просто прикрыть тканью и деревянным кругом и положить чистый гнет. Мало кто знает, что предпочтительнее солить груздья в деревянной кадушке, но при ее отсутствии можно вполне использовать эмалированное ведро. После нескольких месяцев можно переложить засоленные грибы в стеклянные банки, так как процесс брожения закончится.

Как подготовить грузди к засолке

После сбора грибов необходимо их рассортировать по видам и размеру, затем следует их очистить и помыть, устранить проблемные места. Отварить груздья, положив их в горячую воду.

Необходимо запомнить! Не следует делать уровень воды большим, так как грибы выделяют сок во время варки. В итоге они станут не сочными.

Горячий способ засолки груздей (видео)

Рецепт засолки груздей горячим способом

Процесс приготовления грибов горячим способом:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  1. Насыпаем 2 столовые ложки соли в литр воды и ставим на огонь;
  2. Грузди должны кипеть около 20 минут на среднем огне;
  3. Грибы должны свободно плавать в кастрюле, если их слишком много, то варить овощи в нескольких кастрюлях, или в несколько приемов;
  4. Теперь необходимо приготовить рассол: поставить на огонь воду, добавить в нее 2 столовых ложки соли и специи;
  5. Опрокинуть вареные грузди на дуршлаг и перекладывает их в кастрюлю с рассолом. Варить грибы пол часа, после чего дать кастрюле остынуть, добавить чеснок и тщательно перемешать;
  6. Поставить гнет на соление. Следите за тем, чтобы рассол покрыл груздья полностью. Это исключит доступ воздуха;
  7. Унести грибы в прохладное место и разложить их в стерильные банки через неделю. Залить сначала рассолом, а потом растительным маслом и снова убрать в прохладное место на 30-40 дней.
Засолка груздей горячим способом

Как засолить грузди на зиму холодным способом

Процесс приготовления груздей холодным способом:

  1. Самое главное правило засолки холодным способом — солить сырые груздья. Перед самой засолкой необходимо вымочить грибы несколько часов меняя воду, так как в них содержится горький млечный сок;
  2. Следует проверить воду, так как если она перестала горчить, то можно приступить к солению;
  3. Высыпать слой соли на дно посуды, далее насыпать листья смородины, вишни, хрена и укропа;
  4. Положить грибы шляпками вниз. После каждого слоя грибов посыпать солью, добавлять лавровый лист, перец и чеснок;
  5. Покрыть грибы слоем листьев смородины, вишни, укропа;
  6. Накрыть всё деревянным кружком или эмалированную крышку меньшего диаметра, чем кастрюля;
  7. Обернуть марлей и придавить грузом на месяц;
Засолка груздей на зиму холодны способом

Что следует знать при солении холодным способом

  1. Через два дня груздья дадут сок и осядут на одной. Полноя готовность продуктов наступит через месяц-полтора.
  2. Хранить соленые грузди нужно при температуре + 6-7°. Высокие температуры приведут к закисанию продукта и сведут все старания на нет.
  3. Необходимо следить за хранением грибов, так как при их всплывании нужно добавить холодную кипячёную воду.
  4. При появлении плесени на деревянном кружке или марле, промыть посуду горячей подсоленной водой.

Засолка черных груздей

Стеклянные банки для соления груздей подходят лучше всего, так как в этой ёмкости они дольше хранятся. Чтобы грузди лучше складывались в банку желательно срезать ножки перед засолкой.


Ингредиенты для засолки черных груздей :

На 1 кг грибов 50 г каменной соли (для холодного засола) 30 г каменной соли (для горячего) 3-5 шт лаврового листа, душистый перец горошком, листья малины и смородины, хрен.

Холодный способ засолки груздей (видео)

Соление черных груздей горячим способом

Ингридиенты: грибы, соль, листья смородины, лавровый лист, хрен.

Приспособления: большая емкость, марля, банки, гнет.

Способ приготовления:

  1.  Грибы необходимо хорошо очистить и тщательно промыть. Затем поместить грузди в любую ёмкость и залить прохладной водой. После чего ёмкость поставит на небольшой огонь и хорошо прокипятить в течении 10-15 минут;
  2.  Как только предыдущие действия будут выполнены, воду необходимо поменять и поставить ещё раз кипятить на 15-20 минут;
  3. После того, как грузди поокипели 2 раза им требуется остыть, а после переложить в банку, укладывая грибы очень плотно друг к другу, посыпая солью, перцем, листьями малины и смородины, лавровым листом и небольшим количеством хрена;
  4. Банку необходимо накрыть марлей, крышкой и поставить сверху тяжелый груз. Грибы нужно поместить в холодное место на 2 недели;

Грузди добавляются в салаты или подаются гарниром к другому блюду. При засолке холодным способом вкус грибов отличается, от соления горячим, но не менее популярен.

Соление черных груздей горячим способом

Приготовление черных груздей холодным способом

Ингредиенты: вода, соль, грибы, хрен, перец, лавровый лист, листья смородины и малины.

Способ приготовления холодным способом:

  1. Грузди очищаются, тщательно промываются и заливаются холодной водой после чего вымачиваются 3-4 дня;
  2. Чтобы грибы не покрылись плесенью, на протяжении этой процедуры воду требуется менять не меньше 3 раз в сутки;
  3. Через 4 дня грузди нужно хорошо промыть и выложить слоями в стеклянную банку не оставляя просветов. Сверху просыпаются солью, листьями малины и смородины, перцем, хреном и лавровым листом;
  4. Дальше накрываются марлей, крышкой и сверху помещается тяжелая кастрюля или любой другой груз;
  5. Грибы отправляются на 40 дней в холодильник или кладовку. После того, как грузди готовы их можно подавать на стол, заправляя маслом, посыпая луком и чесноком для более насыщенного вкуса.

Разные способы — разные вкусы. Наиболее популярен горячий способ засолки груздей. Он гораздо быстрее и грибы, при таком солении, дольше сохраняются и получаются очень мягкими и сочными, чего и добиваются при приготовлении. Но и холодный способом также часто используется. В основном любителями хрустящих грибов.

Стеклянные банки для соления груздей подходят лучше всего, так как в этой ёмкости они дольше хранятся

Особенности засолки сухих груздей

Для того чтобы засолить сухие грузди холодным способом, необходимо:

  1. Тщательно очистить груздьи от грязи, меняя воду несколько раз. Это очень важный этап, так как плохая очистка грибов может привести к брожению и отравлению организма;
  2. Разрезать грибы пополам или небольшими треугольниками и залить чистой водой;
  3. Накрыть грузом грибы. На этом этапе важно не переборщить с грузом, чтобы не раздовить овощи;
  4. Вымочить 5-6 дней. Необходимо ежедневно менять холодную воду;
  5. Обрезать испортившиеся участки грибов, промываем их;
  6. Высыпать грибы в таз и засыпать каменной солью;
  7. Оставить продукт еще на 3 дня. Всё это время тщательно перемешивать соление несколько раз в день, чтобы грибы не забродили;
  8. Через 3 дня груздья перемешать и переложить в стерилизованные банки, залить рассолом;
  9. Поставить на засолку в холодильник или в погреб. Главное, чтобы температура места хранения была ниже 5°.

Как быстро засолить грузди (видео)

 Чтобы засолить сухие груздья горячим способом, необходимо:

  1. Очистить продукт от грязи и земли, тщательно промыть под проточной водой;
  2. Выложить овощи в жидкость и поставить варить до закипания. Оставить кипеть на 15-20 минут;
  3. Процедить воду, остудить и убрать в холодильник;
  4. Приготовить рассол. Варить рассол до закипания и добавить груздья.
  5. Снять кастрюлю и поставить гнет. Сверху залить водой, в которой готовились груздья;
  6. Через несколько дней выложить в банки продукт, положить капустные листья и закупорить крышками.

Интересно знать, что груздья являются несъедобнымы грибами. Хотя, в странах СНГ их активно используют в пищу, так как соление делает грибы пригодными для употрш в пищу. Следует попробовать все способы соления данного продукта, так как они отличаются как длительностью засолки, так и вкусовыми качествами!