Борщ является традиционным супом у восточных славян, популярен на территории Украины и западных регионов России. Его можно готовить, дополняя вкус разными компонентами – фасолью, томатной пастой, квашеной капустой. Но сегодня мы вам расскажем о способах и секретах приготовления борща с грибами.

Содержание материала
- 1 Выбираем грибы для борща
- 2 Простой рецепт борща с вешенками
- 3 Как приготовить борщ с грибами и фасолью (видео)
- 4 Рецепт грибного борща в мультиварке
- 5 Приготовление борща с мясом и шампиньонами
- 6 Рецепт ароматного борща с сушеными грибами
- 7 Грибной борщ с фасолью
- 8 Аппетитный борщ с белыми грибами и черносливом
- 9 Как приготовить постный борщ с грибами
- 10 Борщ постный с грибами и черносливом (видео)
Выбираем грибы для борща
Борщ с добавлением грибов получается особенно вкусным и аппетитным лишь в том случае, если плоды правильно выбраны. Сделать это не сложно, но важно знать несколько правил.
Выбор вида грибов зависит только от вкусовых предпочтений того, кто будет есть борщ. Особенно наваристые и ароматные первые блюда получаются из белых грибов: не зря они так ценятся среди грибников. В большинстве рецептов используются шампиньоны, так как они доступны для покупки в любое время года, безопасны и гипоаллергенны. Шампиньоны способны дать наваристый и ароматный бульон.
Для борща можно использовать свежие, замороженные и сушеные грибы. Предпочтение отдается все же свежим плодам, так как они отдают больше сока готовому блюду. В замороженном виде грибы теряют часть своих полезных свойств.
При покупке нужно соблюдать и другие правила:
- Приобретать культивированные грибы. В этом случае меньшая вероятность купить ядовитый образец. К тому же плоды, выращенные в специальных условиях, не накапливают токсины из окружающей среды и принесут большую пользу.
- Внешне грибы должны быть без повреждений — темных пятен, следов присутствия вредителей. Поверхность шляпки должна быть ровной, а сам плод не поломанным.
- У свежих грибов мякоть плотная, упругая. Если же при надавливании остается небольшая вмятина, а структура не восстанавливается, то есть вероятность, что плод не свежий.
- Слишком большие грибочки могут быть признаком увеличения роста с помощью химикатов. Такие плоды лучше избегать.

Простой рецепт борща с вешенками
Красный борщ с добавлением вешенок получается особым — ароматным с сладким привкусом. Он вариться очень быстро и практически так же, как и классический суп. Для рецепта лучше всего подойдут вешенки, но и другие ароматные грибы будут уместны.
Ингредиенты:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- 400 грамм свиной мякоти;
- половина капустного кочана;
- 5 картофелин;
- 300 грамм вешенок;
- одна репчатая луковица;
- свекла среднего размера;
- одна морковка;
- 50 грамм томатной пасты;
- 30 миллилитров подсолнечного масла;
- зелень и приправы по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Свинину тщательно помыть, отрезать излишки сальной прослойки и нарезать на кубики среднего размера.
- Обжарить мясо на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
- После этого свинину залить горячей водой и поставить на огонь. Данная процедура «запечатывает» поверхность мяса и не лишает его сочности.
- Приготовить поджарку для борща из свеклы, лука, моркови и томатной пасты. Лук нарезать на тонкие полукольца, плоды моркови и свеклы можно нарезать в виде соломки или натереть на терке для корейской моркови. Пассеровать овощи при среднем огне, добавить томаты и протушить около пятнадцати минут. Добавить к ним специи и зелень, прикрыть крышкой.
- Картофель нарезать небольшими брусочками.
- Грибы промыть под ледяной водой, порубить на кусочки того же размера, что и картофель. Обжарить до появления золотистости на поверхности.
- Капусту мелко нашинковать соломкой.
- В бульон с мясом добавить картофель, капусту. После того как картофель приготовится, опустить поджарку и грибы в бульон и варить до готовности. Дать настоятся около получаса под закрытой крышкой, подавать со сметаной и зеленью.
Как приготовить борщ с грибами и фасолью (видео)
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Рецепт грибного борща в мультиварке
Данный рецепт готовится очень просто, требует минимум усилий со стороны хозяйки, а в итоге получается ароматное и экономное блюдо. Для его приготовления нужно:
- репчатая луковица среднего размера;
- одна морковь;
- 6 картофелин;
- одна крупная свекла;
- половина средней капусты;
- 5 столовых ложен томатной пасты;
- 10 шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, базилик и розмарин по вкусу.
Готовится блюда следующим образом:
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Свеклу и морковь нарезать соломкой, а грибы пластинками небольшого размера. Выложить ингредиенты в стандартную тару мультиварки, посолить и добавить сахар, обжарить около пяти минут в режиме жарка, а после две минуты в режиме тушения продуктов.
- Картофель нарезать соломкой, капустный початок нашинковать соломкой. Добавить к овощам и перемешать. Залить жидкостью (около четырех литров), готовить около 40 минут в режиме «суп».
- Отдельно на сковороде обжарить помидоры с зеленью и томатной пастой. За семь минут до окончания работы режима добавить томаты в борщ, положить специи по вкусу. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 10-15 минут.

Приготовление борща с мясом и шампиньонами
Из указанного количества компонентов можно приготовить борщ с мясом и грибами на 8 персон. Для сервировки используется зелень, сметана и вареные яйца.
Понадобится:
- 5 литров воды;
- 6-7 штук картофеля;
- морковь;
- одна луковица;
- 2 небольшие свеклы;
- 10 штук шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм капусты;
- 4 чесночные дольки;
- 30 грамм томатной пасты;
- 30 миллилитров растительного масла;
- столовая ложка поваренной не йодированной соли;
- четверть чайной ложки кориандра.
Приступаем к приготовлению:
- Свеклу промыть под водой, очистить и нарезать соломкой. Поместить в тару для варки борща, залить холодной водой и поставить вариться на огонь средней мощности. С момента закипания воды уменьшить огонь, варить до готовности свеклы.
- Добавить нарезанный соломкой картофель, варить до его полуготовности.
- Капусту вымыть, нарезать на тонкую соломку. Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки. Положить овощи в борщ, приготовить поджарку.
- Овощи для поджарки нарезать на мелкий кубик, жарить на растительном масле до мягкости. Добавить концентрированную пасту из томатов, обжарить три минуты.
- Ввести овощи в борщ, поджарку, добавить приправы и соль. Довести до кипения. Отварить яйца, почистить и нарезать кубиками, отправить в борщ. Настоять первое блюдо около получаса и подать на стол.

Рецепт ароматного борща с сушеными грибами
Борщ с сушеными грибами выходит ароматным. Сушеные грибы в процессе варки напитываются жидкостью, становятся упругими и вкусными. Для приготовления понадобится:
- около 100 грамм белых сушеных грибов;
- одна свежая свекла;
- луковица;
- 3 штуки картофеля;
- морковь;
- 40 миллилитров томатной пасты;
- четверть кочана капусты;
- лавровый лист;
- чеснок по вкусу.
Готовиться блюдо так:
- Грибы замочить на ледяной воде на полчаса или по возможности на целую ночь. Овощи промыть под водой, почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой, а репчатый лук и плоды картофеля соломкой среднего размера. Капусту нашинковать.
- Воду с грибов слить в отдельную тару, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить картофель и грибы, варить до мягкости последних.
- Лавровый лист кинуть в воду, варить около десяти минут, всыпать капусту. Приготовить поджарку — свеклу обжарить отдельно 10 минут, а лук и морковь с томатной пастой. Чеснок нарезать пластинками, а поджарку добавить в борщ. Варить до готовности, приправить чесноком и подавать на стол.

Грибной борщ с фасолью
В рецепте используется красная консервированная фасоль. Благодаря предварительной термической обработке борщ готовится быстро.
Ингредиенты:
- 200 грамм картофеля;
- 250 грамм помидоров;
- 120 грамм квашеной капусты;
- одна репчатая луковица;
- морковь;
- 0,5 банки консервы из красной фасоли;
- 100 грамм лесных грибов;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- одна свекла.
Приготовление грибного борща с фасолью:
- Свеклу нарезать соломкой, тщательно сбрызнуть соком лимона. Обжарить кусочки на растительном масле 7-8 минут. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками и протушить со свеклой.
- Картофель очистить, нарезать на брусочки. Сварить в воде до полуготовности.
- Грибы прожарить на среднем огне, добавить 100 мл. воды и тушить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.
- Приготовить поджарку из лука, моркови и сельдерея. Переложить овощи к свекле и картофелю. Добавить в кастрюлю отвар из грибов, положить сами грибы. Борщ довести до кипения и варить 10 минут. Положить квашеную капусту, консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу, дать настояться полчаса.

Аппетитный борщ с белыми грибами и черносливом
Для приготовления борща с грибами и черносливом понадобится:
- 300 грамм чернослива;
- 100 грамм грибов;
- 3 литра дистиллированной воды;
- 3 свеклы;
- 4 штуки картофеля;
- 90 грамм сливочного масла;
- 100 грамм моркови;
- 2 столовых ложки муки;
- 0,25 кочана капусты.
Готовиться такой борщ по следующему алгоритму:
- Грибы вымыть в воде, отварить до полуготовности. Свеклу нарезать соломкой, протушить в сотейнике с добавлением пюре из томатов, небольшим количеством грибного бульона.
- Картофель и лук нарезать кубиками. Лук добавить к моркови и тушить 10 минут.
- В грибной бульон опустить картошку, дождаться момента закипания жидкости и добавить нашинкованную капусту. Вложить свеклу и другие овощи, муку, нарезанные грибы и чернослив, сваренный с сахаром. Приправить по вкусу и дать настояться.

Как приготовить постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами — это сытное блюдо для всей семьи. Отлично подходит для ежедневного меню во время поста, вегетарианского и диетического питания. Ингредиенты:
- 60 грамм сушеных белых грибов;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 3 картофелины среднего размера;
- одна луковица;
- одна свекла;
- одна морковка;
- 0,5 стакана сухой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- приправы по вкусу.
Готовим постный грибной борщ:
- Фасоль заранее замочить в холодной воде с добавлением соли и лаврового листа.
- На следующий день добавить два литра воды, довести до кипения и убрать огонь до минимальной мощности. Бобы должны свариться до полуготовности.
- Овощи очистить, чеснок нарезать на дольки, лук порубить соломкой, морковь нарезать тонкими пластинками. Лук и морковку обжарить в сотейнике, а после протушить 5 минут с бульоном. Свекольные плоды натереть на терке для корейской моркови.
- Добавить все овощи, в том числе и свеклу в постный борщ.
- Варить 15 минут.
- Всыпать нарезанные и предварительно вымоченные в жидкости грибы, а также нарезанный картофель.
- Вложить томатную пасту, дать борщу покипеть около 15 минут и оставить настоятся 15 минут. Всыпать соломку из капусты.
Борщ постный с грибами и черносливом (видео)
Вариантов приготовления домашнего борща с грибами множество. Каждый из них заслуживает внимания и имеет массу преимуществ. Именно поэтому важно выбрать тот рецепт, который бы удовлетворял по многим параметрам.