Грузди издавна ценились на Руси за богатые вкусовые качества, они были обязательным атрибутом царских столов в соленом, моченом и маринованном виде. В наше время это еще и часто встречающийся ингредиент для салатов. Из-за питательности, оригинального вкуса и прекрасного сочетания со многими продуктами, особенно с мясом и многими овощами, они могут быть не только закуской, но и самостоятельным блюдом.
Содержание материала
- 1 Предварительная обработка груздей
- 2 Как приготовить салат из черных груздей (видео)
- 3 Способы засолки и маринования груздей
- 4 Рецепт очень вкусного салата с солеными груздями
- 5 Постный салат с маринованными груздями и фасолью
- 6 Как приготовить салат с солеными груздями и курицей
- 7 Салат из соленых груздей и овощей (видео)
- 8 Салат с солеными груздями, картошкой и огурцами
- 9 Рецепт приготовления салата с солеными груздями и корейской морковкой
- 10 Сытный салат с маринованными груздями и рисом
- 11 Салат из маринованных груздей (видео)
- 12 Рецепт салата с груздями, рисом и сыром
Предварительная обработка груздей
Засолка отличается от маринования тем, что этот процесс протекает без тепловой обработки продуктов. При мариновании грибы варятся в маринаде, становясь безопаснее для длительного хранения. Соленые же грузди можно хранить не более полугода.
Но в любом случае перед заготовкой грузди необходимо длительно вымачивать (до трех суток), меняя в процессе воду не менее двух раз в сутки, чтобы ушла горечь. При этом их держат под гнетом. В последний раз после смены воды можно добавить в грибы немного соли или лимонного сока.
Особенности обработки груздей:
- Для консервирования не подходят старые грибы с пятнами ржавчины или червивые экземпляры.
- Из-за того, что в грибы хорошо въедается грязь, при мытье нужно использовать щетку. А перед этим подержать их в воде (на 1 часть грибов 2 части жидкости), придавив сверху гнетом.
- Соленые грибы лучше всего держать в стеклянной, эмалированной, керамической посуде или в деревянной бочке.
- Из-за опасности заражения ботулизмом соленые грибы нельзя герметично укупоривать.
Как приготовить салат из черных груздей (видео)
Способы засолки и маринования груздей
Процесс маринования груздей состоит из нескольких этапов:
- Вымыть и вымочить.
- Килограмм продукта залить литром воды, кипятить до десяти минут.
- Добавить шесть ложек 9% уксуса и по паре ложек сахара и соли и варить еще треть часа.
- Выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом и укупорить.
Процесс засолки состоит из следующих этапов:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Промытые и вымоченные лесные дары сложить вниз шляпками на дно посуды, покрытое смородиновыми и вишневыми листьями.
- Посыпать их солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов.
- Перекладывать их слоями, посыпая солью и сухими зонтиками укропа.
- Верхний слой накрыть листьями хрена и чистой тканью.
- Вместо крышки положить широкую плоскую тарелку, на которую поставить груз.
- Поместить заготовку на 40 дней в прохладное место.
Рецепт очень вкусного салата с солеными груздями
Оригинальный салат называется «Гнездышко», для него нужны следующие продукты: 300 г хрустящих грибочков, столько же отварной говядины, три вареных яйца, стакан сметаны, пара зубчиков чеснока, ложка горчицы.
Последовательность приготовления:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Промытые грибочки, мясо и яичные белки нарезать соломкой.
- Поджарить нарезанный колечками лук.
- Соус для него готовится из сметаны, горчицы и выдавленного через чесночницу чеснока.
- Салат настаивается в холодильнике пару часов и выкладывается на блюдо в виде гнездышка.
- Украсить его можно длинными полосками белых сухариков. А из массы, состоящей из желтков, чеснока и сметаны, сформировать стилизованные яички, выложить их в середину «гнездышка».
Постный салат с маринованными груздями и фасолью
Рецепт № 1: 200 граммов консервированных грибочков, половина банки консервированной фасоли, луковица, зубчик чеснока и сметана. Сначала нарезать колечками лук и поджарить его на постном масле. Перемешать фасоль с нарезанными грибами, фасолью и луком, выдавленным через чесночницу чесноком и сметаной.
Рецепт № 2 салат «Грибная полянка». Для него нужны такие продукты: 300 г свежих грибочков и 100 г маринованных, белая фасоль из банки, столько же консервированного зеленого горошка или кукурузы, зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, ложечка горчицы, сметана. На подсолнечном масле жарят нарезанные в виде пластинок свежие грибы. Все смешать и заправить сметаной.
Как приготовить салат с солеными груздями и курицей
Для приготовления закуски нужен такой продуктовый набор: куриное филе, пара маринованных огурчиков, неполный стакан корейской морковки, три яйца, средняя луковица, 200 г маринованных грибов, майонез.
Технология приготовления закуски:
- Курочку поджарить на сковородке или запечь в духовке до румяной корочки.
- Вареные яйца порезать, к ним добавить крупно нарезанные маринованные грибочки, огурчики и все остальные ингредиенты.
- Заправить закуску майонезом.
- Сформировать салат в форме круга, украсить его зеленью, консервированной кукурузой и маслинами.
Салат из соленых груздей и овощей (видео)
Салат с солеными груздями, картошкой и огурцами
Диетический салат подходит для постного меню. Для него потребуется: несколько штук соленых грибочков, четыре средних картофелины, луковица, свежий огурец, дижонская горчица, зелень, подсолнечное масло, молотый перец, яблочный уксус, зелень.
Приготовление закуски состоит из следующих этапов:
- Сварить картофель.
- Нарезать кольцами луковицу и выдержать ее несколько минут в прохладной воде, чтобы вышла горечь, затем обсушить кусочки на бумажных полотенцах.
- Ломтиками нарезать огурец, слить рассол и нарезать грибочки.
- Почистить отварной картофель и нарезать кусочками.
- Все перемешать и заправить постным маслом, уксусом, горчицей, посыпать перчиком.
Готовый салат посыпать рубленой зеленью.
Рецепт приготовления салата с солеными груздями и корейской морковкой
Остренькая закуска и оригинальное дополнение к любому блюду. Продуктовый набор: 350 г соленых груздей, чуть меньший объем корейской морковки, парочка маринованных огурцов, луковица, пара зубчиков чеснока.
Технологическая последовательность:
- Промыть проточной водой грибочки и дать им стечь.
- Мелко нарезать луковицу и чеснок.
- Грибочки и маринованные огурцы нарезать соломкой толщиной в полсантиметра.
- Смешать все ингредиенты и полить их подсолнечным маслом.
- Украсить кушанье веточками зелени.
Сытный салат с маринованными груздями и рисом
Для приготовления сытного кушанья необходимы следующие продукты: 300 г маринованных груздей, большой пучок зеленого лука, неполный стакан риса, полстакана сметаны, два яйца, четверть стакана майонеза.
Технологические процессы:
- Сварить рис в подсоленной воде.
- Сварить, почистить и порезать кубиками яйца.
- Так же измельчить грибочки.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Все смешать, добавить майонез, сметану, соль.
- Украсить закуску зеленью.
Салат из маринованных груздей (видео)
Рецепт салата с груздями, рисом и сыром
Еще один интересный рисово-грибной салат, для которого необходимо 100 г маринованных груздей, столько же твердого сыра, полстакана риса, пара помидоров, красный сладкий перец, свежий огурец.
Этапы приготовления:
- Нарезать продолговатыми кусочками огурцы и помидоры, а сладкий перец – колечками.
- Измельчить грибочки.
- Пару ложек майонеза перемешать с половиной тертого сыра и посыпать красным перцем.
- Сварить рис, перемешать со всеми остальными ингредиентами.
- Сверху украсить закуску веточками зелени и оставшимся сыром.
Прекрасные закуски из соленых и маринованных груздей всегда будут украшением праздничного стола. Чем разнообразнее цвета входящих в них ингредиентов, тем более они соответствуют яркому вкусу таких грибных салатов. Если консервация грибочков проведена с соблюдением всех правил, то готовить все эти блюда просто. А получаются они очень вкусными и полезными.