Несмотря на то что, рядовка тополиная (подтопольники) – не самый популярный гриб, существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму.
Содержание материала
Выбор и подготовка рядовки тополевой к приготовлению
Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями. Прежде чем приступить к приготовлению, грибы нужно определенным образом обработать. Технология подготовки одинаковая, вне зависимости от того, какой конкретно рецепт выбирается:
- Сначала грибы, как обычно, тщательно промывают от загрязнений, пыли, и удаляют веточки.
- Затем наступает самый ответственный этап – поскольку рядовки обладают небольшой горечью, их нужно вымочить. Для этого грибы кладут в большой таз, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня.
- При этом нужно постоянно менять воду – как минимум дважды в день.
Когда шляпки станут достаточно упругими, перестанут ломаться при нажатии, это верный признак того, что можно приступить к готовке.
Что можно приготовить из рядовки тополевой
Многие грибники не знают, что из рядовки можно приготовить довольно много хороших блюд, поэтому обходят этот гриб стороной. Ниже рассмотрены простые и доступные рецепты приготовления горячих первых и вторых блюд на основе топольков.
Жареные подтопольники
Почти все грибы можно пожарить и использовать как добавку ко второму блюду. Все компоненты берутся произвольно, в необходимых количествах:
- грибы;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- мука;
- любая зелень.
В данном случае можно не вымачивать грибы, поскольку от тепловой обработки горечь полностью исчезает. Рецепт включает такие этапы:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Сначала рядовки промывают и заливают кипятком буквально на пару минут.
- Затем важно очень хорошо просушить топольки – можно просто выложить на салфетку и протереть, а можно поставит ненадолго в духовку на +100оС.
- Масло на сковороде нужно раскалить достаточно сильно, чтобы грибы именно жарились, а не тушились.
- Затем грибы обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
- Очень важно класть соль, перец и зелень в конце готовки – потому что если сделать это сразу, шляпки могут дать много сока.
Как подготовить рядовку (видео)
Сметанный соус из подтопольников
По сути, это модификация предыдущего рецепта, однако в данном случае с грибов не нужно удалять воду, поскольку они будут не жариться, а тушиться.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Понадобятся грибы, а также:
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- специи по вкусу;
- любая зелень.
После бланширования топольков в кипятке нужно выполнить такие действия:
- Прежде всего, прожаривают лук в масле до полуготовности, чтобы он немного подсох.
- Затем вводят мелко нарезанные рядовки, тушат до полуготовности.
- После этого нужно добавить все специи и хорошо перемешать.
- А после этого спустя минуту вводят сметану, давая ей прогреться.
Соус нужно снимать с огня уже через пару минут, чтобы сметана не разошлась на 2 слоя. Затем блюдо украшают зеленью. Такой соус станет хорошим дополнением к любым мясным вторым блюдам и гарнирам, особенно гречке и картофельному пюре.
Икра из топольков
Можно сделать из рядовок настоящую овощную закуску – грибную икру. Для этого берется килограмм грибов и овощи, а также специи:
- морковь и лук – по 2 средних штуки;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец – по вкусу;
- сушеная гвоздика – 2 бутончика;
- масло подсолнечное – 3 большие ложки.
Рецепт следующий:
- Сначала грибы промывают и варят до кипения, а затем воду сливают.
- Снова закладывают топольки в воду и варят еще полчаса после кипения (огонь достаточно слабый).
- Тем временем отдельно обжаривают овощи (лук с морковью), добавляют специи и превращают в кашицу с помощью блендера или размолотив в ступке.
- После этого нужно соединить кашицу с грибами, которые также измельчить вручную, на мясорубке или в блендере.
Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом
Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.
Для приготовления понадобятся грибы и специи:
- 0,5 кг рядовок;
- 3-4 чайные ложки соли;
- чайная ложка уксуса;
- лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.
После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:
- Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
- Слой пересыпается солью и специями.
- Затем идет второй слой.
- Затем снова специи.
- Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.
Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.
Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:
- Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
- Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
- Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.
Как мариновать рядовки (видео)
Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом
Горячий способ имеет несколько преимуществ:
- прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
- засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
- хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.
Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:
- лавровый лист;
- горошки черного перца;
- бутоны гвоздики;
- укроп;
- очищенный хрен – не более 20 г;
- чеснок дольками.
Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:
- Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
- Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
- Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.
Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком
Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.
Берутся такие продукты и специи:
- сахар 1 маленькая ложка;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.
Технология достаточно простая:
- Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
- Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
- Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.
Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.
Как засолить рядовки (видео)
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.
Приятного аппетита!