Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Содержание материала
- 1 Какие грибы лучше всего выбрать для приготовления паштета
- 2 Простой рецепт грибного паштета
- 3 Как быстро сделать паштет из грибов (видео)
- 4 Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях
- 5 Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра
- 6 Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами
- 7 Как сделать грибную икру на зиму (видео)
- 8 Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях
- 9 Грибной паштет из сушеных грибов
- 10 Паштет из белых грибов (видео)
Какие грибы лучше всего выбрать для приготовления паштета
В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.
Простой рецепт грибного паштета
Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:
- грибы 0,4 кг;
- луковица;
- пара долек чеснока;
- специи.
Несложный процесс:
- Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
- Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
- В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
- Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
- Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.
Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.
Как быстро сделать паштет из грибов (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях
Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:
- 0,3 кг вешенок;
- растительное масло (4 столовые ложки);
- луковица;
- долька чеснока.
Пошаговое руководство:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Измельчить обсушенные грибочки.
- Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
- Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.
Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.
В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).
- Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
- Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
- После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.
Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.
Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра
Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:
- 2 репчатых лука;
- немного белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- мускатный орех;
- петрушка;
- 100 г плавленого сырка (1 пачка).
Последовательность действий:
- Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
- Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
- Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
- Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.
Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.
При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.

Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами
Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.
На 1 кг вешенок понадобится:
- 3 картофелины;
- пару моркови;
- 300 г цветной капусты;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка грибной приправы;
- половина стакана грибного бульона;
- соль и перец.
Приготовление закуски:
- Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
- Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
- Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
- Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
- Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
- В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
- Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.
Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.
Как сделать грибную икру на зиму (видео)
Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях
В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.
Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:
- 0,5 кг опят;
- 3 репчатых лука;
- 100 мл уксуса;
- морковь;
- головка чеснока;
- перецгорошек, гвоздика, зелень.

Несложный процесс приготовления:
- Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
- Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
- Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
- На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.
Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:
- головку репчатого лука;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- специи и зелень.
При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:
- Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
- Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.
Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.

Грибной паштет из сушеных грибов
Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:
- 0,5 кг сушеных шампиньонов;
- пара луковиц;
- специи.
Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.
- Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
- Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
- Спустя 10 минут огонь выключить.
После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.
Паштет из белых грибов (видео)
Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.