Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу

Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят

Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

Классический грибной суп из опят

Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

  • 300-400 г замороженных опят;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи добавляются по вкусу;
  • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

  1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
  2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
  3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.
Классический грибной суп из опят

СОВЕТ

Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).

После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Далее последовательность действий такая:

  1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
  3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
  4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
  5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
  6. Украшают сметаной и зеленью.

Суп из замороженных опят (видео)


Нежный суп с плавленым сыром

В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

Технология в данном случае сильно отличается:

  1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
  2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
  3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
  4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
  5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
  6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.
Грибной суп с плавленым сыром и опятами

Пряный суп с опятами

А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

  • грибов – 300 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 средние штуки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

  1. Сначала варятся грибы и картофель.
  2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
  3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
  4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.
Пряный суп с опятами

Вкусные супы из свежих опят

В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

Суп с опятами и вермишелью

На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

  • 300-400 г опят;
  • 3 картофелины;
  • луковица и морковь – по 1 штуке;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Варим, как обычный суп:

  1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
  2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
  3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
  4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

Сырный суп с опятами (видео)

Суп-лапша с опятами

Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

  • куриное филе и грибов – по 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
  2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
  3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
  4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.
Суп-лапша с опятами

Суп с опятами и фрикадельками

А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

  • опята – 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала варят грибы и картофель.
  2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
  3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
  4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
  5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.
Суп с опятами и фрикадельками

Как приготовить крем-суп из опят со сливками

Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

  • опята – 400 г;
  • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
  • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
  • мука – щепотка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

  1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
  2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
  3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
  4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

СОВЕТ

Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.

Крем-суп из опят со сливками

Рецепт супа-пюре с замороженными опятами

Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):

  • грибов 350-400 г;
  • картофель – пара средних или 1 большая;
  • луковица – небольшая;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
  • зелень – пара щепоток.

Технология приготовления следующая:

  1. Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
  2. Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
  3. Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
  4. Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
  5. Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
  6. После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
  7. При подаче сервируют зеленью.

Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.

Приятного аппетита!