С точки зрения цвета и формы грибы ежевики, которые относятся к семейству Герициевые, – пожалуй, самые необычные. Тем не менее, они относятся к категории съедобных и при правильном приготовлении отлично подойдут как для первых, так и для вторых блюд.

С точки зрения цвета и формы грибы ежевики относятся к семейству Герициевые

Ботаническое описание и распространение грибов ежевиков

Ежевики получили свое название благодаря внешнему сходству цвета шляпки и одноименной ягоды. Плодовые тела обладают необычным для грибов светло-сиреневым цветом. Однако у разных видов цвет может сильно меняться. По размерам же практически все представители имеют по 7-8 см в ножке и по 10-15 см в диаметре шляпки.

Ежевики часто растут семействами, образуя полукольца, которые еще называют ведьмиными – слишком уж таинственно выглядит это зрелище. В России они встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Излюбленное место произрастания – хвойные леса на песчаных и супесчаных почвах. Плодовые тела растут с июля вплоть до середины осени.

Наряду с общепринятым название ежевик грибы именуют ежиками, а еще говорят: ежовик, ежовый гриб. Скорее всего, это происходит из-за внешнего сходства фактуры шляпок некоторых видов: на них вырастают рельефные образования, которые окрашены в более темные тона. Издали плодовые тела напоминают ежиков, лежащих на траве.

В России ежевики встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса

О съедобности ежевиков

Грибы ежевики относятся к категории съедобных, хотя часто грибники опасаются брать некоторые их разновидности – например, ежовик желтый имеет сходство и с лисичкой, и отчасти – с поганкой.

Тем не менее, среди этих видов нет опасных для здоровья грибов. Аромат ежевиков насыщенный, а вкус – приятный, с ярко выраженной кислинкой, что придает блюду деликатный оттенок. Важно учесть только один совет – собирают эти грибы только молодыми (небольших размеров и со светлой мякотью). По мере взросления они начинают пригарчивать. Впрочем, и эту проблему можно решить, если перед тем, как начать готовить блюдо, вымочить плодовые тела в холодной воде в течение 1-2 часов.

Читайте также:  Собираем и употребляем грибы зеленушки

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ежевики – пожалуй, единственные грибы, которые во время жарки практически не теряют в объеме. Причина – не только в плотной мякоти, но еще и в необычной текстуре – благодаря плотно идущим волокнам плодовые тела сохраняются при тепловой обработке.

Особенности ежевика коралловидного (видео)

Полезные и лечебные свойства грибов ежевиков

Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью – всего 30 ккал на 100 г.

В ежевике содержится также достаточно много полезных веществ:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • бета-D-глюканы;
  • арабитинол;
  • пальмитиновая кислота;
  • D-треитол;
  • циатан и его производные.

Благодаря этому он используется не только в кулинарных, н и в лечебных целях:

  • антибактериальные и ранозаживляющие свойства позволяют использовать мазь на основе экстракта ежевика не только для лечения кожных заболеваний, но и в косметических целях;
  • компоненты гриба способствуют обновлению крови, поскольку принимают участие в процессах кроветворения;
  • противооопухолевое воздействие используется при лечении доброкачественных и злокачественных образований.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Совсем недавно, в 1998 году, немецкие ученые выделили из мякоти ежевика вещество эринацин Е. Оказалось, что именно оно стимулирует рост нервных клеток, поэтому может послужить хорошим лекарством для болезни Альцгеймера. В настоящий момент ведутся работы по созданию препарата на основе этого вещества (японские ученые уже научились синтезировать его в лабораторных условиях).

Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью

Описание видов ежевиков

Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.

Ежевик желтый

Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку. И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз, потому что иначе они легко сломаются. Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.

Читайте также:  Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков

Ежевик пестрый

Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.

Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.

Ежевик пестрый

Ежевик гребенчатый

Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.

Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.

Ежевик коралловидный

По оригинальности внешнего вида ежевик коралловидный вполне может конкурировать не только с представителями своего же семейства, но и во всем царстве грибов. Плодовое тело действительно напоминает коралл – пышный кустик с пушистыми веточками белого цвета, который селится прямо на стволах деревьев.

Увидеть такой гриб доводится очень редко, растет он в валежнике лиственных деревьев и на пнях. У молодых представителей мякоть мягкая, а с возрастом становится жесткой и даже ломкой. Обладает приятным ароматом и полностью съедобен.

Ежевик коралловидный

Первичная обработка и приготовление ежевиков

Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом: приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.

Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.

Читайте также:  Рецепты приготовления маслят с картошкой на сковороде, в духовке и мультиварке
Ежевик гребенчатый

Суп с плавленым сыром и ежевиками

Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:

  • грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • соль, перец.

Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем. Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре). После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.

Где растет ежевик пестрый (видео)

Сметанный соус из ежевиков

Это отличное дополнение ко второму блюду можно сделать очень просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • предварительно подготовленные грибы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец, зелень.

Грибы прожариваются на растительном масле в течение 10 минут, затем в сковороду добавляют мелко порезанный лук и уменьшают огонь – необходимо, чтобы смесь протушилась до полной готовности лука. Затем вводят сметану, при необходимости можно подлить несколько столовых ложек бульона. Добавляют специи и тушат до готовности.

Приятного аппетита!

Видео по теме: