Супы любят многие и грибные тоже. Их можно легко разнообразить, опробовав несколько рецептов, представленных ниже.

Грибные супы любят многие

Выбор и первичная обработка грибов для приготовления супа с картофелем

Для супов подходят абсолютно любые съедобные грибы. Все зависит от ваших предпочтений. Можно брать сушенные, маринованные или сырые.

Любой продукт необходимо обрабатывать. Грибы достаточно очистить от лесного мусора, отрезать основание ножки и промыть в проточной воде. Желательно вымачивать некоторое время в холодной воде. Так вы уберете горечь.

Постный картофельный суп с грибами (видео)

Рецепт классического супа с грибами

Вы ранее не готовили грибной суп? Ничего страшного, этот классический рецепт поможет вам разобраться во всех нюансах.

Что нужно:

  • грибы (любые) – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук и морковь – 1 шт;
  • бульончик куриный – 0,5-1 л;
  • соус помидорный – 2-3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как сделать:

  1. Для начала отварите грибы в курином бульоне. Для этого порежьте продукт на крупные куски и поместите их в кипящую жидкость. 20 минут хватит для обработки.
  2. Измельчите картофель. Насыпьте его в суп.
  3. Вливайте свежую воду по мере выкипания.
  4. Приготовьте зажарку. Натрите морковь и порубите лук на кубики. На растительном масле жарьте их несколько минут (примерно 10-15) в помидорной пасте.
  5. Когда картофель и грибы станут мягкими, добавьте овощи в суп.
  6. Поперчите и добавьте лавровый лист.
  7. Через 10 минут блюдо будет готово. Вытащите лаврушка, чтобы она не придала горечь.

Кушанье будет особенно вкусным со сметаной и зеленым луком. Так как это стандартный рецепт, вы можете изменять его по вашим пожеланиям: добавляйте другие компоненты, изменяйте время готовки или способ термической обработки.

На основе этого способа многие хозяйки придумывают свои собственные рецепты. Поэкспериментируйте и вы тоже!

Читайте также:  Проверенные рецепты засолки груздей в домашних условиях
Классический суп с грибами

Как приготовить суп из сушеных белых грибов с картошкой

Белые грибы недаром считаются самыми вкусными. Их пищевые качества опытные специалисты относят к первой категории. Попробуйте состряпать из них отличное ароматное первое!

Потребуется:

  • картофель – 250 г;
  • сушеные белые – 50 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль и приправы – по желанию.

Рецепт:

  1. Очистите кожуру с клубней и измельчите их до крупных кусков. Поместите их в воду и накройте кастрюлю крышкой.
  2. Почистите и помойте другие овощи, нарежьте их до желаемого размера.
  3. Через 10-15 минут после закипания воды, закиньте в посуду белые грибы.
  4. Дождитесь, пока картофель станет практически мягким. Добавьте лук с морковью, сельдерей и зелень.
  5. Еще через пять минут настанет время для специй и соли. Вкусное грибное первое готово!

Это легкое и диетическое блюдо. Оно подходит тем, кто следит за своим питанием и ежедневно считает потребляемые калории. Если вы желаете похудеть, то можете спокойно есть это блюдо, хоть каждый день. И ни один лишний килограмм не отобразится на вашей фигуре!

Суп из сушеных белых грибов с картошкой – это легкое и диетическое блюдо

Рецепт супа-пюре с грибами и картофелем на курином бульоне

Такой суп очень понравится детям. Украсьте его веселыми фигурами из овощей и они съедят его с удовольствием!

Что понадобится:

  • Курица (любая часть) – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Как делать:

  1. Промойте мясо. Поместите птицу в кастрюлю и залейте водой, включите огонь. Слейте воду после варки (через 10 минут).
  2. Опять добавьте воду и продолжайте варку. Когда мясо будет готово, достаньте его и оставьте остужаться.
  3. Процедите получившейся бульон, отварите в нем грибы, картофель, лук, нарезанный кольцами, и морковь.
  4. От остывшей курицы отделите мясо. Порежьте его на мелкие куски, как и остальные сваренные овощи.
  5. Измельчите их в блендере. По мере необходимости добавляйте оставшийся бульон.
  6. Когда суп получится нужной консистенции, для вкуса можете добавить сметанку.

Теперь подавайте крем-суп к столу. Оно отлично согревает в холодное время года, в теплое его едят прохладным. Крем-суп отлично заменяет окрошку или свекольник, который любит употреблять в России и странах СНГ в качестве освежающего кушанья.

Суп-пюре с картофелем и грибами (видео)

Сытный грибной суп с картошкой и мясом

Если выбрать более жирное красное мясо, то кушанье выйдет менее диетическим, но гораздо сытнее. Оно придется по вкусу мужчинам.

Читайте также:  Рецепты приготовления котлет из свежих, вареных, сушеных и маринованных грибов

Что нужно:

  • Свинина, говядина или баранина – 350-400 г;
  • клубни картошки – 300 г;
  • «лесной хлеб» – 200 г;
  • морковка – 1 средняя;
  • растительное масло – 2- ст.л.;
  • 1 головка лучка;
  • свежая деревенская сметанка – 2 ст.л.;
  • томатный соус – 2 ст.л.
  • соль, приправа, зелень – по желанию.

Готовка:

  1. Промойте мякоть мяса, поставьте кастрюлю с ним на огонь.
  2. Проверьте его на готовность. Готовый продукт остудите и нарежьте на подходящие куски. Засыпьте нашинкованные овощи и грибы.
  3. Лук и морковь пожарьте на масле со сметаной и пастой. Добавьте зелень.
  4. За 10 минут до готовности супа залейте приготовленную зажарку.

Заправлять блюдо соусами не надо, первое уже имеет нежный и самобытный вкус за счет того, что в приготовление использовалась сметана. Она делает грибы более нежными, добавляет сливочные нотки, отлично сочетающиеся с остальными ингредиентами!

Грибной суп с картошкой и мясом

Рецепт приготовления сырного супа с грибами и картофелем

Сыр и грибы — разве кто-то сможет от них отказаться? А если включить чеснок, то получится настоящий шедевр! Попробуйте этот отличный рецепт.

Что требуется:

  • Свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • картофельные клубни – 3-4 штуки;
  • плавленный сыр – 2 штуки;
  • болгарский перчик – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • приправы – по вкусу.

Как делать:

  1. Приготовьте овощи. Помойте их с щеткой, нарежьте кубиками, натрите на терке. Насыпьте картошку в кастрюлю, добавьте воды и начните варить на среднем огне.
  2. Приступите к подготовке грибов. Вымойте и порубите ломтиками нужного размера. Так как этот продукт существенно теряет в объемах во время термической обработки, можете оставить крупные куски.
  3. Когда первый компонент практически сварится, засыпьте все грибы.
  4. Остальные овощи можете подарить или добавить сразу в суп. Второй вариант будет более диетическим.
  5. Болгарский перец закиньте немного пораньше, так как для его готовки нужно чуть больше времени, чем моркови и луку.
  6. Сырок натрите на крупной терке.
  7. Остальные составляющие готовы? Высыпайте сырную стружку. Интенсивно мешайте суп, пока она полностью растворится Хватит около 2 или 3 минут.
  8. Посолите и поперчите блюдо.

Жюльен (грибы с курицей и сыром) – популярнейшее блюдо в ресторанах. Это кушанье практически ничем не отличается от него. Приятного аппетита!

Читайте также:  Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
Сырный суп с грибами и картофелем

Латышский молочный суп с грибами и картошкой

Необычный суп вначале покажется странным, но распробовав его, вы включите этот рецепт станет постоянным в вашем меню!

Ингредиенты:

  • молоко или не слишком жирные сливки (до 15%) – 250 мл;
  • чистая вода – 200 мл;
  • картофель – 200 г;
  • варенные и соленые грибочки – 150 г;
  • лучок – 1 маленький;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • зелень, лаврушка, специи — по необходимости.

Как сделать:

  1. Как и в большинстве рецептов, для начала нужно сварить картофель. Чистим его, режем кубиками и закидываем в кипяток.
  2. После подготавливаем репчатый лук. Измельчаем овощ на колечки;
  3. Грибочки (можно целые) жарят вместе с лучком на раскаленном сливочном масле до готовности и запускают в воду к картошке.
  4. Когда варево закипит, выливаем молоко.
  5. Еще раз доводим суп до кипения и выключаем.

Обязательно попробуйте приготовить такую вкусную латышскую похлебку. Считается, что это блюдо пришло из кухни серверных народов, но притерпело некоторые изменения. Ведь потомки викингов очень любят молочные супы с рыбой, но прибалты заменили морских обитателей «лесным хлебом». И кушанье стало от этого только лучше, так как оно более привычно для наших желудков. Возможно, оно вас удивит, но вы сможете оценить его вкусовые качества по достоинству!

Латышский молочный суп с грибами и картошкой

Как приготовить простой картофельный суп с лесными грибами

Грибы, произрастающие в естественных условиях, ценны тем, что вкус и аромат их более насыщенный. Попробуйте приготовить первое из лично собранного «лесного хлеба», вы каждые лето и осень.

Лучший суп получится из подосиновиков, подберезовиков, белых и опят. Но подойдут и сыроежки, сморчки, рыжики и лисички.

Что необходимо:

  • Свежие грибы – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • свежие томаты – 2-3 штуки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • морковка – 1 средняя штучка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, смесь трав и укроп (петрушка).

Как готовить:

  1. Измельченные грибы и порубленную капусту положить в кастрюлю, залить водой и поставить варится.
  2. Когда ингредиенты станут мягкими наполовину, закинуть очищенную и нарезанную картошку.
  3. Помидоры порезать с луком, натереть морковь. Приготовить из них зажарку, добавить измельченный зеленый лук.
  4. В готовые картофель и грибы залить зажарку. Посолите и поперчите кушанье.
  5. Добавляйте сметану в порцию. Приятного аппетита.

Грибной суп с картофелью и вермишелью (видео)

Как видите, грибной можно существенно разнообразить. Экспериментируйте, ведь кулинария это тоже искусство!