С началом летнего сезона любители свежих лесных грибов устремляются в лес – на «тихую охоту». И после дождей в теплую погоду грибники возвращаются с полными корзинками лесных даров. Кто-то их сушит, кто-то маринует или солит – словом, делают заготовки на зиму. Но вот от приготовления свежих грибочков с картофелем удержаться не может никто. И у хозяек существуют свои рецепты приготовления таких блюд.

От приготовления свежих грибочков с картофелем удержаться не может никто

Самые вкусные грибы для приготовления блюд с картофелем

В настоящее время свежие грибы легко купить в любом большом магазине не только летом, но и зимой, а также в другое время года. Правда, чаще всего это будут или шампиньоны, или вешенки, которые чаще всего выращивают даже дома в течение всего года. Поэтому в большинстве рецептов приготовления картофеля с грибами подразумеваются именно они. Но выращенные в домашних условиях грибы не имеют того аромата и вкуса, который приобретают «дары леса», выросшие и собранные в лиственном или хвойном лесу.

Но все же самыми вкусными грибами, которые лучше всего сочетаются с картофелем принято считать следующие пластинчатые:

  • белые грибы (или боровики);
  • рыжики;
  • лисички;
  • опята (в том числе осенние).

А из губчатых «даров леса» принято использовать в различных блюдах, включающих картошку, такие:

  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Также можно использовать для приготовления таких блюд и грузди. Но эти пластинчатые грибы перед приготовлением следует вымочить в течение нескольких часов, чтобы удалить горечь. Но можно и отварить грузди в течение часа, периодически сливая воду.

Как приготовить картофель с курицей и грибами в духовке (видео)

Как сделать вкусную картошечку с грибами и сыром в духовке

Рецептов приготовления вкусной картошечки с грибами и сыром в духовке много.

Рецепт №1

 Главные ингредиенты этого блюда следующие (на 5 порций):

  • 8 – 10 средних картофелин;
  • 350 – 400 граммов грибов (лучше всего пластинчатые: лисички, шампиньоны или лесные опята);
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г твердого сыра.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке тонкими кружками, посолить и выложить на дно смазанной растительным маслом формы для выпекания. Грибы нарезаются вдоль тонкими ломтиками и укладываются следующим слоем поверх картофеля. Сметану смешивают с перцем и солью и заливают картошку с грибами так, чтобы она покрывала слой грибов. Форму ставят в духовку, нагретую о температуры 180 градусов на 30 – 40 минут. Нужно, чтобы сметана выпарилась примерно наполовину. Затем форму достают, сверху засыпают слоем натертого на мелкой терке сыра и ставят в духовку еще на 10 минут (нужно, чтобы слой сыра стал золотистого цвета). Можно доставать форму из духовки – блюдо готово!

Читайте также:  Вареники и пельмени с грибной начинкой: рецепты на любой вкус
Картошка с грибами в духовке

Рецепт 2

Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, добавляется только несколько следующих дополнительных продуктов:

  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла;
  • 200 мг сливок и 30 г майонеза;
  • любители могут добавить для запаха немного мускатного ореха.

Очищенный картофель натирают на терке кольцами, оставляют в воде. Лук нарезают полукольцами, а грибы – мелкими кусочками. Сначала на растительном масле обжаривается лук до золотистого цвета, затем добавляются грибы. Все вместе жарится не менее 1/6 часа (необходимо, чтобы выпарилась вся влага, выделенная из грибов). И только потом следует добавить стакан сметаны, соль и специи по вкусу и тушить еще 1/6 часа.

В форму укладывают слой картофеля, посолить и добавить специи, а также сливки, смешанные с майонезом. Сверху выкладывается слой тушеных грибов с луком и сметаной. Последний слой – нарезанный тонкими ломтиками сыр. Теперь форму можно ставить в духовку (температура которой – 180 – 190 градусов), картошка с грибами будет готова через 45 минут!

Картофель с грибами и сыром

Рецепт 3

  • 4 больших клубней картофеля;
  • 1/4 кг бекона (в нарезке);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г мелко нарезанных грибов;
  • красный молотый перец, чесночную приправу, черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • немного зеленого лука;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1/4 кг твердого сыра;
  • 10 г панировочных сухарей.

Духовку надо нагреть до 180 — 200 градусов, поставить туда картошку в мундире примерно на 60 минут (предварительно следует проткнуть кожуру в нескольких местах).

Бекон обжаривают в сковородке до появления золотистой корочки. Жир сливают, а бекон режут мелкими кусочками. Отдельно в кастрюле растапливается масло, в котором обжаривают грибы, лук репчатый и специи в течение 10 – 15 минут.

Запекшийся картофель достают из духовки, разрезают вдоль, аккуратно выскребают мякоть, не повреждая при этом шкурку. Мякоть смешивается с тушеными грибами, добавляют накрошенный бекон и половину натертого сыра, все тщательно перемешивается, добавляется сметана.

Читайте также:  Простые и сложные салаты с курицей и грибами

Полученной смесью заполняются картофельные шкурки и помещаются в форму для запекания. Сверху на каждую половинку картофелины высыпаются остатки сыра и панировочных сухарей. Затем форму ставят в духовку и запекают еще 10 – 15 минут. Картошка в мундире с грибами и сыром готова!

Картофель с грибами и беконом

Классический рецепт картошки с грибами

Но все же самым классическим является рецепт жареной картошки с грибами и луком. Тут каждый готовит все равно немного по-своему. Но главный нюанс – жарить грибы с луком нужно в одной сковороде, а картофель – в другой. Смешивают эти готовые ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Грибы для приготовления этого блюда лучше брать пластинчатые – шампиньоны, лисички, осенние или луговые опята. Они не так вбирают в себя влагу при мытье и не раскисают на сковородке.

На отдельной сковородке жарят на растительном масле луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук немного подрумянится, в сковородку добавляют мелко нарезанные грибы и жарят вместе до готовности – золотистого цвета.

Одновременно картофель чистят, моют и режут тонкими ломтиками. В нагретую сковородку наливают растительное масло и жарят картофель до золотистой корочки. Жарить картошку следует в конце (иначе не будет вкусной корочки).

Когда грибы и картошка будут готовы, их снимают с огня, смешивают в большом блюде и подают на стол!

Жареная картошка с грибами и луком

Рецепт картофельного соуса с грибами

Несмотря на то, что соусом это блюдо назвать достаточно сложно, но это вкусное блюдо назвали именно так. Главной изюминкой блюда является большое количество добавляемой зелени – как свежей, так и сушеной. Итак, основные ингредиенты картофельного соуса с грибами:

  • 12 – 15 средних картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • некрупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • несколько средних зубчиков чеснока;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист, зелень (любая), сушеный укроп;
  • перец молотый (черный или красный), соль – по вкусу;
  • растительное масло – не менее 0,5 стакана.

Готовится блюдо так:

  • Овощи чистят и моют. Лук режется полукольцами, а морковь — тонкими колечками. Картофель следует нарезать крупными ломтиками.
  • В высокой сковороде жарят лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавляют морковь и томат, продолжают обжаривать еще пару – тройку минут.
  • Затем к этим овощам добавляется картошка, все вместе обжаривается до появления на ломтиках картофеля корочки.
  • Мелкие шампиньоны моют и целиком выкладывают сверху поджаренных овощей (более крупные грибы разрезаются на половинки). Сковородку накрывают крышкой и тушат грибы с картошкой на медленном огне в течение 15 – 20 минут.
  • Далее блюдо солят, заливают водой так, чтобы она только покрывала овощи с грибами, доводят до кипения, затем убавляют огонь, опять закрывают крышкой и продолжают тушить в течение получаса.
  • Зубчики чеснока мелко нарезают, также режут свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп), добавляют в продолжающие тушиться овощи, также добавить лаврушку и перец.
  • Все перемешивают и тушат еще 4 – 6 минут.
Читайте также:  Несколько несложных вариантов приготовления заливного пирога с грибами
Картофель с грибами в горшочках

Рецепт приготовления картофеля с грибами в горшочках

И все же самое вкусное блюдо – это картофель с грибами в горшочках. Рецептов приготовления такого блюда много, следует остановиться на наиболее интересном из них.

Для приготовления этого блюда следует брать несколько видов пластинчатых грибов – например, шампиньоны и белые грибы, лисички и опята. Итак, прежде – список продуктов для заполнения 1 горшочка:

  • 250 г картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 30 г сушеных боровиков;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ стакана сметаны;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • бульон – по желанию.

Этапы приготовления блюда:

  1. Сушеные грибы нужно промыть, залить холодной водой и оставить на 1/3 часа.
  2. Промытую картошку режут мелкими ломтиками, лук – также нарезается мелко.
  3. Шампиньоны следует нарезать небольшими ломтиками, а сыр натереть на мелкой терке.
  4. Сначала обжаривают картошку на масле до появления корочки и солят. Лук отдельно обжаривается до золотистого цвета, затем к нему добавляют нарезанные шампиньоны, а также часть белых грибов, добавляют соль и перец по вкусу и продолжают жарить еще минут 5 – 6.
  5. На дно выкладывают половину обжаренных грибов с луком и немного оставшихся белых грибов, а также столовую ложку сметаны. Затем добавляют слой картошки и сметаны.
  6. Сверху выкладывают оставшиеся грибы, выливают оставшуюся сметану, выливают бульон так, чтобы он покрывал картофель с грибами, сверху высыпают слой натертого сыра.
  7. Горшочки накрывают крышками и ставят в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 3/4 часа (готовая картошка должна быть мягкой!).

Картофельная запеканка с грибами (видео)

Картофель и грибы – сколько блюд можно приготовить из этих двух ингредиентов! И даже самое обычное блюдо – жареная картошка с грибами может стать вкуснее, если грибы будут разных видов.