Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.
Содержание материала
- 1 Классический рецепт мясной запеканки
- 2 Как приготовить картофельную запеканку с грибами (видео)
- 3 Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке
- 4 Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом
- 5 Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром
- 6 Картофелльная запеканка с грибами в мультиварке (видео)
- 7 Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке
- 8 Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами
- 9 Грибная запеканка с мясом и овощами
- 10 Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке
- 11 Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)
Классический рецепт мясной запеканки
Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.
Что необходимо:
- Клубни картошки – 0,8-1 кг;
- мясной фарш – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 6 ст.л.;
- соль и приправы – по желанию.
Как приготовить:
- Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
- Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
- Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
- Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
- Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
- Массу поперчите и посолите.
- Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
- Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.
Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке
Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.
Что потребуется:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Любой фарш – 1 кг.;
- свежие лесные грибы (но шампиньоны тоже подойдут) – 350 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- молоко или сливки – 100-150 мл;
- головка лука – 1 штука;
Как сделать:
- Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
- Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
- Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
- Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
- Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
- При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.
Компонентов хватает на 5-6 порций.
Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом
Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.
Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 1 кг.;
- свежая свинина – 600 гр.;
- шампиньоны – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- яички – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- сметанка 15% – 30-50 г;
- масло растительное – 1-2 ст.л.;
- соль и специи – по необходимости.
Способ приготовления:
- Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
- Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
- Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
- Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
- Лук порубите на маленькие кубики.
- Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
- В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
- Вымесите продукты до однородной смеси.
- Подсолнечным маслом смажьте форму.
- Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
- В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
- Смажьте картофель сметаной.
- Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.
Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!
Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром
Готовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.
Что нужно:
- Картофельные клубни – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- лук – 2 штуки;
- масло сливочное – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте обычное пюре со сливочным маслом и мукой.
- Порубленные на небольшие кубики грибы жарят на растительном масле вместе с луком.
- Начинку положите на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу и масло.
- Форму подготовьте: кистью нанесите растительное масло и немного присыпьте стенки мукой.
- Выкладываем слои, первый и третий – картофель, второй – грибы с луком.
- Смажьте верх тонким слоем сметаны. Насыпьте тертый сыр.
- Выпекайте блюдо 20 минут. Температура в печи должна достигнуть 200 градусов.
Ешьте его горячим, пока оно ароматное.
Картофелльная запеканка с грибами в мультиварке (видео)
Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке
Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!
Понадобится:
- Макароны – 500 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 штука;
- томатная паста – 3-4 ст.л.
Рецепт:
- Сварите макароны. Пусть они будут слегка недоваренными.
- Фарш обжарьте с луком и томатной пастой.
- Запеканку выложите обычным способом: макароны – фарш – макароны.
- Готовьте блюдо 30 минут при 180 градусах.
И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!
Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами
Свинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!
Необходимо:
- Свиной фарш или кусок мякоти – 500 г;
- грибы – 200 г;
- свежие томаты – 300 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы и соль – по вкусу.
Как сделать:
- Блюдо готовится проще простого. Для начала займитесь мясом. Поперчите и посолите свинину, если у вас куски, то перерубите куски в мясорубке самостоятельно. Перемешайте фарш вместе с яйцами, раздавленным чесноком, для аромата можно включить мелко нарезанную зелень или лук.
- Выложите мясо на дно формы, предварительно смажьте бока растительным маслом.
- Грибы измельчите на тонкие продольные куски. Пусть они не будут слишком мелкими. Аккуратно поместите их на фарш.
- Помидоры – заключительный слой. Нарежьте их тонкими дольками.
- Выпекайте блюдо в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов.
Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.
Грибная запеканка с мясом и овощами
Правильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.
Требуется:
- Филе 2 куриных грудок;
- кабачки – 1 овощ среднего размера;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 средний овощ;
- морковь – 2 штуки.
Подробный рецепт:
- Филе промывается в прохладной воде. После положите его в дуршлаг, чтобы с мяса стекла влага. Подсохшую грудку аккуратно разрежьте острым ножом на продольные куски. Их размер не сильно важен, главное, чтобы их толщина не была больше 1-1,5 см. Выложите их в форму так, чтобы они закрывали дно без пробелов.
- Посолите курицу, добавьте травы и специи.
- Кабачок очистите от кожуры. Нарубите его кружочками. Это второй слой. Не забудьте про соль!
- Третий слой – нарубленные шампиньоны. Их покрывают натертой морковью и кольцами лука.
- Запеканка готовится 30-40 минут. Температура должна достигнуть 200 градусов.
Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.
Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке
Кушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!
Понадобится:
- Свинина – 400 г;
- картошка – 3-5 клубня средних размеров;
- лук – 2 штуки;
- сливки – 70-100 мл;
- яйцо куриное;
- майонез или сметана – 1-2 ст.л.
- душистые специи и соль.
Как сделать:
- Свинина нарезают на некрупные куски.
- Овощи чистят, картошка режется круглыми дольками, а лук кольцами.
- Мясо выкладывается на дно, сверху кладутся овощи.
- Майонез (сметана) взбивается с яйцом и сливками. Смесь заливают в форму с основой запеканки.
- Кушанье будет готово после 60-90 минут запекания в духовке. Температура – 200-220 градусов.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)
Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.