Псилоцибе полуланцетовидная имеет множество народных названий – веселушка, прушка и другие. Все потому, что гриб не съедобен для человека и в случае интоксикации может вызывать галлюцинации. Тем не менее, важно знать, как выглядит этот гриб и где он растет для того, чтобы в дальнейшем определить его.

Псилоцибе полуланцетовидная имеет множество народных названий – веселушка, прушка и другие

Морфологическое описание псилоцибе полуланцетовидной

Гриб веселушка относится к семейству Psilocybe и является ядовитым и непригодным в пищу. Обнаружить гриб среди других просто, если уже есть опыт тихой охоты. У псилоцибе имеется шляпка длиной около 2 сантиметров, а высота плода, как правило, в 2 раза больше его ширины. Форма шляпки колокольчатая, а на ее вершине располагается особенный бугорок сосочковидной формы. Именно по нему можно отличить плод от остальных.

Край шляпки немного подвернут внутрь и имеет небольшую бахрому. Цвет гриба может варьироваться от темного коричневого до салатового и даже оливкового. У молодых плодовых тел поверхность ровная, гладкая и покрыта незначительным слоем слизи, которая без труда снимается. При отсутствии высокой влажности псилоцибе может становится светлым, бежевым или соломенным.

Читайте также:  Как выглядят и где растут грибы свинушки

Где растут псилоцибе полуланцетовидные (видео)

Мякоть плодового тела очень хрупкая, тонкая, кремового оттенка. На вкус она неприятна, так как жжет язык. Гриб истончает приятный травянистый аромат.

Ножка псилоцибе тонка и длинная, может достигать 10 сантиметров. Внутри она полностью полая. Ножка не имеет правильной формы и часто изгибается волнами. Ее поверхность немного отличается по окрасу от шляпки, так как в основании покрыта чешуйками.

Пластинки редкие, серого цвета. По мере созревания плода становятся фиолетовыми или черными с белыми краями. На них обычно находится споровый порошок, имеющий схожий с пластинками окрас – фиолетовый или темно-бурый.

Остатки покрывала, под которым находились будущие грибы, незаметны человеческим взглядом.

По мере созревания плода становятся фиолетовыми или черными с белыми краями

Где и когда растут грибы псилоцибе полуланцетовидные

Для произрастания плодовые тела чаще всего предпочитают густую высокую траву. Именно поэтому псилоцибе часто можно встретить на равнинах, лугах или пастдбищах. Также возможен их рост и в оврагах, так как эти грибы любят влажную почву.

Сначала псилоцибе образуют микоризу, а уже после образуют плоды. Произрастают группами, поэтому их просто обнаружить и искать в целом. Более всего сорт распространен в субарктической и умеренной зоне Северного полушария.

Читайте также:  Бледная поганка: описание внешнего вида и способы избавления на садовом участке
Для произрастания плодовые тела чаще всего предпочитают густую высокую траву

Пик роста в Подмосковье приходится на конец лета, а именно август. Псилоцибе отлично переносят морозы, поэтому растут до середины января, легко пробираясь сквозь холодную землю. Максимально низкая температура, возможная для роста растения – 5 градусов тепла.

Стоит отметить, что уровень галлюциногенных веществ в телах напрямую зависит от той местности, в которой его собрали.

Как выглядят галлюциногенные грибы (видео)

Чем опасен гриб псилоцибе полуланцетовидная для организма человека

Хотя гриб и ядовит полностью и не пригоден дли приготовления пищи, любители наркотических и психотропных веществ нашли в нем свои преимущества. Дело в том, что при приеме в пищу веселушки вызывают зрительные и слуховые галлюцинации. В зависимости от количества галлюциногенных веществ, действие грибов может длиться от 3 до 6 часов.

Действие на организм человека оказывают, в первую очередь, псилоцин и псилоцибиновый порошок. При употреблении они вызывают чувство эйфории, счастья и полностью лечат на короткий срок депрессивные состояния. Однако, после того, как действие закончится, человека могут посетить мысли о суициде. Концентрация психотропных веществ в грибах невелика, но она слишком мало изучена учеными, а потому нельзя наверняка знать об осложнениях и последствиях приема псилоцибе, тем более на постоянной основе.

Читайте также:  Где собирать грибы: Краснодарский край - прекрасное место для тихой охоты
В зависимости от количества галлюциногенных веществ, действие грибов может длиться от 3 до 6 часов

Лабораторные исследования на крысах показали, что при попадании в тело около 280 миллиграмм у мелких грызунов наступает смерть. Для получения галлюцинаций и приятной эйфории достаточно приема 1-12 миллиграмм продукта.

Оказывающее действие веселушки на организм в узких кругах зовется трипом. В течение первого часа после употребления возникает некое переходное состояние. В это время трип не разворачивается на полную мощность и потому вызывает неприятные ощущения в желудке. Вместе с ним могут появится тремор рук, резкое ухудшение зрения, а также холод и удушье.

Обратите внимание, что данный сорт грибов вызывает привыкание и поэтому крайне не рекомендуется его принимать!

Законодательная база некоторых стран, в которых растет веселушка, говорит о запрете на сбор и использование плодов в личных целях

О запрете на сбор псилоцибе полуланцетовидной

Законодательная база некоторых стран, в которых растет веселушка, говорит о запрете на сбор и использование плодов в личных целях. Плоды, в составе которых также присутствуют псилоцин или псилоцибин являются наркотическими веществами. Соответственно, их продажа и сбор караются законом в России и других государствах. Оборот наркотических средств категорически запрещен.

Факты о псилоцибиновых грибах (видео)

Ознакомится с полным перечнем наркотических средств можно изучив законы об их запрете.