Практически все лесные дары доступны только в теплое время года. Чтобы продлить удовольствие от принятия в пищу такого полезного продукта, как грибы, необходимо позаботиться об их длительном хранении. Самым популярным способом является сушка.

Белые грибы можно собирать в течение всего лета

Выбор и подготовка белых грибов к сушке

Полезный и питательный продукт можно собирать в течение всего лета. Для того чтобы сохранить ценные элементы при хранении, урожай можно посушить. В этом случае на тихую охоту желательно выходить в сухую погоду.

Лесной «улов» необходимо хорошенько осмотреть, чтобы удалить испорченные плоды и вырезать поврежденные участки. Мыть собранный урожай не нужно, иначе он потеряет свой аромат, утратит некоторые из полезных веществ и поменяет окрас. Чтобы очистить их от прилипшего мусора, можно воспользоваться тканью либо щеткой. Промывать водой их нужно перед самым приготовлением.

Крупные экземпляры лучше разрезать на две или четыре части, а у средних грибочков отделить шляпки с ножками. Самые мелкие можно не делить. Не запрещается оставлять целыми и крупные грибы, но в таком виде они потребуют больше времени для сушки.

Как сушить белые грибы дома (видео)

Как правильно сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Пожалуй, самым древним методом заготовки на зиму является нанизывание на нитку. Кусочки одного размера необходимо с помощью толстой иглы нанизывать на рыболовную леску, крепкие нити или шпагат.

Отрезки своеобразных «бус» можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе. В естественных условиях длительность сушки составляет не более недели. Для того чтобы нити не соприкасались друг с другом, можно соорудить специальные подставки. Для защиты от насекомых и пыли, сверху рекомендуется накинуть марлю.

Читайте также:  Свинина с грибами: вкусное и сытное угощение для домочадцев и гостей

Технология сушки грибов в духовке

Большинство хозяек предпочитает сушить белые грибы в духовке. Для этого способа следует предварительно порезать плоды на несколько частей, желательно равных по размеру. Если грибов не много, можно нарезать их соломкой вдоль плода. В этом случае, процесс подготовки займет более длительный срок, а сушка, наоборот, пройдет быстрее.

Самым древним методом заготовки белых грибов на зиму является нанизывание на нитку

Противень необходимо смазать тонким слоем масла и разложить грибочки. Можно обойтись без масла, если на дно противня постелить бумагу для выпечки. Если вместо противня использовать решетку, то грибы укладываются на бумагу для запекания, а затем на решетку. Причем шляпки должны смотреть вверх, а между кусочками сохраняться расстояние хотя бы 1 мм.

Для размещения грибов в духовке можно воспользоваться деревянными спицами, длина которых соответствует размеру духового шкафа. Для удобства нанизывания концы спиц нужно заострить. Заполненные спицы необходимо положить таким образом, чтобы концы находились на боковых ребрах духовки. Технология сушки несложна:

  1. В том случае, если в модели не предусмотрены вентиляционные отверстия, нужно приоткрыть дверцу. Начальная температура должны быть не более 50 °C, иначе на поверхности плодов образуются капельки белковых веществ, и окрас грибов потемнеет. Если капли все же появились, необходимо вынуть грибы, а температуру сбавить.
  2. Через пару часов температуру можно увеличить до 80 °C и оставить сушить еще на 2 часа. Затем снова снизить до 55 °C. Через 2 часа выключить.
  3. Все время, пока грибы находятся в духовке, их нужно регулярно перемешивать. Кусочки, которые высохли, можно вынимать.
    Во время сушки плоды теряют чуть менее 80 % влаги. Если некоторые грибочки остались сыроватыми, их можно досушить на открытом воздухе. Для проверки готовности нужно отломить кусочек. Если внутренность гриба влажная, значит, сушка требует продолжения.
Читайте также:  Как вкусно приготовить жареные маринованные и соленые грибы
Сушка грибов в духовке

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке

Перед использованием сушилки рекомендуется ознакомиться с ее инструкцией, поскольку каждая модель имеет свой алгоритм работы. Важно подходить с осторожностью к выбору температуры, чтобы не сильно пересушить сырье. Структура белых грибов, в отличие от других представителей грибного царства, не пересушивается до такой степени, что ее невозможно употреблять. Процесс сушки состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезать грибы на кусочки, но не очень тонкие, иначе после сушки они станут очень жесткими. Толстые куски, наоборот, останутся сырыми. Подготовленные плоды выложить на поддон электросушилки.
  2. После того, как поддоны заложены в сушилку, следует выставить параметры температуры и времени. Обычно устанавливается 40 °C и 8 часов.

После того, как сырье приобретет достаточную структуру, его необходимо подготовить для хранения.

Как сушить белые грибы на балконе (видео)

Быстрая сушка белых грибов в микроволновой печи

Отобранный и очищенный урожай рекомендуется подвялить на солнце. Плоды можно нанизать на плотную нить либо разложить в один слой и часто перемешивать. Такая подготовка позволит грибам подсушиваться постепенно, что улучшит конечный результат. Сушка в микроволновой печи включает следующие действия:

  1. Провяленный урожай порезать на равные куски. Для удобства ножки рекомендуется нарезать кружочками шириной пару сантиметров, а шляпки дольками.
  2. Разместить грибы таким образом, чтобы они были распределены по всей поверхности поддона. Включить на треть часа при мощности 100-180 Вт.
  3. После того как печь отключится, поддон нужно достать и слить сок, иначе сушка превратится в отваривание. Дверцу открыть на 5 минут.
  4. Затем снова включить печь на 20 минут и снова проветрить. Повторить такой цикл несколько раз в зависимости от размера грибных кусочков.
  5. Внешний вид готового плода сухой. При попытке сломать, он сначала гнется.

Отсутствие эластичности говорит о том, что продукт пересушен. При попытке сломать они крошатся. Вряд ли из них получится приготовить самостоятельное блюдо, но они пойдут на грибную приправу, для приготовления которой грибы нужно измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки. Затем смешать с солью и специями.

Быстрая сушка белых грибов в микроволновой печи

Сушка белых грибов на солнце

Под открытым небом лесные дары можно сушить в сухие и ясные дни. Длительность сушки при таком способе составляет не менее недели. Разрезанные на кусочки плодовые тела необходимо нанизать на металлические стержни либо прочные нити и развесить на хорошо освещенных солнцем местах. А можно разложить тонким слоем на соломенном покрытии, на решетках или противнях. Для защиты от мух и других насекомых советуется прикрыть марлей или натуральной тканью.

Быстрее всего высыхают небольшие кусочки шляпок. Чтобы не пересушить сырье, важно периодически его проверять и убирать уже высохшие элементы. Не менее важно их досушить, поскольку сыроватые хранятся недолго. Они плесневеют и портятся.

Под открытым небом лесные дары можно сушить в сухие и ясные дни

Правила и сроки хранения сушеных белых грибов

Первым делом необходимо подготовить тару для хранения сухого продукта, которая позволит ему дышать:

  • тканевые мешочки;
  • пакеты из бумаги и коробки из картона.
Читайте также:  Грибы говорушки: быть или не быть?

У такой емкости существует недостаток: в ней могут появиться вредные насекомые. Для безопасности можно использовать стеклянные банки, но для проветривания их нужно проветривать, снимая крышки, хотя бы пару раз в месяц. Достаточно удобный вариант – вакуумные контейнеры. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Сушеные плоды очень быстро впитывают влагу и посторонние запахи. Ввиду этой особенности, тара с белыми грибами должна располагаться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения зависит от соблюдения правил сушки и хранения.

Как приготовить грибной порошок (видео)

Каждый год необходимо проверять запасы, чтобы там не завелась пищевая моль. В случае обнаружения насекомых, грибы следует прогреть при температуре 60ºС или выше в течение нескольких минут.

Правильно высушенные грибы по вкусу и запаху очень похожи на свежие. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.