Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов. Существует множество рецептов, но их все объединяет только одно – мясо перед добавлением в основной казан тщательно прожаривают. Готовить жаркое можно из любого вида мяса, будь то свинина, баранина или курица. В качестве продукта-спутника можно выбирать как овощи (например, картофель), так и крупу или грибы.
Содержание материала
- 1 Какие выбрать грибы для приготовления жаркого
- 2 Жаркое с грибами и картошкой (видео)
- 3 Простой рецепт жаркого с грибами и картошкой в духовке
- 4 Как вкусно приготовить жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке
- 5 Готовим аппетитное жаркое с индейкой и грибами в горшочках
- 6 Жаркое с мясом и грибами в сметане (видео)
- 7 Как приготовить жаркое с говядиной, грибами и картошкой
- 8 Сытное грибное жаркое со свининой
- 9 Рецепт приготовления слоеного жаркого с грибами
- 10 Как приготовить жаркое в мультиварке (видео)
Какие выбрать грибы для приготовления жаркого
Для приготовления этого блюда лучше всего подходят грибы с плотной мякотью. Это могут быть белые лесные грибы или шампиньоны. Также можно добавить и плоды, которые относятся к категории условно-съедобных. Это грузди, рыжики и другие. Такие плодовые тела перед приготовлением тщательно очищают, обследуют на предмет повреждений, насекомых и предварительно вымачивают несколько суток в воде. Жидкость нужно регулярно менять.
Для дополнительного аромата можно использовать смесь из грибов. В этом случае нужно учитывать их размер (например, маленькие шампиньоны быстрее приготовятся, чем большие) и сорт. По структуре шляпки они также должны быть схожи, иначе будет разнится вкус.
Обратите внимание, что шампиньоны и некоторые другие сорта грибов нельзя мыть перед приготовлением, так как они слишком сильно впитывают влагу и теряют свои вкусовые качестве. Шляпки просто протирают влажной салфеткой и не очищают.
Жаркое с грибами и картошкой (видео)
Простой рецепт жаркого с грибами и картошкой в духовке
Приготовить простое вегетарианское жаркое без мяса можно за считанные минуты. На подготовку ингредиентов уходит минимальное количество времени. К тому же такой сытный гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам или рыбе.
- полтора килограмма картофельных клубней;
- килограмм лесных грибов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 4 чесночных зубчика;
- масло для обжаривания;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Готовится блюдо так:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Картофель нарезать сначала на четвертинки, а после каждую часть нужно разрезать вдоль на кусочки длиной около 3 сантиметров.
- Лук очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Делать это можно как с помощью острого ножа, так и специальной терки.
- Чеснок немного раздавить тупой стороной ножа и очистить. Пропустить через пресс или нарезать ножом.
- Грибы промыть под холодной водой, если это необходимо. Нарезать средними кусочками. Их размер должен быть таким же, как и картофельная соломка.
- Сковороду раскалить, добавив немного растительного масла. Поджарить грибы так, чтобы из них вначале выпарилась вся жидкость, а после на поверхности появилась золотистая корочка. Спустя пять минут добавить лук, а затем картофель и чеснок. Смесь перемешать до однородности, убавить огонь до слабого и закрыть емкость крышкой. Тушить овощи около 30 минут.
Подавать в горячем виде, предварительно украсив укропом или петрушкой.
Как вкусно приготовить жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке
Этот вкусный и сытный ужин для всей семьи можно приготовить так, чтобы особо не следить за процессом. Жаркое с курицей и грибами получается ароматным, нежным и рассыпчатым.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- 300 грамм соленых или маринованных грибов;
- 7 крупных картофелин;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм плавленого сыра;
- специи для картофеля;
- 0,5 стакана воды.
Этапы приготовления грибного жаркого:
- Овощи очистить от кожуры. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке с крупными отверстиями. Лук нарезать мелкими кусочками.
- На дно чаши от мультиварки налить много масла и выложить морковку и лук одновременно. Установить режим тушения на 1 час и готовить овощи около 8 минут.
- Куриное филе промыть и нарезать кубиками около 3 сантиметров. Добавить филе к овощам и перемешать. Продолжить готовить на режиме тушения еще 20 минут.
- Маринованные грибы промыть под водой, а весь рассол с них слить. Нарезать их небольшими кусочками и добавить в чашу.
- Картофель нарезать на среднего размера кубики, добавить к нему соль и любимые специи, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен быть обвалян в них. Добавить картошку к остальным компонентам.
- Нарезать укроп или любую другую зелень. Посыпать овощи и мясо плавленым сырком. Оставить тушиться на программе до ее окончания, после чего в горячем виде разложить по тарелкам.
Готовим аппетитное жаркое с индейкой и грибами в горшочках
Индейка – это диетическое мясо. Оно отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или состоянием здоровья, умышленно воздерживается от приема излишнего холестерина.
- 600 грамм филе индюшки;
- половина килограмма картофеля;
- 300 грамм лесных грибов;
- 100 грамм твердого российского сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки сметаны.
Алгоритм приготовления:
- Из указанного количества ингредиентов получается сытный ужин на пять порций.
- Приготовить филе – вымыть и избавить от пленки на поверхности.
- Очистить и промыть овощи. Подготовить грибы – промыть и очистить от кожицы.
- Зелень промыть под струей воды, отрезать лишни стебли и мелко нарезать.
- Морковь натереть с помощью терки. Выложить на разогретую сковороду лук, нарезанный на мелкий кубик. Прожарить его немного, добавить морковь и протушить 15-20 минут.
- Картошку, грибы и индейку нарезать на одинаковые по величине кусочки. Смешать компоненты, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в горшочки ингредиенты слоями снизу вверх. На дно помещают филе, далее морковь и лук, затем картофель и грибы.
- Подготовить специальный соус, смешав сметан, чеснок и молотый красный перец. Перемешать и залить им смесь в горшочках.
- Запекать жаркое в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов Цельсия. По окончании приготовления посыпать каждый горшочек тертым сыром.
Жаркое с мясом и грибами в сметане (видео)
Как приготовить жаркое с говядиной, грибами и картошкой
Жаркое с говядиной отличается по вкусу от остальных видов этого же блюда. Во-первых – говядина имеет свой уникальный аромат и вкус. Во-вторых – ее неповторимая структура позволяет сделать действительно нежное блюдо.
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 500 грамм говядины без костей и прожилок;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 1 морковка;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Морковь очистить и промыть под водой. Разрезать плод на несколько частей вдоль, а после на мелкий кубик поперек. Переложить в отдельную тарелку.
- Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде. Для получения красивой золотистой корочки во время жарки можно добавить немного сахара. Тогда лук карамелизируется.
- Грибы нарезать на несколько частей.
- Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки.
- Говядину помыть под холодной водой. Ножом на разделочной доске удалить все прожилки и жирок. Нарезать ингредиент на небольшие кусочки и переложить в отдельную посуду.
- Казан с высокими бортиками поставить на огонь и хорошо разогреть. В нем будет обжариваться говядина. Так как это мясо слишком постное, то следует влить небольшое количество растительного масла. Можно использовать как подсолнечное масло, так и оливковое. Жарить на протяжении 30 минут.
- Добавить к мясу немного воды и закрыть емкость крышкой. Оставить тушиться на 10 минут.
- Выложить картофель и лук, шампиньоны. Добавить любимые специи и соль по вкусу. Оставить тушиться на слабом огне около 20 минут. Готовность жаркого проверяется по картошке – как только она стала мягкой, значит блюдо готово.
Сытное грибное жаркое со свининой
Для приготовления в меру жирного и сытного жаркого со свиным мясом понадобится:
- 500 грамм свиной мякоти;
- 1 луковица;
- 200 грамм грибов;
- 0,5 литра воды;
- соль по вкусу;
- 7 крупных картофелин;
- 4 зубка чеснока.
Приготовление:
- Грибы промыть под холодной водой и оставить на несколько часов. После слить воду и отварить плоды в ней около 15 минут.
- Свинину промыть под холодной водой и разрезать на средние кусочки. Обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла. Мякоть должна приобрести золотистый оттенок.
- Переложить обжаренное мясо в казан. Луковицу мелко нарезать и добавить в емкость.
- Протушить несколько минут, после чего всыпать нарезанные грибы. Добавить немного воды и тушить на медленном огне до готовности мяса.
- Картофель нарезать средними кубиками, обвалять в любимых специях и приправах. Переложить его в кастрюлю и добавить еще жидкости. Она должна немного покрывать содержимое. Тушить на слабом огне до готовности. Украсить зеленью.
Рецепт приготовления слоеного жаркого с грибами
Для приготовления слоеного жаркого понадобится минимальный список ингредиентов:
- 700 грамм нежирной свинины;
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм любых грибов;
- 3 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- несколько помидор;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 крупных моркови;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки столового уксуса;
- столовая ложка коньяка;
- соль и специи, приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную мякоть промыть и нарезать небольшими кусочками (примерно 3-4 сантиметров в длину). Нарезанное мясо полить соусом, коньяком, приправить толченным чесноком и мускатный орехом. Оставить в таком виде мариноваться в течение 2 часов.
- Лук нарезать на четверть кольца, морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Болгарский перец освободить от семян. Все овощи перемешать между собой.
- В противень с высокими бортами налить немного растительного масла и смазать им все бока. Выкладывать жаркое слоями. Первым делом выложить овощи, далее картофель. После выкладывают маринованное в специях мясо, грибы. Последним слоем становятся помидоры и базилик, тертый твердый сыр.
- Выпекать до готовности картофеля в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия.
Я в жаркое люблю добавить тертый сыр, немного чеснока. Блюдо становится ароматней.
Никогда их предварительно не замачивала. Интересно, чем по вкусу отличаются от вымоченные грибы?