Блюдо, приготовленное слоями из картофеля и сыра с мясом или грибами, называется мясом по-французски. В более облегченном способе грибы не используют, а соус заменяют майонезом.

Мясо по-французски относится к универсальным блюдам

Секреты и общие правила приготовления мяса по-французски с грибами

Простота приготовления блюда служит его преимуществом, которое заключается в выкладывании слоев трех основных продуктов: мяса, сыра и лука. Используется в качестве горячей закуски либо основного блюда.

Основа блюда может дополняться различными ингредиентами:

  • грибами;
  • картошкой;
  • томатами;
  • ананасами.

Выбор соуса также имеет значение для создания неповторимого вкуса. В зависимости от применяемых продуктов меняется калорийность готовой закуски.

Готовить блюдо необходимо в керамической емкости или на противне, в духовке. От вида мяса и размеров порции зависит время приготовления. Выпечку нужно нарезать на равномерные прямоугольные кусочки после того, как она остынет, иначе сырная корочка будет тянуться за ножом.

Мясо по-французски с грибами (видео)

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Обычно берется свиное мясо либо нежная телятина, которая нарезается тонкими пластами, отбивается, натирается специями и размещается на поддоне. Из представителей грибного царства чаще всего отдается предпочтение шампиньонам, которые закладываются сырыми либо предварительно обжариваются. Некоторые хозяйки пользуются маринованными продуктами.

Верх блюда всегда посыпается тертым сыром твердых сортов. В зависимости от рецепта добавляются различные специи и другие компоненты.

В рецепте следующем рецепте, кроме твердого сыра, понадобится еще и плавленый его вариант. Берется 0,5 кг корейки. А также:

  • 2 ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 0,2 кг шампиньонов.
Читайте также:  О пользе и вреде вешенок для организма человека

Из специй можно взять зелень и молотый душистый перец. Последовательность несложного процесса:

  1. Нарезается мясо пластинами размером 1,5 см, отбивается плоской стороной молоточка. Затем посыпается специями.
  2. Измельчить дольки чеснока, порезать лук и зелень.
  3. Нашинковать шампиньоны и обжарить на сковороде. Добавить лук и жарить до приобретения им прозрачного состояния. В завершении влить сметану и выключить огонь.
  4. Остудить грибной состав, насыпать измельченный чеснок, зелень и натертый на терке плавленый продукт.
  5. Смазать форму для выпечки и разложить на ней мясо, поверх которого уложить грибной состав с сырком. Верх украсить сыром, натертым крупной стружкой.
Мясо по-французски с грибами в духовке

Выпекать до готовности.

Чтобы придать блюду особенный вкус, можно добавить маринованный лук. На 0,6 кг свинины потребуется 2 крупные луковицы.

  1. Дать время отбивным пропитаться специями, как в предыдущем рецепте.
  2. Размешать в стакане воды 1 чайную ложку сахарного песка и 3 чайные ложки уксусной эссенции. Добавить масло (1 ложку). Погрузить в готовый маринад луковые кольца.
  3. Нарезанные пластиками грибочки обжарить в течение 2 минут, пока не испарится лишняя влага.
  4. После остывания соединить грибы с майонезом.
  5. Разложить на противне слоями мясо, отжатый от маринада лук, грибы.

Спустя 30 минут блюдо можно вынимать из духовки.

Маринованным может не только лук, но и грибы. Для этого рецепта характерно большое количество лука, который придаст насыщенный аромат. Необходимо взять не менее 700 г лука, а также:

  • 500 г свинины;
  • 400 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • по вкусу зелени, специй и соли.

Пошаговое руководство:

  1. Промытое мясо нарезать пластами, добавить специй и отбить.
  2. Чтобы замариновать грибы, необходимо из нарезать на мелкие кусочки, добавить майонез со специями и тщательно перемешать.
  3. На смазанную форму выложить подушку из лука, нарезанного кольцами. Он может быть сырым или маринованным (по вкусу).
  4. Уложить мясные пластины, затем маринованные грибочки.
  5. Сверху засыпать сыром и смазать майонезом.
Читайте также:  Жареные и вареные грибы: технология приготовления и лучшие рецепты

Выпекать мясо при 200°С в течение 40-45 минут.

Верх блюда всегда посыпается тертым сыром твердых сортов

Рецепт приготовления мяса по-французски с говядиной и грибами

Традиционно блюдо готовят из свинины, но при творческом подходе не менее вкусно получается с использованием говядины.

Грибы, подобно мясу, содержат в себе множество элементов, полезных для организма и которые тяжело найти в составе других продуктов. К тому же, сочетание обоих компонентов формирует потрясающий вкус.

Поскольку блюдо получается сытным, с его помощью можно быстро утолить голод. Даже люди, следящие за фигурой, не боясь за лишние килограммы, могут употреблять нежирную говядину. Итак, необходимо подготовить:

  • 0,3 кг говядины;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • луковицу;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,2 мл майонеза.

Инструкция, позволяющая приготовить блюдо без особого труда:

  1. Пластинки промытых грибов поместить в холодную воду.
  2. Нарезать мясные куски поперек волокон. Подходящая толщина 1 см. посыпать специями.
  3. Разложить на покрытую маслом форму.
  4. Следующим слоем выложить подсушенные грибы и тонкие луковые кольца.
  5. Накрошить на верх тертого сыра и покрыть майонезом.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов и запечь в течение трети часа.

Подавать желательно горячим и украшенным зеленью.

Мясо по-французски с картошкой и грибами (видео)

Готовим мясо по-французски из свинины с лесными грибами

В данной рецептуре обычно используют белые грибы, а также вешенки, которые не требуют предварительного отваривания.

  • 0,5 кг свиной корейки;
  • 100150 г твердых сортов сыра;
  • пару плавленых сырков;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Неплотно обернуть пленкой 1-2-сантиметровые куски свинины и отбить молоточком. Это делается для того, чтобы кусочки не рвались и не отлетали в стороны. Добавление в грибы с луком сметаны образует соус. Обжаренные грибочки смешать с натертым сырком, рубленой зелень и чесноком.

Мясо по-французски с говядиной и грибами

Очень ароматное блюдо получается с лесными свежими или сушеными грибами (белыми и лисичками). Перед началом приготовления сухой продукт нужно залить горячей водой на четверть часа. Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 0,25 кг майонеза;
  • 0,2 кг сыра.
Читайте также:  Грибной паштет: способы приготовления в домашних условиях

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясную мякоть кусками, отбить и обжарить до появления корочки, не солить предварительно.
  2. Обжарить прорезанные на кусочки грибы с луком.
  3. На дно противня разложить порезанный кольцами лук, затем кусочки мяса. Посолить и поперчить. Посыпать специями по желанию. Затем выложить жареные грибы и смазать майонезом.
  4. Разогреть духовку до 180 °С и поместить противень на треть часа. Затем вынуть, покрошить крупной стружкой сыра и оставить еще на четверть часа.

В случае использования сухого сырья вместо свежего, увеличится калорийность блюда, поскольку сухие грибы требуют обжарки. Выпечку можно подавать с черным хлебом и солеными огурчиками.

Некоторые хозяйки для приготовления мяса по-французски пользуются маринованными продуктами

Мясо по-французски с маринованными грибами и картошкой

Благодаря картофелю, блюдо выходит очень сытным и не требует дополнительного гарнира. При необходимости можно увеличить пропорции:

  • 0,4 кг свинины;
  • 400 г консервированных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 клубня картофеля;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

В данном рецепте предлагается картофель не порезать обычным способом, а потереть на крупной терке.

  1. Пласты мяса отбить и подсолить. Затем разместить на противне, предварительно смазанным маслом.
  2. Луковицы порезать колечками.
  3. Натертый картофель смешать с лимонным соком и небольшим количеством майонеза.
  4. Порезать лесные плоды на ломтики.
  5. На свинину уложить луковый слой, затем картофельный, аккуратно его размазав, после чего грибы и майонез. Натереть сверху сыр.

Выпекать в течение получаса.

Мясо по-французски из куриного филе с грибами (видео)

Мясо по-французски относится к универсальным блюдам, поскольку при добавлении картофеля получается вместе с основным блюдом гарнир. Хотя технология приготовления может показаться сложной, справиться с процессом в течение пары часов сможет даже неопытная хозяйка.