В отварном, жареном и тем более свежем виде грузди не употребляются. Однако замаринованные грибы – это настоящий деликатес, благодаря которому стол станет не только более интересным, но и создаст классическую народную атмосферу. О том, как правильно замариновать грузди и добиться того, чтобы грибы сохраняли хрустящую консистенцию, узнаете прямо сейчас.

Замаринованные грузди – это настоящий деликатес

Как правильно подготовить грузди для маринования

Вне зависимости от конкретного рецепта маринования грибы следует сначала подготовить. Поскольку все грузди относятся к условно съедобным грибам и содержат достаточно ощутимые количества горьких компонентов, предварительно нужно совершить несколько простых действий:

  1. Собранные грибы перебирают и отсеивают все слишком большие (с сухими и потрескавшимися плодовыми телами), а также червивые. Если червоточины только на краю шляпки или ножки, можно отрезать эту часть, а остальную мякоть смело использовать. Старые же грибы, которые сильно потрескались, имеют большие плодовые тела или даже пошли пятнами, нужно удалить целиком – они получаются не очень вкусными и могут несколько испортить общий вкус маринада.
  2. Далее грибы отряхивают, а если земля присохла к шляпкам, можно очистить с помощью мягкой зубной щетки.
  3. После этого грузди промывают под большим потоком проточной воды.
  4. Теперь самый ответственный этап, который и позволяет полностью решить проблему горечи. Грибы кладут в таз с холодной водой, которую немного подсаливают: чайная ложка без горки на литр воды (10 г на литр). Вымачивание длится довольно долго – в течение 2 суток. Разумеется, воду нужно поменять хотя бы 4 раза за все это время.
  5. После этого грибы снова промывают в обильном количестве холодной воды, чтобы полностью смыть соль. Грибы нарезают крупными или мелкими кусочками – в зависимости от того, как требует рецепт.

СОВЕТ

Если нет времени, чтобы вымачивать грибы столь долго, можно ускорить процесс. Грибы можно поварить 3-4 раза в подсоленной воде (с такой же концентрацией): довести до кипения и 20 минут варить на слабом огне.

Где и как собирать грузди в лесу (видео)

Простой рецепт маринованных груздей без стерилизации

Вкусно замариновать грузди можно и на скорую руку. В этом случае можно обойтись даже без стерилизации банок. Да и подготовить грибы получится буквально за 1 час. После промывания под проточной водой и тщательного удаления земли и песка крупные грибы следует нарезать на 3-4 части, а маленькие можно оставить как есть.

Читайте также:  Готовимся к зиме: как правильно засолить опята впрок

Для этого простого рецепта понадобятся следующие компоненты (из расчета на литр маринада):

  • грибы 800 г;
  • соль – 4 столовые ложки без горки;
  • чайная ложка пищевого 3%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком – 1 чайная ложка;
  • веточка укропа с цветками;
  • 1 зубчик чеснока.

Методика следующая:

  1. Порезанные грибы варятся в литре немного подсоленной воды (полчаса при слабом кипении).
  2. Одновременно с этим в другой емкости при сильном кипении следует подержать крышки от банок, в которых будут храниться грузди. Достаточно подержать в течение 5 минут.
  3. Далее грибы вынимаются и полностью остужаются, а тем временем нужно подготовить маринад.
  4. В литровую тщательно промытую банку добавляется соль и уксус в указанных количествах. Туда же кладут укроп, чеснок, перец и другие специи по вкусу. Смесь заливается холодной водой.
  5. Остывшие грибы помещают в размешанный маринад, закатывают банки и хранят в течение всей зимы. Следует обратить внимание, что указанное количество грибов достаточно условное. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при укладке кусочки не плавали свободно в рассоле, в то же время они должны лежать плотно, чтобы никаких выступающих частей не было.

ДЛЯ СПРАВКИ

Столовая ложка соли без горки составляет 25 г, с горкой – 30 г. Для чайной ложки такое же соотношение 7/10 г.

Простой рецепт маринованных груздей без стерилизации

Как замариновать хрустящие грузди в домашних условиях

Особая ценность груздей – это разумеется, их консистенция. Если к столу подать именно хрустящие, а не раскисшие грибочки, эффект получается максимально ярким: блюдо подойдет и в салатах, и традиционно к отварному картофелю.

Вместе с тем зачастую не получается подобрать рецепт для сохранения упругой консистенции грибов. На самом деле изготовить их очень просто – для этого понадобятся такие ингредиенты (на литр маринада):

  • 800-900 г груздей;
  • 4 столовых ложки соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара без горки (либо 1 чайная с горкой);
  • перец горошком – чайная ложка;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • щепотка измельченных, высушенных листьев вишни (по возможности);
  • гвоздика – 10 бутонов.
Читайте также:  Лучшие рецепты грибной лазаньи

Стерилизовать банки в этом случае также необязательно. Последовательность действий такая:

  1. Подготавливаем грибы, как было описано выше. В холодной воде их следует замочить и выдержать минимально сутки.
  2. Нарезанные крупными кусками грузди помещаем в кастрюлю, куда закладываем почти все специи: соль, сахар, лавровый лист, перец.
  3. Варить следует при слабом кипении в течение получаса, после чего немного остудить.
  4. Далее грибы выкладывают в литровые банки (крышки следует обязательно стерилизовать, как в предыдущем рецепте). Предварительно на дно кладем гвоздику и измельченные листья вишни.
  5. После закладки всех продуктов сверху нужно уложить еще 1 чайную ложку (с горкой) соли.
  6. Закрываем стерилизованными крышками и оставляем до ближайших праздников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Грибы – один из немногих продуктов, который лучше пересолить, чем недосолить. Избыток соли легко удаляется промыванием, а вот недостаток может привести к порче продукта.

Маринованные хрустящие грузди

Приготовление маринованных груздей в масле

Наряду с водным раствором опытные хозяйки маринуют грузди и в подсолнечном масле. В этом случае грибы отличаются сбалансированным, более нежным вкусом. К тому же соль можно взять в символических количествах – ведь грибная мякоть хранится именно благодаря действию масла. Это особенно подходит в тех случаях, когда хочется отведать не только хрустящие грибочки, но и сам маринад, которым можно заправить отварной картофель.

Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1,5 литра подсолнечного масла):

  • грузди 2 кг (лучше мелкие грибы);
  • уксус столовый 6% 800 г;
  • 6 лавровых листьев;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • соль и перец горошками – по вкусу.

Рецепт довольно простой – последовательность действий следующая:

  1. Грибы тщательно очищаются, подсаливаются, заливаются всем объемом уксуса и варятся на слабом кипении не более 15 минут.
  2. Отвар полностью сливается, а грибы раскладываются по банкам. На дно нужно сначала положить перец, соль, гвоздику и перец.
  3. Сверху заливаем растительным маслом, которое сначала нужно хорошо прогреть. Проверить готовность (по температуре) можно с помощью воды: капельку с пальца сбросить в масло. Если звук глухой, значит, масло готово. Если начало сильно шипеть – нужно немного остудить.
  4. Предварительно стерилизованные (прокипяченные) крышки закатывают на банки и хранят в темном, прохладном месте.
Маринованные грузди в масле

А для любителей покушать не только сами грузди, но и маринад из-под них, можно предложить усовершенствованный вариант этого рецепта. Из расчета на килограмм грибов берут такие ингредиенты:

  • растительное масло – литр;
  • луковица – 2 крупные (лучше салатных – так намного красивее и аппетитнее);
  • морковь и редька – по 1 средней;
  • сахар – 4 чайных ложки без горки;
  • уксус 3% – 5 столовых ложек;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Секреты и варианты приготовления наваристых грибных щей

Технология следующая:

  1. Редьку натирают на крупной терке и посыпают всем количеством сахара, тщательно перемешивают, чтобы пошел сок.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами, солят (щепотка) и обливают всем объемом уксуса.
  3. Морковь нарезают кружочками – теперь все овощи можно смешать и положить в банку.
  4. Грибы отваривают в воде при слабом кипении в течение 20 минут и остужают.
  5. Выкладывают в банку с овощами, куда доливают литр горячего подсолнечного масла.
  6. Закрывают стерилизованной крышкой и хранят в темном, прохладном месте.
Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей

Как правильно замариновать сушеные грузди

Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей. Однако если есть сушеные белые, подосиновики, лисички или грузди, их можно замариновать по точно таким же рецептам, которые были приведены выше.

Отличие будет только в дополнительном этапе подготовки: сушеные кусочки вымачивают в течение 3-4 часов, затем отваривают так, как указано в рецептах и засаливают, соблюдая те же пропорции. На литровую банку понадобится только существенно больше грибов – сухие кусочки даже в размоченном состоянии теряют в объеме.

Сроки и правила хранения маринованных груздей

В народной практике нередко возникает путаница между двумя разными способами подготовки грибов на зиму – маринованием и солением. На самом деле отличие очень простое:

  1. Маринование всегда предполагает предварительную тепловую обработку (отваривание) груздей в течение 30-40 минут при слабом кипении.
  2. В случае соления подготавливают сырые грибы.

Отличие в технологии объясняет и разные сроки хранения продуктов:

  • соленые грузди можно выдержать максимум 5-6 месяцев;
  • маринованные хранятся буквально с лета по начало будущей весны – в течение 7-8 месяцев;
  • если же грибы мариновали в масле, хранить их нужно не более полугода.

Как мариновать грузди (видео)

Традиционно соленые и маринованные грузди хранятся либо в погребе, либо на нижней полке холодильника. Попробовать их можно уже через 2 недели, однако в полной мере вкус удастся ощутить через 2 месяца – именно такой срок нужен для того, чтобы кусочки просолились по всему объему.

Приятного аппетита!