Из грибов можно приготовить много аппетитных блюд, но самое полезное и питательное – грибные супы. Для первых блюд можно использовать разные сорта лесных даров в виде разнообразных заготовок. Это свежие грибочки, сушеные, соленые, маринованные и т.п.

Из грибов можно приготовить много аппетитных блюд, но самое полезное и питательное – грибные супы

Выбираем грибы для супа

Выбор грибов для супа зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет возможности собрать или купить лесные дары, то далеко не худший вариант – шампиньоны. Готовить суп из свежих грибов можно круглый год, они доступны, дают наваристый и ароматный бульон. При выборе грибов для супа, чтобы не избежать опасности отравления, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит приобретать лесные дары у незнакомых людей, т.к. не известно, где они собирались.
  2. Основные ингредиенты для супа должны иметь привлекательный вид. На них не должно быть потемнений, вмятин, они не должны быть поломанными и т.п.
  3. Чтобы определить свежесть продукта, на него достаточно надавить. На некачественных грибах после надавливания остается вмятина.
  4. Не стоит отдавать предпочтение слишком крупным экземплярам, т.к. в них может быть много нитратов.

Как приготовить перловый суп с грибами (видео)

Рецепт вкусного грибного супа из рыжиков

Рыжик – первосортный лесной гриб рыжей или морковной окраски, из этого исконно русского гриба можно сварить прекрасный суп с картофелем. Для этого понадобиться 400 г свежих грибочков, 4 крупных картофелины, по одной луковице и морковке, петрушка, укроп, соль и перец.

Технологическая последовательность:

  1. Грибы почистить, удалить кончики ножек, промыть в проточной воде.
  2. Выложить в кастрюлю с водой.
  3. Туда же положить почищенный и нарезанный картофель.
  4. Мелко нашинковать лук, морковь и зелень.
  5. Выложить все составляющие в кастрюлю, посолить, добавить перец и варить до готовности картофеля.
  6. Желательно дать ему настояться.
  7. Суп прекрасно сочетается со сметаной.
Суп из рыжиков

Как правильно приготовить суп из свежих белых грибов

Из царских белых грибов можно сделать шедевральное первое блюдо, по вкусу оно не сравниться с любым другим. Для супа на литр воды понадобится пяток средних грибов, пара луковиц, морковка, несколько картофелин, пара ложечек манки, соль.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Порядок приготовления:

  1. Подготовленные грибочки порезать и, поместив в емкость с водой, кипятить десяток минут, посолив и постоянно снимая образовывающуюся при варке пену.
  2. Порезанный кольцами лук спассеровать на подсолнечном масле, затем подложить к нему мелко натертую морковь.
  3. Сварить картофель с грибами до мягкости.
  4. Перед концом варки засыпать манку и хорошо размешать.
  5. В самом конце добавить луково-морковную зажарку.
  6. Оставить супчик настояться, и подавать его со сметаной и зеленью.

Главные его секреты состоят в том, что манка не ощущается, но создает необходимую густоту и нежность, морковка придает золотистую окраску и полностью отсутствуют специи, перебивающие богатый вкус белых грибочков.

Суп из свежих белых грибов

Как сварить суп из соленых грибов

Перед тем, как взяться за приготовление супчика из соленых грибов, стоит узнать, какие из даров леса можно солить. Для этого подходят все виды съедобных пластинчатых грибов. Это рыжики, грузди, волнушки. Удачный вариант для такой заготовки распространенные даже в городских посадках разнообразные виды рядовок, один из которых за своеобразную окраску ножки назван «синей ножкой».


Все эти дары природы обладают горечью. Чтобы избавиться от нее, их сначала длительно вымачивают, сменяя воду несколько раз. Грибы становятся сочнее, белеют, а горечь уходит. Затем их солят холодным или горячим способом. Хорошо из соленых грибочков сварить суп во французском стиле «пейзан». Этим термином называют крестьянский супчик с овощами и беконом.

Итак, для грибного пейзана необходимо иметь:

  • 200 г соленых грибочков;
  • 100 г бекона;
  • пару картофелин;
  • луковицу;
  • сельдерей, морковку;
  • томатную пасту;
  • приправы и специи: лаврушку, перец, соль.

Последовательность варки пейзана:

  1. Обжарить на сливочном масле некрупно нарезанный бекон.
  2. В эту же сковороду положить порезанные соленые грибы, мелко нашинкованные лук и морковь, выдержать под крышкой с добавлением томатной пасты несколько минут.
  3. В емкость с кипятком высыпать порезанный кубиками картофель и содержимое сковороды, положить лаврушку, все посолить, присыпать перцем и варить под крышкой полтора десятка минут.
  4. В готовое блюдо выложить мелко нашинкованные сельдерей и салат. Оно прекрасно сочетается со сметаной.

Сырный суп с грибами (видео)

Рецепт грибного супчика с мукой

Для этого блюда лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы. Их понадобиться 600 г. Кроме этого не обойтись без пары ложек муки, 4 стаканов молока, моркови, лука и масла. Для заправки понадобиться пара желтков и стакан сливок. Процесс готовки грибного шедевра состоит из следующих этапов:

  1. Почищенные и измельченные грибы готовить в сотейнике под крышкой с маслом, нашинкованными морковью и луком 45 минут.
  2. В конце процесса туда же вылить стакан воды и закипятить.
  3. Отдельно на сковороде поджарить на паре ложек масла столько же муки, влить туда четыре стакана подогретого молока и стакан овощного бульона и закипятить.
  4. Смесь перелить в кастрюлю, высыпать туда грибочки, убрав остальные компоненты зажарки, и варить пару десятков минут.
  5. Готовое кушанье посолить, вылить туда масло и желтки, предварительно перемешав их со сливками. С этим первым блюдом сочетаются гренки.
Грибной суп с мукой

Наваристый грибной суп с шампиньонами

Часто в грибном супчике используются шампиньоны. Их необходимо 200 г, также нужно два литра воды, четыре картофелины, пара плавленых сырков (без добавок), по штуке морковки и лука, зелень, соль, перец. За 50 минут получается шесть порций наваристого супчика.

Для этого нужно:

  1. Вымыть и подготовить овощи и грибочки.
  2. В кипятке варить картошку до мягкости.
  3. На сковороде поджарить лук с морковью.
  4. Отдельно обжарить грибы.
  5. В емкость с картошкой переложить ингредиенты из двух сотейников и сварить.
  6. За пару минут до готовности блюда всыпать в него натертые сырки, хорошо вымешать их до полного растворения.
  7. Посолить и насыпать измельченную зелень.
  8. Перед подачей выдержать не менее 15 минут.
Суп с шампиньонами

Рецепт нежного грибного крем-супа

Чтобы блюдо имело однородную консистенцию, необходимо использовать блендер. Для его приготовления лучше использовать хотя бы пару сортов грибочков. В данном рецепте предусмотрены такие составляющие: 50 г сушеных белых грибов, 500 г шампиньонов, луковица, пара картофелин, стакан сливок, масло и соль. А изюминкой супчика является соус бешамель. Его понадобиться 400 граммов.

Процесс варки первого блюда распадается на следующие этапы:

  1. Белые грибы промыть и вымочить в теплой водичке полчаса.
  2. Сварить их до готовности вместе с картофелем.
  3. Лук с шампиньонами поджарить на смеси из сливочного и подсолнечного масла.
  4. Обе смеси перетереть блендером.
  5. В полученную массу вылить горячий соус и сливки.
  6. Все это, перетерев через сито, закипятить и посолить.

Как дома делать соус бешамель? Для него нужны ложка масла и муки, два стакана молока, пол-ложечки молотого мускатного ореха и соль. Технологическая последовательность:

  1. Молоко сильно разогреть, но не кипятить.
  2. Растопить масло. Обжарить на нем муку.
  3. Небольшими порциями добавлять горячее молоко при активном помешивании венчиком, чтобы масса не комковалась.
  4. Когда все молоко влито в соус, высыпать в него мускатный орех и соль. Мешать все пять минут до состояния жидкой сметаны, но не дать закипеть.
  5. Остывающий соус загустевает.
Грибной крем-суп

Как сварить ароматный суп из сушеных грибов с пшеном

Такой супчик с использованием сушеных белых грибочков придется по вкусу даже малышам. Составляющие: полсотни граммов сушеных грибочков, пара луковичек, морковка, корень петрушки и сельдерея, сливочное масло, стакан пшена, лаврушка, соль, перец-горошек.

Технология приготовления:

  1. Их очищенных грибов сварить бульон с разрезанной пополам луковицей. Это займет не менее двух часов.
  2. Если предварительно замочить грибочки в теплой воде на пару часов, то варка бульона сокращается до 40 минут. Солить его не нужно.
  3. Готовые грибы порезать и обжарить с кореньями петрушки и сельдерея, морковью и луком.
  4. В бульон высыпать промытое пшено, варить его с обжаренными грибами до мягкости. Обязательно посолить и добавить перец и лаврушку.
  5. Выдержать супчик под крышкой до получаса.

Его можно варить и из свежих грибов. Понадобиться полстакана пшена, двести граммов грибочков, луковица, четыре стакана жидкости, полстакана молока, ложка муки, соль. Технологическая последовательность:

  • В кастрюле растопить сливочное масло.
  • Обжарить на нем измельченные грибочки и нашинкованную луковицу.
  • Добавить воду, пшено, соль и варить четыре десятка минут.
  • Смешанное с ложкой муки молоко влить тонкой струей и продолжать варку еще два десятка минут.

Суп с фасолью и грибами (видео)

Классический рецепт Грибницы

Для этого супа подходят подберезовики, опята, маслята и т.п. Важно, чтобы это были именно дары леса. Замороженные грибочки предварительно размораживают, а сушеные – размачивают до набухания. На пятилитровую кастрюлю понадобиться килограмм грибочков, пяток крупных картофелин, луковица, зелень, подсолнечное масло, соль, приправы.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Промытые дары леса варить полтора десятка минут.
  2. Воду вылить, а грибы порезать.
  3. Кастрюлю на две трети заполнить водой, варить десяток минут, подсолить.
  4. Поджарить лук на подсолнечном масле.
  5. Добавить в суп лук и нарезанный картофель, варить до мягкости картофеля. На этом этапе выложить приправы по вкусу.
  6. Супчик сочетается со сметаной и зеленью.

Существует множество рецептов грибных супчиков. Это сытное блюдо из вареных грибов вполне заменит мясное или рыбное. Готовить его можно круглый год, т.к. лесные дары используются в разном виде. Нередко для этого используют шампиньоны.