С начала лета до самых морозов лес обогащает обильным урожаем. Существует множество рецептов приготовления грибов. Классическим блюдом считается маслята с картошкой.

Классическим блюдом считается маслята с картошкой

Предварительная обработка маслят

Маслята – универсальные грибы, которые годятся для любого вида обработки. Независимо от того, будут их жарить, консервировать или варить, их необходимо предварительно подготовить. Поскольку плоды не способны долго храниться, сразу после сбора ими нужно заняться.

Первым делом лесные дары перебираются, чтобы удалить испорченные экземпляры. Затем маслята необходимо поместить в емкость и залить холодной водой. Спустя несколько минут мусор отмокнет, и урожай можно промыть в нескольких водах.

Во время дальнейшей чистки следует срезать нижнюю часть ножки и снимать коричневую пленку со шляпки. Чтобы после обработки плодов на руках не остался темный налет, рекомендуется одеть перчатки.

Завершающим этапом служит еще одна промывка и замачивание в подсоленной воде. Через 3 часа воду можно слить, а грибочки сполоснуть в проточной воде.

Жареная картошка с маслятами (видео)

Простой рецепт жареных маслят с картошкой

Лесной продукт может быть как свежим, так и замороженным. Чтобы приготовить блюдо из расчета на 2 порции, необходимо взять:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  • 0,5 0,6 кг грибов;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Если плоды свежие, после предварительной обработки крупные экземпляры нарезать на кусочки среднего размера. Отварить в течение 5 минут. Затем процедить и сполоснуть.
  2. В том случае, если грибы заморожены, их сразу же с морозилки нужно поместить на сковороду. При необходимости рассоединить ком смерзшихся плодов, можно поместить под струю холодной воды.
  3. Держать на сковороде до тех пор, пока не испарится влага. Затем добавить жиры (масло растительное либо сливочное) и соль. По желанию насыпать душистого перца. Время тушения составляет 6-8 минут.

В качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.


В рецепт можно добавить морковь. В этом случае ингредиенты будут такими:

  • равное количество грибов и картофеля (по 700 г);
  • морковь (если крупная, то 1 шт.);
  • специи, соль.

В зависимости от сорта овоща, меняется время приготовления, которое обычно составляет около часа.

Во время чистки маслят следует срезать нижнюю часть ножки и снимать коричневую пленку со шляпки

Необходимо проделать следующее:

  1. Чтобы в посуде для приготовления не получилась каша, овощи необходимо порезать крупными кусочками.
  2. Для удобства лучше взять глубокую сковороду либо сотейник. Залить воды, добавить соль, лавровый лист и маслята.
  3. Картофель следует отварить в другой посуде по полуготовности.
  4. Спустя четверть часа после закипания грибы процедить от бульона и промыть. Поместить на сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  5. Через 5 – 7 минут добавить морковь и оставить на огне еще на 10 минут.
  6. Переместить в сковороду картофель. Посолить, поперчить и закрыть крышкой. Через 8-10 минут картофель будет готов. Чтобы продукты не пригорали ко дну, долить 3-4 соловые ложки воды.

Блюдо имеет очень выраженный грибной аромат, который нежелательно портить добавлением чеснока. На стол желательно подавать с укропом и сметаной.

Жареные маслята с картошкой

Как вкусно пожарить маслята с картошкой и луком

Жарить лесной урожай с овощами можно в одной или в разной посуде. Несложно приготовить жареное блюдо с добавлением лука.

  • картофель 500 г;
  • маслята 350 г;
  • луковица.

Порядок приготовления:

  1. Готовые грибочки со снятыми шляпными пленками поставить на огонь на полчаса для отваривания. Это делается для того, чтобы все ненужные вещества вышли в воду.
  2. Бульон слить. Остывшие плоды порезать на кусочки. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
  3. Переместить продукт в разогретое масло и оставить на огне до тех пор, пока не испарится влага.
  4. Луковицу порубить на кубики или порезать полукольцами. Всыпать в сковороду. Снять с плиты через 5 минут.
  5. В другой емкости обжарить продолговатые кусочки картофеля.
  6. Готовый овощ соединить с грибной массой.

Через 4-5 минут блюдо можно подавать к столу.

Маслята с картошкой в мультиварке (видео)

Как правильно готовить маслята с картошкой в мультиварке

Очень ароматным и сытным получается блюдо, приготовленное в мультиварке. Можно использовать замороженное сырье, которое предварительно следует отварить с луком в течение четверти часа. Чашу мультиварки нужно смазать любым жиром. Затем переложить в нее отцеженный лесной продукт, порезанный картофель с луком и специями. Выставить режим «Выпечка» на время 45 минут.

  • 120 г маслят;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В целях дезинфекции промытые грибочки поместить в кипящую воду с луком.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими дольками.
  3. Измельчить веточку укропа и лук.
  4. Влить в мультиварку масло (лучше оливковое), переложить грибочки с луком, ломтики картофеля, посолить, поперчить и готовить в течение 45 минут.
  5. Через 35-40 минут открыть крышку, добавить зелень и перемешать.

Вместо режима «Выпечка» можно использовать «Жарку» или «Тушение». Режим зависит от рецепта приготовления. Очень вкусно получаются тушеное блюдо со сметаной.

Маслята с картошкой в мультиварке

Рецепт маслят с картошкой и сыром в духовке

Используя для приготовления блюда духовой шкаф, можно получить золотистую корочку из расплавленного сыра, украшающую запеканку. Преимущество такого рецепта заключается в необязательном постоянном присутствии возле плиты во время готовки. Чтобы порадовать семейство, необходимо запастись:

  • 810 клубнями картофеля;
  • 58 средних маслят;
  • 250 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • сыр твердых сортов либо панировочные сухари;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофель и нарезать кружками. Обжарить грибочки, порезать и смешать с обжаренным нашинкованным луком. Добавить соль.
  2. На дно смазанной формы выложить картофель (половину), посолить. Сверху распределить грибы с луком и слегка полить топленым маслом. Завершающим слоем выступает вторая половина картофеля.
  3. Влить сметану и натереть сыр либо посыпать сухарями.

Готовое блюдо должно быть румяным.

Жареные маслята с картофелем и сметаной

Жареные маслята с картофелем и сметаной

Перед началом приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • 6 картофелин;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,05 л сметаны;
  • 1 луковицу;
  • зубчики чеснока;
  • зелень.

Очищенные свежие маслята отварить в течение трети часа в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг. Далее:

  1. Лук порезать полукольцами, картофель соломкой, а чеснок измельчить.
  2. Поместить в сковороду с маслом лук с чесноком. После того, как они подрумянятся, забросить грибы.
  3. На завершающем этапе подлить к маслятам сметану или сливки. В результате плоды станут мягкими и нежными.
  4. После того как все ингредиенты смешаются в сковороде, добавить картофель. Готовность блюда определяется по тому, как приготовится картофель.

Необычный вкус у грибов с картофелем получается в случае приготовления в глиняных горшочках. На дно посуды выложить половину подготовленного картофеля, затем грибной соус со сметаной и оставшийся картофель. Накрыть крышками и отправить в духовку. Для приготовления соуса необходимо обжарить маслята с луком и сметаной.

Маслята тушеные с картофелем (видео)

Таким образом, чтобы приготовить несложное грибное блюдо с картофелем, достаточно задействовать фантазию. Важно соблюдать меры совместимости продуктов.