Именно из-за горького вкуса гриб прозвали горчаком. Несмотря на горечь, он является лакомством для многих животных.

Горчак по-другому называется желчный гриб

Ботаническое описание гриба горчак

Хоть горчак и не считается ядовитым, но его невозможно употреблять в пищу из-за противного горького вкуса. Даже термическая обработка не способна превратить горчак в съедобное блюдо, а наоборот усилит его горечь. Лишь небольшой кусочек плодового тела способен испортить все кулинарное творение. Горчак по-другому называется желчный гриб (лат tylopilus felleus).

Молодые экземпляры имеют полушаровидные губчатые шляпки диаметром от 5 до 15 см, которые на верхушке расширяются, становясь плоско-выпуклыми. Оттенок шляпок находится в спектре от оливково-коричневого до желтоватого. Сверху покрыта слоем плотной пленки. Бывает слегка бархатистой, но позже становится голой.

Желтовато-коричневая ножка толстая и крепкая. Верхняя часть значительно темнее. У молодых особей имеет клубневидную форму. По мере роста преобразуется в цилиндрическую. Обычно в два раза уже шляпки.

Мякоть плодового тела обладает плотной структурой белого цвета, розовеющей на месте излома. Несмотря на неприятно-горький вкус, горчак имеет слабый грибной запах.

Интересная особенность горчака в том, что его обычно не трогают никакие вредители, поэтому внешний вид тела очень привлекательный.

Свойства горчака (видео)

Другие названия горчака

Официальное название данной грибной популяции — желчный гриб (tylopilus felleus) семейства балетовых. В зависимости от района произрастания грибной культуры, жители могут называть его по-разному. Чаще всего его кличут желчным грибом или горчаком.

В простонародье прозвали заячьим грибом, горькушей, ложным боровиком, ложным белым или подберезовиком.

Места произрастания горчака

Грибная популяция встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает селиться на кислых или легких почвах, но может расти на мертвой древесине или мхе. Чаще всего произрастает на лесных окраинах, по опушкам редколесья вблизи стволов деревьев.

Читайте также:  Сатанинский гриб: коварство и опасность ядовитого двойника боровика

Обычно горчак растет одиночно, но бывают и небольшие колонии (по 5 – 15 штук), поэтому обильный урожай – явление редкое. Плодовитость начинается с середины летнего сезона и продолжается до осенних похолоданий. Регионы, для которых характерно наступление ранней и холодной осени, длительность жизни грибов уменьшается, заканчиваясь в сентябре.

Обычно горчак растет одиночно

Съедобные грибы-двойники

Поскольку по описанию горчак сложно отличить от истинного белого гриба, подберезовика и боровика, его прозвали ложным. Ошибка при сборе урожая может дорого стоить, ведь при попадании в блюдо, оно безвозвратно испортится. При этом от высоких температур горечь усиливается. Приглушить горький вкус можно только при помощи уксуса.

Основные отличительные признаки желчного гриба от двойников:

  • Если лизнуть горькушу, то сразу будет ощутим похожий на желчь очень горький вкус, сменяющийся жжением.
  • Место среза у ложного экземпляра темнеет, становясь розовато-бурым. Съедобные особи цвет обычно не меняют. Только подберезовик на изломе приобретает розоватый окрас.
  • На поверхности ножки горчака имеется бурая сеточка, которую белый гриб не имеет. Подберезовик, подобно березовому стволу, покрыт темными чешуйками. Ножка у боровика тоже имеет сетку, но отличающуюся от ложного двойника.
  • Ложный представитель культуры характеризуется наличием белого или розоватого трубчатого слоя. Подберезовик или настоящий белый гриб обладают желтоватым либо сероватым окрасом трубчатого слоя.
Читайте также:  Гриб мокруха: описание видов, места сбора и варианты приготовления

Опытные грибники рекомендуют тщательно осматривать грибы во время сбора, поскольку несъедобные грибы при употреблении могут нанести вред здоровью. После использования различных специй и уксуса при консервировании, горечь может маскироваться. В результате, попадая в организм с пищей, токсины, содержащиеся в грибах, разрушают печень. Симптомы отравления могут появиться спустя недели после употребления горчака. Это может быть головокружение, слабость, нарушение желчеотделения, а при больших дозах цирроз печени.

Вкусовые качества и съедобность горчака

Горькуша входит в список условно-съедобных растений. Для приготовления кулинарных блюд используют только шляпки. Поскольку в сыром виде лесной продукт обладает едким вкусом, его употребляют только после специальной обработки. Химический состав включает следующие элементы:

  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Чтобы приготовить ложный подберезовик, его необходимо предварительно отварить в течение получаса либо замочить на 2 суток. При этом регулярно менять воду (2 раза в день). Из-за сильной горечи даже после вымачивания грибы применяются только для солений или маринований.

Готовый продукт может подаваться как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим холодным овощным или мясным закускам или салатам.

Выбирая желчный гриб в кулинарных целях, рекомендуется отдать предпочтение молодым экземплярам, поскольку они обладают лучшими гастрономическими качествами. Верхний слой шляпок должен быть равномерно окрашенным без дефектов.

Читайте также:  Особенности грибов паразитов и сапрофитов

Готовить горчак необходимо не позднее нескольких суток после сбора. При этом сырой продукт должен храниться в холодильнике, обернутый во влажную ткань либо бумажные полотенца. Если нужно сохранить грибы в свежем состоянии в течение длительного периода, их можно заморозить.

Благодаря биологически активным веществам в составе гриба, употребление его в пищу приведет к снижению в крови уровня сахара и холестерина, нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также стимуляции углеводного обмена и кроветворения. К тому же, горчак обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектами, снижая инфекционные и онкологические заболевания.

Чем отличается горчак от белого гриба (видео)

Именно из-за жгучей горечи многие грибники опасаются есть горькушу, приравнивая ее к несъедобным. После удаления млечного сока в результате вымачивания, грибы становятся вполне пригодными для соления.