Опёнок летний (Кuеhnеrоmyсеs mutаbilis) — съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые. Такие опята также хорошо известны под названиями изменчивые кюнеромицесы, липовые опята или говорушки.

Как выглядят и где растут летние опята
Опёнок летний — съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые

Ботаническое описание летних опят

Летние опята относятся к классу Агарикомицеты. Плодовые тела разновидности представлены сначала выпуклой, а затем плоской шляпкой, с наличием хорошо выраженного и достаточно широкого бугорка. В дождливые дни шляпка просвечивается и имеет коричневатое окрашивание, а в сухие дни поверхность матовая, медово-жёлтого цвета. На краях шляпки присутствуют хорошо заметные бороздки, иногда наблюдаются концентрические кольца и затемненные поля.

Мягкая часть опят имеет тонкую и водянистую структуру, бледно-жёлто-коричневатого цвета, с приятным и легким древесным ароматом, а также нежным и мягким вкусом. Пластины шляпки приросшего или незначительно нисходящего типа, относительно часто расположенные, светло-коричневого или буровато-коричневого окрашивания. Ножка достаточно высокая и относительно тонкая, с характерным кольцом и мелкими, многочисленными тёмными чешуйками в нижней части.

Разновидности опят (видео)

Сезон и особенности сбора летних опят

Опята относится к категории «грибы-паразиты». Плодовые тела такой разновидности способен поражать несколько видов деревьев, которые сначала покрываются очень характерным белым налетом. Чаще всего самое активное и массовое плодоношение отмечается в труднодоступных или малопроходимых местах.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Опята вполне свободно могут расти даже на гнилой древесине, на высоте в несколько метров, но прекрасно себя чувствуют также на невысоких и разлагающихся пеньках. В некоторых случаях большие группы плодовых тел можно встретить в высокой траве, под деревьями или в листовом опаде, под дубами, березой и лещиной. Чем гуще и непролазнее лес, тем более близко располагаются друг к другу плодовые тела.

Как показывает практика, лесные летние опята предпочитают селиться вблизи лиственных пород, но в горных регионах достаточно часто колонии таких плодовых тел встречается даже на елях. Широкое распространение грибница летних опят получила на территории лиственных и смешанных лесных зон северного умеренного климата. Сезон сбора плодовых тел длится с апреля и до ноябрьского похолодания, но в районах с мягким климатом может отмечаться практически круглогодичное плодоношение.

Читайте также:  Трюфели: виды грибов и особенности их выращивания
Как выглядят и где растут летние опята
Летние опята относятся к классу Агарикомицеты

Как выглядят ложные двойники летних опят

Существует несколько разновидностей, которые относятся к категории ядовитых и своим внешним видом очень напоминают летнего опёнка.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Нyр.fаsсiсulаrе относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый гриб произрастает большими группами с середины лета и до первой осенней декады. Имеет колокольчатую или распростёртую, желтоватую, желтовато-бурую или серно-жёлтую шляпку со светлыми краями и красноватой центральной частью. Мякоть светло-жёлтого или беловатого цвета, с горьким вкусом и отвратительным запахом. Ножка ровная, волокнистого типа, с полой внутренней частью. Споры шоколадно-буро-коричневого цвета.

Как выглядят и где растут летние опята
Ложный опёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок кирпично-красный

Нyр. Sublаtеritium относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый или несъедобный гриб произрастает группами или колониями на загнивающей древесине с июля до ноября. Имеет округло-выпуклую или полу распростёртую, оранжевую или кирпично-красную шляпку с паутинисто-волокнистым покрывалом и темной центральной частью. Мякоть достаточно плотная и мясистая, желтоватого цвета, горького цвета. Ножка с сужением у основания, желтовато-коричневая, без наличия кольца. Споры пурпурно-коричневого окрашивания.

Читайте также:  Несколько несложных вариантов приготовления заливного пирога с грибами
Как выглядят и где растут летние опята
Ложный опёнок кирпично-красный

Псатирелла Кандолля

Рsаt.саndоllеаnа относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность, произрастающая большими группами или колониями с мая до середины осени. Имеет полушаровидную, колокольчатую или ширококоническую шляпку с наличием округлого возвышения в центре и волнисто-извилистыми краями. Поверхность покрыта практически гладкой, с маленьким и пропадающим чешуйчатым рисунком, буроватой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть хрупкая и тонкая, белого цвета, не имеющая выраженного вкуса и аромата. Ножка с наличием характерного утолщения у основания, белого или кремового цвета, слегка шелковистого типа. Поры коричневато-фиолетового цвета.

Как выглядят и где растут летние опята
Псатирелла Кандолля

Псатирелла водолюбивая

Рsаt.рilulifоrmis относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность произрастающая сростками или крупными колониями в осенний период. Имеет колокольчатую, выпуклую или практически плоскую шляпку с бороздчатым или растрескивающимся краем и возвышением круглой формы в центральной части.

Поверхностная часть представлена гладкой, суховатой, тёмной коричневой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть водянистого типа, достаточно тонкая, коричневого цвета, с горьковатым привкусом, без выраженного запаха. Ножка с полой внутренней частью, редко изогнутая, не слишком плотная, с гладкой и шелковистой, светло-коричневой поверхностью. Споры фиолетово-коричневого цвета.

Особенности летних опят (видео)

Выращивание летних опят на садовом участке

Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней. Инокуляцию следует осуществлять посредством переноса небольших участков древесины с мицелием в заранее просверленные в пнях отверстия. Самый оптимальный для роста и развития грибницы диаметр отверстий составляет 0,8 см. Помещенный в отверстия мицелий прикрывается мхом. Заражение древесины пня грибницей осуществляется весной или осенью, а средний период плодоношения такой искусственной грибной плантации, как правило, не превышает семь лет.

Читайте также:  Грибы дубовики: описание видов и особенности приготовления

Альтернативным вариантом является выращивания летних опят на деревянных чурбачках. В этом случае плодовые тела могут произрастать в любом удобном месте приусадебного участка. Для такого способа необходимо предварительно подготовить чурбачки, полученные из любых лиственных пород деревьев, но лучше всего подходит свежеспиленная береза. Размеры чурбачков не имеют принципиального значения, но оптимальными, наиболее удобными в уходе, являются диаметр в 15-17 см при длине в четверть метра.

Как выглядят и где растут летние опята
Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней

Для выполнения инокуляции нужно заблаговременно высверлить в древесине отверстия, после чего внедрить в них грибницу и на четыре месяца разместить чурбачки в помещении с температурным режимом в пределах 15-20оС и влажностью на уровне 85%. Чаще всего с этой целью используются подвальные помещения или погреб, где шансы приживаемости грибницы значительно повышаются.

Ухаживать за грибными посадками не сложно – достаточно оградить грибницу от негативного прямого воздействия солнечных лучей, а также обеспечить опятам достаточный уровень влажности на всех этапах роста и развития. Очень важно помнить, что летние опята способны достаточно быстро распространять свой мицелий за пределы пней или чурбачков, поэтому отмечается сильное истощение прилегающей к таким посадкам почвы. Именно по этой причине каждые три или четыре года, верхнюю часть грунта на такой территории нужно в обязательном порядке заменять слоем нового и питательного почвенного субстрата.

Как мариновать опята (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!