Картошка и грибы – отличные ингредиенты сытного блюда, потому что эти продукты сочетаются друг с другом. Картофель с нейтральным вкусом и практически отсутствующим запахом дополняет ароматное «лесное мясо». Можно взять шампиньоны или вешенки, любые съедобные грибы, предварительно очищенные и отваренные, и даже сушеные.

Содержание материала
- 1 Простой рецепт картошки с грибами в духовке
- 2 Как запечь картофель с грибами в рукаве (видео)
- 3 Как приготовить картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем
- 4 Картофельные лодочки с грибами, сыром и сметанным соусом
- 5 Как быстро запечь картофель с грибами в духовке (видео)
- 6 Рецепт аппетитной картошки с грибами по-французски
- 7 Как приготовить картофель с грибами и сыром в духовке (видео)
- 8 Приготовление картофеля с грибами в горшочках в духовке
Простой рецепт картошки с грибами в духовке
Несмотря на простую технологию приготовления картошки с грибами, запеченной в духовке, вкус получается отменным. Такое блюдо станет вариантом и для повседневного обеда, потому что на него не нужно тратить много времени, и для торжества. Подойдет этот рецепт и для тех, кто только начинает постигать азы кулинарии, потому что испортить кушанье сложно: достаточно следить за тем, чтобы оно не подгорело.
При желании можно дополнить список компонентов сметаной, которая сделает блюдо нежнее, но и при ее отсутствии оно мягкое на вкус, потому что пропитывается душистым грибным соком. Список ингредиентов выглядит так:
- 400 г свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички, подберезовики и др.);
- 4-7 клубней картофеля в зависимости от их размера;
- 50 г сливочного масла;
- 2 средней по размеру моркови;
- 400 г сметаны (по желанию);
- соль и выбранные специи.

Когда ингредиенты отобраны и предварительно обработаны, можно приступать к началу кулинарного процесса:
- Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а у старого ее нужно обязательно снять, чтобы не испортить вкус. Нарезать тонкими кружочками (около 4 мм).
- Морковь также нарезать.
- Смешать картофельные кружочки с морковными, пересыпать солью и приправами, равномерно перемешать руками. Можно использовать ложку и лопатку. Чтобы результат готовки получился красивым, нужно постараться не переламывать кусочки.
- При желании обжарить грибы, так, чтобы образовалась небольшая корочка, на сливочном либо растительном масле. Соединить со сметаной и перемешать оба ингредиента.
- 1/2 картофеля и морковки распределить по дну глубокой сковороды или формы запекания.
- Промазать слоем сметаны.
- Выложить грибы и накрыть их оставшимся картофелем.
- Сверху по поверхности всей конструкции распределить кусочки сливочного масла: они придадут блюду золотистую корочку.
Такую запеканку отправляют в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Время приготовления зависит от особенностей техники, но обычно составляет 30-40 минут.
Как запечь картофель с грибами в рукаве (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как приготовить картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем
Печеный картофель с грибами будет сытнее, если к ним добавить мясной фарш. Его можно приготовить самостоятельно, пропустив свинину, говядину или их сочетание через мясорубку, но проще будет купить готовый. Полный список ингредиентов выглядит так:
- 1,5 кг картошки;
- 100 г грибов;
- 350 г фарша;
- 50 г сливочного масла (или жира);
- 150 мл молоко;
- 150 г сметаны;
- 30 г просеянной муки;
- соль и специи – по личным предпочтениям.
Нафаршировать картошку не так трудно, как кажется на первый взгляд:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Сперва нужно приготовить форму: разрезать каждую картофелину на пару частей и вырезать срединную часть, чтобы стенки остались целыми.
- Грибы мелко нарезать на миниатюрные кусочки или измельчить в мясорубке. Можно воспользоваться мощным блендером.
- Грибной и мясной фарш тщательно перемешивают друг с другом, солят и добавляют приправы, а затем заполняют такой начинкой пустоты картофеля, оставшиеся от середины.
- Противень намазать кусочком сливочного масла, нагретым до растопления, или умеренным количеством жира.
- Выложить картофель, начиненный смесью грибного и мясного фарша.
Блюдо запекают в духовке при температуре 180 °C.

Картофельные лодочки с грибами, сыром и сметанным соусом
Праздничными и аппетитными получаются лодочки из картофеля с грибами, особенный вкус которым придает сыр и сметана. Этот рецепт можно считать вольной интерпретацией жульена. Результат получится не только вкусным, но и красивым. Для приготовления лодочек нужно:
- 4 крупных картофелины;
- 400 г свежих грибов (предпочтительнее «классические» шампиньоны, но можно взять белые);
- 100 г натертого сыра;
- 250 мл жирной сметаны;
- 1 лук-репка;
- 100 г сливочного качественного масла;
- половина ст. ложки муки;
- соль, перец, приправы – по личным предпочтениям.
Приготовлению лодочек придется уделить некоторые время:
- После мытья картофеля его не нужно чистить, а только разрезать вдоль на две половинки – так получится заготовка для будущих лодочек.
- Используя чайную ложку, вынуть мякоть посредине, чтобы толщина стенок была около 0,5 см. Делать это нужно аккуратно, не допуская отверстий.
- Такие картофельные формы замачивают в холодной воде: это препятствует почернению, в то же время выходит лишний крахмал.
- Для приготовления начинки на сковороде растапливают масло и кидают в него порезанные грибы. Спустя 7 минут к ним отправляется измельченная луковица. Огонь не должен быть большим, иначе все пригорит!
- После еще 5-7 минут можно всыпать муку, равномерно распределив ее по грибной массе и интенсивно помешивая.
- Теперь можно добавить сметану, специи и, конечно же, соль.
- Оставить протушиться еще на 5 минут.
- Достать «лодочки» из воды и разложить их на противень, поверхность которого предварительно намазана маслом сливочным.
- Положить в каждую картофельную формочку стружку сливочного масла, маленькую щепотку соли и специй, и только потом – начинку.
- Запечь в духовке при оптимальной температуре (180–200 °C) на протяжении четверти часа.
- Верх лодочки присыпать сыром, после чего ее запекают еще 15 минут.
О готовности лодочки можно узнать по приобретению ее бортиками золотистого оттенка.
Как быстро запечь картофель с грибами в духовке (видео)
Рецепт аппетитной картошки с грибами по-французски
Французская кухня предлагает многочисленные грибные рецепты, в том числе и с картошкой. Чтобы получить «фирменный» вкус, рекомендовано выбрать шампиньоны или вешенки. Они обладают потрясающим запахом и просты в приготовлении – их не нужно заранее отваривать. Всего понадобится:
- 8 средних картофелин;
- 300 г выбранных грибочков;
- 1 лук-репка;
- 250 г майонеза;
- 300 г протертого сыра;
- 30 г сливочного масла:
- соль, перец по вкусу.

Когда все готово, можно приступать к работе:
- Заранее разогреть духовку, поставив отметку «180 °C».
- Нарезать грибы аккуратными ломтиками и обжарить 5 минут. Сделав огонь побольше, можно добиться аппетитной корочки.
- Подготовить лук и картофель, нарезав их. Последний нужно измельчить тонкими пластинками (толщина до 3-4 мм).
- Форму или объемную сковороду смазать сливочным маслом, и сделать слои: половина картофеля, лук, грибы и снова оставшаяся часть картошки. Каждый их них – умеренно солить и перчить.
- Блюдо готовится в духовку приблизительно 45 минут.
Точное время приготовления запеканки варьируется в зависимости от числа слоев и их толщины.
Как приготовить картофель с грибами и сыром в духовке (видео)
Приготовление картофеля с грибами в горшочках в духовке
Приготовление в горшочках делает кушанье особенно сочным и ароматным. Чтобы запечь грибы с картошкой, понадобится:
- 6 картофелин;
- 120 г грибов;
- 100 мл молока;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 200 мл воды;
- растительное масло;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Картофель порезать и обжарить с полукольцами лука на сковороде.
- Через 5 минут добавить кусочки грибов.
- Обжарить до появления на картофеле золотистой корочки.
- Положить картошку с грибами, посолив, по горшочкам.
- Залить водой и молоком.
- Сверху положить кусочек сыра.
Теперь нужно поставить горшочки в духовку на 40 минут. Можно использовать и сушеные грибы, предварительно замоченные на час в воде.
Картофель и грибы придутся кстати на каждом столе. Особенно такие блюда становятся актуальными в конце августа и осенью, когда многие отправляются на «тихую охоту» в лес и возвращаются с полными корзинами.