Дождевик (Lyсореrdоn) — гриб, относящийся к семейству Шампиньоновые. Некоторое время назад все виды объединялись в семейство дождевиковые (Lyсореrdасеае).

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
Дождевик — гриб, относящийся к семейству Шампиньоновые

Как выглядит гриб дождевик

Плодовое тело характеризуется замкнутым строением, округлой или грушевидной формой. Достаточно часто такой гриб имеет хорошо выраженную ложную ножку. Надземная часть, как правило, обладает мелкими или средними размерами, а экзоперидий покрывают шиповидные выросты, которые течением времени способны опадать. После вызревания спорового порошка, плодовые тела открываются посредством небольшого отверстия в верхней части.

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
Дождевики, как правило, не имеют конкретной географии

Места и сезон сбора грибов дождевиков

Дождевики, как правило, не имеют конкретной географии. Плодовые тела разных видов этого гриба получили широкое распространение практически на все территории нашей страны и встречаются почти повсеместно. Однако не многие, даже опытные грибники, не всегда знают, что дождевик некоторых видов съедобен, а также не принимают во внимание особенности и ценные лечебные свойства таких грибов, поэтому их плодовые тела собираются крайне редко.

Где растут дождевики (видео)

Лечебные и полезные свойства гриба дождевика

Эргостерины, входящие в состав грибной мякоти, способны оказывать лечебный эффект при наличии в анамнезе экземы, венозного застоя и нарушений в системе пищеварения. Входящий в состав кальвацин имеет противоопухолевое воздействие и достаточно эффективно подавляет формирование не только доброкачественных опухолей, но и различных злокачественных новообразований.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Плодовые тела очень хорошо зарекомендовали себя в терапии миом, а также образований в области щитовидной железы. Экстракты на основе дождевика в наши дни достаточно широко используются в противовирусной терапии при иммунодефиците человека, а также способствуют эффективному выведению токсинов при почечных и кишечных патологиях, включая гепатиты и дисбактериоз.

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
Дождевики очень хорошо зарекомендовали себя в терапии миом, а также образований в области щитовидной железы

Описание видов гриба дождевика

В нашей стране произрастают не только съедобные разновидности дождевиков, но также несъедобные и ядовитые грибы этого семейства, поэтому крайне важно знать их описание и основные места произрастания таких плодовых тел.

Читайте также:  Где в Башкирии растут грибы?

Съедобные грибы дождевики

Особый интерес для опытных ценителей «тихой» охоты и начинающих грибников представляют несколько видов:

  • Лангермания или головач гигантский (Саlvаtiа gigаntеа) – отличается шаровидным или немного яйцевидным, а также слегка приплюснутым плодовым телом, которое имеет белую поверхность которая со временем приобретает желтый или бурый цвет. Вызревшая глеба характеризуется оливково-коричневым окрашиванием. Споровый порошок темного буровато-коричневого цвета. Разновидность массово произрастает на опушках лиственных или смешанных лесных зоне, на полях и лугах, в садово-парковых хозяйствах, а также на пастбищах;
Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
Лангермания или головач гигантский
  • Белый дождевик (Lyсореrdоn mаrginаtum) – разновидность, характеризующаяся практически сферической, но со временем более грушевидной, а также эллиптически-уплощенной формой плодового тела. Ножка укороченная, ложного типа. Поверхность покрыта плотной и достаточно толстой ярко-белой оболочкой, густо усеянной шипами пирамидальной формы с широким основанием и четкими гранями. Мягкая часть молодых грибов белого цвета, но по мере вызревания приобретает зеленоватое, оливково-коричневое или серовато-коричневое окрашивания, а также очень неприятный, практически зловонный запах. Произрастают помимо нашей страны на территории Европы, Австралии, а также Северной и Южной Америки, где плодоносят с первой декады лета и до наступления ноября преимущественно на хвойно-лиственных опушках;
Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
Белый дождевик
  • Желтый или желтоокрашенный дождевик (Lyсореrdоn flаvоtinсtum) – не слишком популярная у грибников разновидность с округлым, немного вытянутым или грушевидным плодовым телом ярко-жёлтого, тёмного жёлтого, оранжево-желтоватого или бледного жёлтого окрашивания, покрытого маленькими шипами и мелкими пупырышками. Мягкая часть плодового тела белого или беловатого цвета, но характерно темнеющая при вызревании, обладает достаточной плотностью, а также приятным грибным вкусом и ароматом.
Читайте также:  Характерные черты гриба поддубника и тонкости их приготовления

Также к числу съедобных разновидностей относятся жемчужный или шиповатый, луговой, настоящий и умбровый дождевики.

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
Желтый или желтоокрашенный дождевик

Ложные дождевики

Ложный дождевик (Sсlеrоdеrmа) — относится к достаточно распространённому роду гастеромицетов и семейству ложнодождевиковые. Ложная форма представлена двумя разновидностями: ложнодождевиком обыкновенным и ложнодождевиком бородавчатым. Надземные, а иногда подземного типа плодовые тела средних или достаточно крупных размеров, округлой, почти шаровидной или клубневидной формы с разветвленного вида мицелиальными тяжами.

Галерея: грибы дождевики (45 фото)

Пищевая ценность и вкусовые качества грибов дождевиков

Общая калорийность 100 г грибной мякоти составляет 26-27 кКал или 1,9% от нормы. Общее содержание белков – 4.3 г, белков – 1.0 г, углеводов – 1.0 г. Мякоть плодовых тел богата ферментами, представленными амилазой, липазой, оксидоредукгазой и протеиназой. Старые грибы отличаются содержанием менее ценных питательных веществ, представленных пуриновыми соединениями, мочевиной и неорганическими соединениями.

 По утверждению опытных грибников, дождевики в готовом виде своими вкусовыми качествами практически не уступают таким популярным грибам, как подосиновики. Явный плюс плодовых тел таких грибов представлен возможностью использовать их в готовке без предварительной обработки включая отваривание или вымачивание. Самым выразительным вкусом обладают жареные плодовые тела.

К недостаткам грибной мякоти можно отнести потерю привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств в процессе вызревания и длительного хранения, поэтому необходимо осуществлять сбор только молодых грибочков.

Особенности грибов дождевиков (видео)

Применение гриба дождевика в кулинарии

В Италии дождевики относятся к числу наиболее вкусных грибов, с использованием которых готовится огромное количество полезных и оригинальных блюд. Предварительно грибы нужно промыть в холодной воде и удалить тоненькую кожицу. Для обжаривания нужно нарезать плодовые тела на относительно мелкие кусочки толщиной не более 0,8 см. Жарятся грибы на сливочном масле, после обваливания в панировочных сухарях.

Грибной суп

Очищается, нарезается и отваривается картофель, после чего на сковороде обжариваются дождевики с репчатым луком, и готовится заварное тесто. В овощной бульон добавляются небольшие галушки, а затем засыпаются грибы с луком и мелко нарубленная зелень.

Читайте также:  Что такое гриб на дереве?
Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
В Италии дождевики относятся к числу наиболее вкусных грибов, с использованием которых готовится огромное количество полезных и оригинальных блюд

Грибы со сметаной

Очистить картошку, нарезать на дольки и отварить в слегка подсоленной воде, которая сливается по готовности картофеля. Грибы очищаются, промываются, нарезаются и обжариваются на растительном масле в течение четверти часа вместе с кольцами или полукольцами репчатого лука. За пять минут до полной готовности в грибы добавляется сметана с зеленью, после чего таким сметанным соусом заливается отварной картофель.

Дождевики, запеченные в духовке

Собранные и промытые плодовые тела маринуются в майонезе с добавлением специй в течение часа, после чего аккуратно складываются в специальный «рукав» для запекания и помещаются в духовой шкаф примерно на четверть часа. Гарнир для такого блюда может быть представлен рисом, гречкой или картофелем.

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
Дождевики в сметане

Гриб дождевик в народной медицине

Целебные свойства грибов известны очень давно, и съедобные дождевики в этом плане не являются исключением. Плодовые тела головача широко используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоев, позволяющих эффективно бороться:

  • с рассеянным склерозом;
  • с желудочными проблемами;
  • с кожной патологией;
  • с доброкачественными опухолями;
  • со злокачественными новообразованиями.

Для самостоятельного изготовления настоя, необходимо собрать достаточное количество плодовых тел головача, после чего заполнить ими 0,5 пол-литровой банки и залить качественной водкой. Спиртовое лекарственное средство настаивается полтора месяца, после чего принимается по столовой ложке перед сном.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Самостоятельно изготовить целебный настой на основе головача также совершенно не сложно. С этой целью нужно смешать равное количество плодовых тел головача, белого гриба и сосновых рыжиков. Полученная смесь заливается кагором и настаивается одну неделю. Принимать такое средство следует по одной столовой ложки четыре раза в сутки.

Несмотря на очевидную пользу головача для организма человека, такие грибы и целебные средства на их основе не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающими тяжелыми патологиями печени или хронической почечной недостаточностью.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!