Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность. Блюда из них получаются очень ароматными и вкусными.

Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность

Технология и секреты приготовления жареных грибов с луком

В природе насчитывается множество видов съедобных грибов, большинство из которых подходит для жарки. Наиболее популярными считаются белые, лисички, шампиньоны и рыжики. Жареное блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира, основы для других рецептур либо самостоятельного.

Собранный урожай первым делом следует очистить от мусора и грязи. В зависимости от рецепта, плоды сначала можно отварить, затем процедить с помощью дуршлага. В качестве дополнения подходит лук, а также другие овощи: картофель, морковь, сладкий перец, помидоры.

На завершающем этапе приготовления плодов с луком добавляют немного сливочного масла либо сметаны. Во избежание подгорания, огонь должен быть умеренным. Обычно в рецепте масса основного сырья берется 0,5 кг, что составляет 2- 3 порции.

Как пожарить белый гриб (видео)

Как быстро приготовить жареные белые грибы с луком

Самым простым рецептом приготовления грибочков является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар. Сочные и ароматные свежие плоды отличаются приятным вкусом. Жиры могут быть любыми, в зависимости от предпочтений хозяина:

  • сливочное;
  • подсолнечное;
  • топленое;
  • оливковое.

Для приготовления блюда, кроме масла, понадобится репчатый лук.

  1. Влить масло в сковороду. Разогреть.
  2. Очищенные и нарезанные кубиками лесные плоды обжарить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. Грибы можно предварительно отварить. В этом вопросе нет единого правила. Все решают индивидуальные предпочтения хозяйки.
  4. Очищенный лук (3-4 шт.) нарезать полукольцами или кубиками.
  5. После того, как грибочки достигли подходящего состояния, поместить в сковороду лук, добавить соль и перец.
Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо с грибами в духовке: лучшие рецепты

Появление золотистой корочки сигнализирует о готовности блюда.

Самым простым рецептом приготовления белых грибов является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар

Рецепт приготовления жареных белых грибов с луком на зиму

Аппетитные грибочки смогут не только украсить и разнообразить стол, но и доставить наслаждение. В отличие от многих представителей грибного царства, белый гриб выступает в качестве ингредиента для первых блюд, закусок и выпечек. Интересный способ заготовки незаменимого продукта впрок – пожарить. В этом случае консервантом является жир.

Белый гриб относится к съедобным видам, поэтому предварительно отваривать его необязательно. После того как урожай тщательно промыт, необходимо приступить к следующим шагам:

  1. Нарезать обсушенные от влаги плоды ломтиками.
  2. Налить в глубокую емкость жиры (растительное масло либо смесь жиров) в таком количестве, чтобы грибы в нем плавали. Можно использовать мультиварку. После того, как жир нагреется, выложить туда же основной продукт, закрыть крышкой и держать на огне около часа, не забывая регулярно перемешивать.
  3. Снять крышку, чтобы выпарился грибной сок, а жир стал прозрачным. Посолить. Для вкуса добавить лук.
  4. Готовый продукт еще горячим плотно уложить в стерилизованную тару, долив сверху кипящим жиром.
Емкость с белыми грибами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе

Емкость с жареными плодами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Для более длительного содержания стеклянную посуду нужно закатать металлическими крышками. Во избежание заражения ботулизмом, жареные плоды следует заморозить. Остывшее блюдо следует упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. Затем поместить в морозильную камеру.

Жареное блюдо можно готовить с добавлением уксуса:

  1. Грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, обжарить на сильном огне.
  2. Разложить по банкам с добавлением нашинкованной зелени и чеснока.
  3. Добавить в масло на сковороде соль и 2 ст ложки уксуса 9%, довести до кипения, остудить и влить в банки с грибами.
Читайте также:  Вкусные грибные супы из сушеных опят

Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить белые грибы в сметане (видео)

Рецепт белых грибов с луком, жареных в сметане

Блюда из лесных даров можно готовить не только в летний период во время сбора урожая, а в любое время года, если их заморозить. Размороженные плоды также как свежие дают много сока. Очень вкусными получаются белые грибы со сметаной и луком. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • 0,2 л сметаны;
  • большая луковица;
  • растительное масло;
  • 0,5 столовые ложки соли и приправа (петрушка, лавровый лист, гвоздика).
Белые грибы с луком, жареные в сметане

Процесс приготовления на сковороде:

  1. Первым делом следует обжарить измельченный лук. Затем, чтобы не брать новую посуду, жареный овощ переложить на тарелку.
  2. Грибы порезать кубиками, причем и ножки и шляпки. Поместить и на сковороду в то же самое масло, где жарился лук. Соль добавляется не сразу, а минут 20 спустя после начала жарки.
  3. Спустя 40 минут влить сметану и лук. Но если к этому времени влаги еще слишком много, ее можно отобрать с помощью ложки.
  4. Поскольку сметана может свернуться под воздействием горячей подливы, предварительно ее можно разбавить теплой подсоленной водой.
  5. Добавить в грибы специи и держать на слабом огне еще минут 10.

По вкусу можно добавить рубленую зелень и выдавленный чеснок.

Для приготовления несложного варианта жульена понадобятся дополнительные ингредиенты – сыр (200 – 300 г) и оливки.

  1. Лук измельчить, а сыр на тереть на крупной терке.
  2. В оливковом масле пожарить грибы с луком. Открыть крышку и подождать еще 10 минут.
  3. Добавить стакан сливок средней жирности, душистого перца и закипятить.
  4. Накрошить слой сыра и закрыть крышкой либо отправить в духовку.
Читайте также:  Маринование вешенок: лучшие рецепты на любой вкус

Сыр должен расплавиться.

Жульен с белыми грибами

Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой

Очень вкусно получается картошка, жаренная с лесными плодами. Причем она очень легко готовится. Существует несколько рецептур приготовления блюда.

Для первого способа необходимо отварить ломтики грибов в течение четверти часа. Затем процедить при помощи дуршлага и сполоснуть в кипятке. Бульон можно не выливать, а приготовить на нем суп либо кашу. Подготовленные грибочки поместить в разогретое масло и жарить 15 минут.

После того, как кусочки плодов поджарятся, добавить к ним небольшие кусочки картофеля. Клубни можно нарезать соломкой. В самом конце приготовления поместить в сковороду полукольца лука, соль и специи.

Некоторые кулинары придерживаются мнения, что каждый продукт готовится отдельно. В этом случае необходимо взять вместительную сковороду. Разогреть масло и поджарить пару луковиц до состояния прозрачности. Затем выложить его в другую тару.

В пустую сковороду переложить грибы и держать на огне 10 минут. После чего отправить их в другую емкость, а на освободившееся место всыпать картофель. На завершающем этапе добавить готовые овощи. Спустя 5 минут накрошить зелень и другие специи, добавить перца и соли.

Жареные белые грибы с картофелем (видео)

В рецепте можно использовать сметану или тертый сыр, которые добавляют в конце приготовления. Блюдо подается со свежими овощными салатами либо с соленьями.

Жареные белые грибы считаются настоящим деликатесом, который приходится по вкусу каждой семье. Ими можно разнообразить стол как в теплое, так и в холодное время года, достав грибные заготовки.