Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних

Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

СОВЕТ

Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.

Как пожарить маслята (видео)

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Читайте также:  Мясо по-купечески с грибами: подборка лучших рецептов

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки маслят

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.
Читайте также:  Популярные рецепты приготовления мяса с грибами

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Жареные маслята в сметане (видео)

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.
Маслята закладывают только в раскаленное масло

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.
Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.
Читайте также:  ТОП-5 лучших рецептов фаршированных блинов с грибной начинкой
Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.
Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Жареная картошка с малятами (видео)

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Приятного аппетита!