При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление. К особо опасным грибам относятся те, что приводят к смерти. Поскольку токсичные вещества действуют постепенно, в организме начинаются необратимые реакции. Отправляясь в лес на тихую охоту, важно усвоить отличительные признаки представителей ядовитых грибов от съедобных.

При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление

Какие ядовитые грибы бывают в Подмосковье

Сезон сбора грибов в Подмосковье начинается с марта и продолжается до конца осени. Лесной продукт солят, сушат, маринуют, замораживают, а также используют в свежем виде. Но кроме съедобных грибов встречается много ядовитых представителей.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Главной опасностью считается то, что симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов или суток. Внешний вид схож с опенком. Форма шляпки яйцевидная. По мере роста гриба распрямляется. Желтовато-оливковая или зеленоватая поверхность слизистая либо сухая.

Цилиндрическая ножка немного расширена у основания. Поверхность бывает гладкой либо покрыта чешуйками. В верхней ее части имеется белое кольцо. Мякоть плотная и белая.

Бледная поганка

Мухомор (красный, зеленый)

Довольно крупный вид грибов имеет мясистое тело, в составе которого присутствуют галлюциногенные вещества. Шляпка гриба окрашена в красный либо зеленый цвет с белыми пятнышками. Куполообразная форма в течение роста раскрывается, становясь схожей с зонтиком.

Ножка, расширенная в нижней части и полая внутри, с легкостью отделяется от шляпки. Размножение происходит с помощью спор в виде белого порошка.

Сатанинский гриб

Трубчатый вид с меняющейся формой в зависимости от зрелости. Плоская шляпка постепенно превращается в выпуклую. Серый окрас меняется на светло-зеленый. При повышенной влажности поверхность из гладкой превращается в клейкую. Массивная бурая ножка напоминает репу. Плотная структура белого цвета на изломе становится синей.

Читайте также:  Бледная поганка: описание внешнего вида и способы избавления на садовом участке

Поскольку основная масса ядовитых представителей относится к пластинчатым грибам, специалисты рекомендуют не собирать неизвестные пластинчатые экземпляры.

Самые ядовитые грибы (видео)

Список названий и краткое описание ядовитых грибов Сибири

Если сравнивать ядовитых представителей лесной культуры со съедобными, то они имеют меньшее количество видов.

Желчный гриб

Другие названия горчак и ложный белый гриб. Темная шляпка со слегка бархатистой поверхностью имеет подушковидную форму. Белая мякоть горького вкуса при контакте с воздухом розовеет. Длинная ножка характеризуется вытянуто-клубневидной формой и кремово-охристой поверхностью с темно-бурой сеточкой, отличающей его от белого гриба.

Ложноопенок серно-желтый

Шарообразная шляпка с ростом преобразуется в полураспростертую. В центральной области обычно имеется бугорок. Окрас желтоватый или с добавлением зеленого и серного. По краям обычно светлее, чем в центре.

На вкус гриб горький. Тоненькая ножка желтого цвета внутри полая. Произрастает чаще всего семьями, сросшись ножками. Чаще всего селится на пнях, но встречается и на живых деревьях.

Ложноопенок серно-желтый

Масленок перечный

Размер выпуклой шляпки составляет 5 см. Оттенок коричневый с оранжевым отливом. Желтоватая мякоть при окислении меняет окрас на красноватый. На вкус схожа с острым жгучим перцем. Ножка цилиндрической формы сужается в нижней части, имеет гладкую поверхность и один цвет со шляпкой.

Произрастает в сосновых лесах, но можно встретить и в смешанных либо ельниках. Предпочитает сухие места с песчаными почвами. Плодоносит с середины лета по сентябрь.

Строчок обыкновенный

Является одним из ранних съедобных видов. При нарушении условий приготовления можно отравиться. Поверхность шляпки имеет мозговидно-складчатое покрытие и неправильную форму. В некоторых местах соединяется с ножкой. Окрас бурый либо темно-коричневый. Округлая или сплюснутая ножка бывает светло-розового, белого или желтоватого окраса. Внутри полая. Любит селиться на песчаных почвах в сосновых лесах, а также на вырубках.

Мухомор пантерный

Бурая шляпка, достигающая в размере 10 см, различается окрасом. К основному цвету добавляется желтый, оранжевый, оливковый или черный. Молодые особи имеют слизистую поверхность с полосатым краем. Ножка клубневидной формы вздута в нижней части. Кольцо, как и ножка, имеет белый цвет.

Мухомор пантерный

Ядовитые грибы Волгоградской области

Волгоградская область известна произрастанием множества грибов. Сбор урожая можно начинать с мая и продолжать до наступления холодов. Но встречается немало и несъедобных экземпляров.

Читайте также:  Уникальные грибы Крыма

Ядовитая рядовка

Может называться как тигровая или леопардовая тигровка либо подсосновик. Обычно встречается на известковых почвах.

Шляпка имеет выпуклую форму и проскораспростертую с завернутыми краями. Ее оттенок коричневого или сероватого цвета. Мякоть с преобладанием мучного запаха имеет белый цвет. Пластинки, приросшие к ножке, характеризуются большой шириной и зеленовато-желтым окрасом.

8-ми сантиметровая ножка плотной структуры имеет в нижней части бурый оттенок. Часто грибники путают его с белым шампиньоном и рядовкой землисто-серой. Если употребить гриб в пищу, возникнет расстройство ЖКТ и рвота.

Ядовитая рядовка

Свинушка тонкая

Продукт не приводит к летальному исходу, но содержащиеся в нем токсины уменьшают уровень эритроцитов в крови и отрицательно воздействует на почки. Грибники могут спутать свинушку тонкую со съедобной свинушкой толстой.

У мясистых шляпок постепенно загибаются края, а форма преобразуются в воронкообразную, напоминающие свиные уши. В течение роста кроме формы изменяется и окрас пленки. Из оливкового оттенка она превращается в бурый цвет охры, на которой располагаются мелкие ворсинки, не повреждающиеся от прикосновения.

Свинушка тонкая

Невысокая ножка (до 2 см) имеет диаметр 3 см. Плотная мякоть грязно-желтого цвета. Соединение шляпки с ножкой происходит на участке, смещенном от центра. В результате внешний вид напоминает свиное ухо. На изломе плодовое тело становится бурым. Запах неприятный, похож на гнилую древесину.

Ложноопенок

Произрастает в тех же местах, что и опенок настоящий: на стволах деревьев и гнилых пнях. Встречается до самой поздней осени. Самый плодоносный месяц – сентябрь. В одной группе может насчитываться более 30 особей.

Галерея: ядовитые грибы (35 фото)

Наиболее токсичные ядовитые грибы Украины

Грибы являются излюбленным лакомством многих людей, но не все из них безопасны для здоровья. На территории Украины имеется очень много несъедобных видов.

Энтолома ядовитая

Большое содержание токсинов приводит к летальному исходу. Грибы произрастают как в лиственных лесах, так и городских парках. Шляпка очень больших размеров. Может достичь 25 см. Ее колоколообразная форма, характерная для молодых особей, превращается в выпукло-плоскую. Гладкая поверхность при повышенной влажности становится клейкой. Окрас может быть в спектре от грязно-белого до темно-серого.

Цилиндрическая ножка крепится к шляпке в центре. В нижней части немного утолщена. Поверхность гладкая и приятная на ощупь. У старых грибов становится похожей на губку.

Читайте также:  Какие грибы считаются несъедобными
Энтолома ядовитая

Волоконница

По-другому рваный гриб. Встречается на всей территории Украины в большинстве лиственных и хвойных лесов. Плодовое тело шляпконожечное, центральное. Форма шляпки коническая с центральным бугорком. Поверхность ножки шелковистая с частыми чешуйками.

Мухоморы

Род ярких представителей грибного царства насчитывает около 600 разновидностей. К наиболее известным относятся:

  • зеленый;
  • вонючий;
  • красный;
  • белый;
  • пантерный.

По степени токсичности мухомор уступает только бледной поганке. В регионах Украины наиболее распространены красный и пантерный вид. Обычно они встречаются рядом с дубами, буком.

Мухоморы

Ядовитые виды грибов Ленинградской области

Среди ядовитых видов самым опасным считается бледная поганка, которую можно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Нередко встречается мухомор пантерный. Но благодаря запаху редьки грибники его не собирают.

Шампиньон рыжеющий

Размер шляпки может достигать 15 см. Пластинки меняют окрас со слабо-розового на более темные тона. Тоненькая ножка вырастает до 8 см. Мякоть после соприкосновения с воздухом становится желтой. Отличается от съедобных видов неприятным запахом.

Мухоморы пантерный и красный

Токсичные вещества оказывают воздействие на нервную систему. Спустя пару часов после принятия в пищу открывается рвота, понос, наблюдается повышенная потливость, что относится к симптомам отравления. Пациент может потерять сознание.

Мухоморы пантерный

Перечень ядовитых грибов юга России

Для устранения ядов условно-съедобных грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением уксуса. Например, строчки. Но никаким способом нельзя обезвредить смертельно ядовитые виды типа бледной поганки.

Болетус розово-пурпурный

Шляпка полушаровидной формы пурпурно-красного окраса или пятнисто-красного. Бочковидная ножка имеет тот же окрас. Цвет мякоти желто-золотистый, синеющий на месте излома. На вкус сладковатая с приятным слабым запахом.

Шампиньон желтеющий

Пленка на шляпке белая и гладкая. Встречается с мелкими чешуйками. При надавливании желтеет. По мере роста плодового тела из полушаровидной становится плоской. Белая мякоть плотной структуры на месте среза становится ярко-желтой. Запах резкий, похож на карболовую кислоту. Полая ножка, достигающая в высоту 10 см, вздута у основания. Имеет кольцо.

Что будет, если съесть ядовитый гриб (видео)

Чтобы избежать отравления, важно придерживаться золотого правила: не собирать незнакомые грибы. Даже один небольшой грибок, попавший в корзинку, может испортить весь урожай.