Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Читайте также:  Что такое гриб на дереве?

Особенности грибов свинушек (видео)

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см. Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета. Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см. У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты. У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус. Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность. Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.

Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей. Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.

Читайте также:  Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный. В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его. К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.
Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Читайте также:  Особенности грибов паразитов и сапрофитов

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.
Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Как приготовить грибы свинушки (видео)

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.